畑の小麦で全粒粉クッキーを作りました
ヘルシーなクッキー達です
*お花のクッキー
材料(12個位)
全粒粉 60g
バター 50g
砂糖 15g
ピーナッツ粉大2
バニラエッセンス 少々
お好みの飾り
梅酢の実 カシューナッツ 黒ゴマ
作り方
1.常温に置いておいたバターを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます
2.白くなったバターに砂糖とピーナッツ粉、全粒粉とエッセンスを入れ
木べらでまとめます
3.麺棒で薄さ5ミリ程度に伸ばし花型で抜き 好みの飾りをつけます
4.150度で余熱しておいたオーブンで20分程焼きます
*途中様子を見て時間を加減してみてください
5.オーブンから出して荒熱を取り出来上がり
*梅酢果実のクッキー
材料(12個位)
全粒粉 60g
片栗粉 15g
ピーナッツオイル 大2
ハチミツ 大2
梅酢の実 50g(種除く量)
グラニュー糖適宜
1.梅酢の果実は種を取り細かく刻んでおきます
全粒粉と片栗粉は混ぜておきます
2.ボールにピーナッツオイルとハチミツを入れ混ぜあわせたら
全粒粉と片栗粉そして刻んだ梅の実2/3を加え練ります
4.筒状にしてラップに包み冷蔵庫で10分ほど固めたら
グラニュー糖で周りをまぶし5ミリ程度に切って梅の実を飾ります
5.150度で余熱しておいたオーブンで20分程焼きます
*途中様子を見て時間を加減してみてください
6.オーブンから出して荒熱を取り出来上がり
*バジトマクッキー
全粒粉 60g
バジル入りオリーブオイル 大3
ドライトマト 小1
ハチミツ 大2
作り方
1.ドライトマトは細かく刻んでおく
2.ボールにオリーブオイルとはちみつそして1を入れて混ぜる
全粒粉を加えざっくり混ぜて四角形の棒状にする
3.ラップに包んで冷蔵庫で10分程固めたら5ミリに切り分ける
4.150度で余熱しておいたオーブンで20分程焼きます
*途中様子を見て時間を加減してみてください
5.オーブンから出して荒熱を取り出来上がり
こだわりは・・・
*お花のクッキーは通常のバターやバニラエッセンスを使い
アレンジはビーナッツ粉を利用して風味を出した基本形
サクサク感があります
*梅酢果実のクッキーは 梅酢が飲み終わりさて梅の実で何を作ろうかな~
と思っていた時コラボがひらめきました
バターがピーナッツオイル、砂糖がハチミツを使用
片栗粉が柔らかさを出します ヘルシーにこだわりました
*バジトマクッキーは もっとヘルシーにクッキーって作れる?の思いから
ちょうどドライトマトが有り、作り置きのバジル入りオイルも
使い切りたかったのでコラボしました
分量もオーブン一回の焼く分量で、混ぜるこねるだけだから簡単!
このクッキー達を持って稲刈りに行ってきましたよ~
その様子は次回!
