蕗料理第2弾 定番のおかか煮です
蕗ごはんは細めの茎でしたが、こちらは少し太めの茎を煮ました。
分量
蕗水煮 100g
出汁 150cc
鰹節 1パック 2g
酒 小1
醤油 小1/2
作り方
1.蕗の水煮は3㎝位の食べやすい大きさに切る
2.鍋に調味料と蕗を入れて、落し蓋をして中火で2分味をしみこませ 器に盛る
我が家は砂糖を入れませんが、甘さが少しほしいときは味醂や砂糖をいれて
調節してもいいですね
蕗を取ってくるとまず作る定番です。
あっさりしていて箸が止まりませんね~
蕗ごはんは細めの茎でしたが、こちらは少し太めの茎を煮ました。
分量
蕗水煮 100g
出汁 150cc
鰹節 1パック 2g
酒 小1
醤油 小1/2
作り方
1.蕗の水煮は3㎝位の食べやすい大きさに切る
2.鍋に調味料と蕗を入れて、落し蓋をして中火で2分味をしみこませ 器に盛る
我が家は砂糖を入れませんが、甘さが少しほしいときは味醂や砂糖をいれて
調節してもいいですね
蕗を取ってくるとまず作る定番です。
あっさりしていて箸が止まりませんね~
蕗のおかか煮 と言うのですか
お袋がよく作ってくれました
苦みが有ったり時には甘かったり砂糖は入っていました
蕗の皮をむく手伝いをしました懐かしいく思い出します
蕗の薹の天ぷら蕗煮も私の好物の一つです
まーたん様のおかか煮はあっさりした上品な味の様ですね
週農楽しんでください忙しくなりますね
私の蕗料理の定番と一緒です~♪
おかかでお醤油だけでうす味に煮ます
蕗の香りが生きて美味しいですよね
まずシーズン始めの蕗と そして筍は 鰹節とお醤油のみで季節の味と香りを楽しみます。
私はいつもこれの事を「土佐煮」と言っています。。なんとなく。。
まーたんさんと一緒で嬉しいな~♪
子供の頃ダメだった木の芽和えや「ぬた」など、大人になると
どんどん味覚が変わって大好きになりました。不思議ですね~。
苦味や酸味を求めるようになるのかしら‥‥。
蕗って水煮にしておくと実際の調理は2分炊くだけでいいんですか
知らなかった‥‥。
gakoさんから教えてもらいました。そちらのがかっこいいですね~
適当ですお許しを
おふくろの味っていい響きですね~
最近はそういう言い方をしてもらっているのかしら
ママとかお母さんが多くて あ、すいませんその言葉に反応しちゃいました。
どんなご家庭の味でもおふくろの味にはかないませんね
きっと頭に浮かぶいい思い出ですね
全体に、あっさり味が多いかもしれませんが基本的には
早生の食材は素材の味を生かしさっぱり薄味
晩生の材料には味を濃くする そんな感じですね
やっぱりみなさんまずは!ですよね
筍もやっぱり同じです。香りを楽しむ感じですね
「土佐煮」いいと思う
嬉しい解決しました。名前をどう呼ぼうかと実はまよってたんですよ
いただきです
子供のころに駄目だったのにだべられるものといったら
私は納豆かな
愛知では食卓に並びませんでした。
でも、私の影響も有り、父が毎日食べているというのは驚きですが
>蕗って水煮にしておくと実際の調理は2分炊くだけでいいんですか
大丈夫ですよ~ひとつ前の炊き込みご飯で下ゆでした蕗を
タッパに水をひたひたに張り冷蔵庫に入れて毎日水を変えれば
1週間は持ちますね
でも風味が飛びますから早めのがいいですけどね
一度煮てあるので味付けはさっぱりで染みますよ~食感も残ってお試しを