まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

空芯菜の炒め物と瀬戸焼の贈り物

2013-10-02 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~空芯菜(青菜)の炒め物




分量(一皿)

空芯菜  10本程
ジャンボにんにく 一カケ

ピーナッツオイル 大1
青菜の炒め物の素 大1(顆粒)
塩・コショウ お好み

作り方
1.空芯菜は良く洗い、5センチほどの長さに切る ジャンボニンニクは荒みじん切りにする
2.フライパンにピーナッツオイルとニンニクを入れ熱して香りを出す。少し煙が出たところで
 空芯菜を入れ「炒め物の素」を振り入れ手早く炒め、塩コショウで味を調えて出来上がり

空芯菜~そして瀬戸焼への感謝の思い

実はこの料理には一つの思いがありました。
中華街で良く食べる「青菜の炒め物」を注文するといつも空芯菜が出てくる。
季節によっては「豆苗」であったり「ターツァイ」であったりしますが
ダントツ私は空芯菜の炒め物が大好物です。

それを知った長女、台湾土産にこの「青菜の炒め物の素」(写真はまさしく空芯菜)
を買ってきてくれました。



これは今年は栽培するしかない!

そんな気持ちで栽培すると、元気に側枝を伸ばし立派な空芯菜が収穫が出来ました。
猛暑の夏の葉物は助かりました。中国野菜は強いわ~と実感
今でも採れてます

 


そして、嬉しい贈り物が届きました。
瀬戸市での瀬戸物祭り 同級生からのメールが届きます。
「去年頂いた製陶所の器をブログに載せてくれたので、また美味しいお料理をアップしてください。
とお皿を預かったよ~」という内容 宅配してくれました。

ありがたいですね~感謝です

私の好きな空芯菜の炒め物は
娘や友達、そしてお友達の製陶所のまごころがミックスした
簡単シンプルだけど とっても美味しい炒め物が出来ました。

そしておまけのように
次女が松永のしるこサンドスティック版を差し入れ
愛知の人は食べているはず これまた子供のころからの大好物のしるこサンド
それもスティック版

 

幸せな気分に浸りました
感謝 感謝です

有保窯 有限会社 タモツ製陶
瀬戸染付焼伝統工芸士会 会長 磯村様
手描きの器をどうもありがとうございました




はな&くーさま いつもありがとう



コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 9月第3週 彼岸花や栗ひろ... | トップ | 手作り「ピーナッツバター」... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みなづき)
2013-10-03 21:35:34
お一人お一人の気持ちが詰まって、お野菜を育てていると励みになる瞬間だと思います。
皆さんの気持ちが、一つになってますね。♪

まーたんさんのお料理が盛り付けられて、お皿も一段と表情が描かれてみます。

昨日はお時間を下さって、ありがとうございました。

返信する
\(^^)/ (はな&くー)
2013-10-04 18:09:51
今晩は♪瀬戸焼の器に盛られたのは、空芯菜の炒め物だったんだねっ\(^o^)/
料理が頭に浮かんだよ~って聞いてから、どんな風にブログアップされるか、楽しみにしてました!
器に盛り付けられた空芯菜、良い感じたわ!!器を作ってくれた友達のご主人も、ブログで見ると良い勉強になるって言ってました(^o^)
中華街で食べた時に、まーたんが教えてくれたピーナツオイルを買ってたので、ちょこちょこ使ってるけど、私もまーたんのレシピで作ってみようと思います♪
返信する
みなづきさまへ (まーたん)
2013-10-05 22:36:35
朝夕と涼しくなってきましたね~
シンプルな炒め物ですが三位一体 そんな思いの形かな~
新しいブログ 進化したみなづきさん!
こちらこそよろしくね
返信する
はな&くーさまへ (まーたん)
2013-10-05 22:51:44
器ありがとうね~
器好きなのでホント嬉しかったです
お友達にもよろしくお伝えください。

シンプルな空芯菜の炒め物
シンプルだけどピン!ときたんだよね~
ぜひピーナッツオイルで
いつもありがとう
返信する

コメントを投稿