ヘルシーなクッキー達です
*お花のクッキー
材料(12個位)
全粒粉 60g
バター 50g
砂糖 15g
ピーナッツ粉大2
バニラエッセンス 少々
お好みの飾り
梅酢の実 カシューナッツ 黒ゴマ
作り方
1.常温に置いておいたバターを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます
2.白くなったバターに砂糖とピーナッツ粉、全粒粉とエッセンスを入れ
木べらでまとめます
3.麺棒で薄さ5ミリ程度に伸ばし花型で抜き 好みの飾りをつけます
4.150度で余熱しておいたオーブンで20分程焼きます
*途中様子を見て時間を加減してみてください
5.オーブンから出して荒熱を取り出来上がり
*梅酢果実のクッキー
材料(12個位)
全粒粉 60g
片栗粉 15g
ピーナッツオイル 大2
ハチミツ 大2
梅酢の実 50g(種除く量)
グラニュー糖適宜
1.梅酢の果実は種を取り細かく刻んでおきます
全粒粉と片栗粉は混ぜておきます
2.ボールにピーナッツオイルとハチミツを入れ混ぜあわせたら
全粒粉と片栗粉そして刻んだ梅の実2/3を加え練ります
4.筒状にしてラップに包み冷蔵庫で10分ほど固めたら
グラニュー糖で周りをまぶし5ミリ程度に切って梅の実を飾ります
5.150度で余熱しておいたオーブンで20分程焼きます
*途中様子を見て時間を加減してみてください
6.オーブンから出して荒熱を取り出来上がり
*バジトマクッキー
全粒粉 60g
バジル入りオリーブオイル 大3
ドライトマト 小1
ハチミツ 大2
作り方
1.ドライトマトは細かく刻んでおく
2.ボールにオリーブオイルとはちみつそして1を入れて混ぜる
全粒粉を加えざっくり混ぜて四角形の棒状にする
3.ラップに包んで冷蔵庫で10分程固めたら5ミリに切り分ける
4.150度で余熱しておいたオーブンで20分程焼きます
*途中様子を見て時間を加減してみてください
5.オーブンから出して荒熱を取り出来上がり
こだわりは・・・
*お花のクッキーは通常のバターやバニラエッセンスを使い
アレンジはビーナッツ粉を利用して風味を出した基本形
サクサク感があります
*梅酢果実のクッキーは 梅酢が飲み終わりさて梅の実で何を作ろうかな~
と思っていた時コラボがひらめきました
バターがピーナッツオイル、砂糖がハチミツを使用
片栗粉が柔らかさを出します ヘルシーにこだわりました
*バジトマクッキーは もっとヘルシーにクッキーって作れる?の思いから
ちょうどドライトマトが有り、作り置きのバジル入りオイルも
使い切りたかったのでコラボしました
分量もオーブン一回の焼く分量で、混ぜるこねるだけだから簡単!
このクッキー達を持って稲刈りに行ってきましたよ~
その様子は次回!
家の犬にあげたら、犬も食べなかった事がある私
これは素敵‥‥。片栗粉の小わざもあり、周りの砂糖も美しい
稲刈りの手を休めて食べるクッキー、いい雰囲気ですね
おおお、早速、丹精こめた小麦粉でクッキーですね♪
色といい、形といい、素的ノスタルジック☆
昔懐かしい、本当に豊かなものを食べていた時代、昭和を連想します^^
梅酢の実や、カシューナッツ、黒胡麻♪
うんうん~どれも美味しそうです♪
豊かな食卓とはこんなことなんだろうな~♪
そう思い、自分の中途半端さに、ちょっと反省(笑)
さあ、見習って、今日は、何作ろうかな(笑)
寒くなりました・・用心して下さいね♪
先日はありがとうございました
お天気が心配でしたが無事に収穫できて良かったです
初めての経験なのでウキウキわくわくしてました。
なので楽しさの+αではないのですが
畑つながりなので恥ずかしながら自作の小麦でクッキーを焼いてみました。
お口に合って良かったです
稲刈りの様子をまた近々アップしますので
楽しみにしていてくださいね~
思い出すな~
初めて買ってもらった道具はオーブントースターだったけど
友達と作りあってましたね
全粒粉がなければ思いつかなかったかも
皆さん喜んでくださって
楽しい稲刈りができましたよ~
作っている時「そばぼうろ」想像しましたよ~
知ってますか?
misyaさんは決して中途半端じゃないです
本当に美味しそうなお弁当の数々
ステキです
元気が出て休憩も、盛り上がりそうですね。
稲刈り、お疲れ様でした。♪
伺うのが遅くなって。^^;
マクロビっぽいレシピだしちょっとは話題作りになったかな~
全粒粉味見てくださいね