春になると和え物を作りたくなります。
ちょうど胡麻を買ったばかりだし
神奈川県の柑橘 湘南ゴールドを合わせてさわやかな胡麻和えです
材料3-4人前
のらぼう菜 200g(茹でた分量)
湘南ゴールド 1個
いりごま 大3
さとう 大2
しょうゆ 大1
たし醤油 少々
作り方
1.のらぼう菜はさっと茹でて水にさらして絞り、2-3センチに切りだし醤油を下味でなじませておく
2.湘南ゴールドは内皮もむき果肉だけ用意する
3.すり鉢に胡麻を入れてすり、香りが出てきたら調味料を入れて、のらぼう菜を合わせる
4.最後に湘南ゴールドを入れて馴染ませれば出来上がり 器に盛って供します
のらぼう菜は癖がなく万能ですね
マルシェで買われたお客様も使えるわ~と喜んでくれたかしら
使ったのらぼう菜
しかしその後日、ヒヨドリの洗礼を受けました 美味しいのがわかるのね~
脇芽を期待してその後ネットをしました。
こちらは湘南ゴールド 小さめのかわいい柑橘です 詳しくはこちら*
4月の鎌倉古民家マルシェに出す予定
熟成うまくいくといいな
ちょうど胡麻を買ったばかりだし
神奈川県の柑橘 湘南ゴールドを合わせてさわやかな胡麻和えです
材料3-4人前
のらぼう菜 200g(茹でた分量)
湘南ゴールド 1個
いりごま 大3
さとう 大2
しょうゆ 大1
たし醤油 少々
作り方
1.のらぼう菜はさっと茹でて水にさらして絞り、2-3センチに切りだし醤油を下味でなじませておく
2.湘南ゴールドは内皮もむき果肉だけ用意する
3.すり鉢に胡麻を入れてすり、香りが出てきたら調味料を入れて、のらぼう菜を合わせる
4.最後に湘南ゴールドを入れて馴染ませれば出来上がり 器に盛って供します
のらぼう菜は癖がなく万能ですね
マルシェで買われたお客様も使えるわ~と喜んでくれたかしら
使ったのらぼう菜
しかしその後日、ヒヨドリの洗礼を受けました 美味しいのがわかるのね~
脇芽を期待してその後ネットをしました。
こちらは湘南ゴールド 小さめのかわいい柑橘です 詳しくはこちら*
4月の鎌倉古民家マルシェに出す予定
熟成うまくいくといいな
頑張ってるね(^^
まーたんちゃんが元気で頑張ってると、私も嬉しいよ♪
事業主!嬉しいね~益々畑仕事頑張らねば!だね(^^
まーたんちゃん家のお野菜は甘くて美味しいから
一回食べてさえくだされば、その輪が広がると思うよ。
↓トマトの赤出汁・・良いね♪
鎌倉も良いところだね~。
そして!のらぼう菜の胡麻和え!
美味しそうだ~お色がたまらんね!
健康なお野菜、そんな感じだよね~。
使って下さって・・でへ、有難う、嬉しいです(^^
追伸・・パン作りに足止め。
で、つくり置きも始めたってわけよ(笑)
暫くパン作りしなかったんだよね、気分転換して今日角食を作ったの。
なんとか綺麗に作れたからほっとしてるよ(^^
いつもいつも有難う~感謝でいっぱい。
さくら開花宣言とともに寒くなってるよ(^^;
まーたん農園のお野菜や果物など、どんどん人気アップでお客様が出店を楽しみされるんだろうな。♪
のらぼうはこちらでは見かけない。
へー、へーって読ませてもらいました。
柑橘のさっぱり、使い方勉強になります。
ありがとう。
嬉しいね~ありがとう ルンルンしちゃうわ
”湘南美人野菜”と名付けてHP掲載しようかと思ってます エヘヘ
先日6次産業の実習に行った先の農家さんが小石原焼の器を使っていてね
思わず話に花が咲いたよ!
大好きな器です 一度本場に行きたいと思っています
そのときはお会いしましょうね~
お弁当にパンに 区切りをつけられるmisyaさんいいと思う
いつもありがとうね~~
鎌倉古民家マルシェは初出店なので楽しんできま~す
のらぼう菜は日本古来からの在来種なので
種を採ってつなげたいと思っています。
湘南ゴールドも神奈川ならではの柑橘
小さいけれど凝縮されたお味です。
こだわりを形にしてお届けできるのが使命ですね
頑張ります
私もよく柑橘類はサラダやスープに入れたりして使いますが、和え物に入れたことなかったので、
試してみますね。トマト入りの赤だしも!
鎌倉の古民家でマルシェ、、、素敵なところみたいですね。気持ちは鎌倉へ伺いますね〜。
ひなまつりでは寿司酢の代わりにも使いました。でもすぐ酸味は抜けちゃいましたけどね(笑)
今週末の鎌倉のマルシェではどちらも持参していこうと思っていますよ~
天気がいいといいのですがちょっと不安なのです