まーたん農園

安心安全な野菜作りと
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蕗の炊き込みご飯(簡単な分量)

2014-04-14 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~

先日採った蕗を炊き込みご飯にしました。
春一番の蕗はまだ細く、そんなにえぐみがきつくないですが
しっかり歯ごたえがあります。
芽キャベツの菜花を添えて見ました




★蕗の下ゆで

収穫した蕗は葉を切り落とし、まな板に茎をおき塩で板ずりします。
熱湯の中で1~2分さっと下ゆでしたら冷水に放ちます。
冷めたら蕗の筋を丁寧に取ります。


蕗の炊き込みご飯(2合)

材料(全部1/2の簡単軽量)
米 2合
フキ下ゆでみじん切り  1/2カップ

調味料
酒 
醤油
味醂
だしの素 すべて小さじ1/2 

1.米を洗いざるで水切りして炊飯器に入れる 炊飯器に2合の水の分量を入れる
2.下ゆでしたフキはみじん切りにし、炊飯器に調味料とともに入れて炊飯
3.炊き上がったら上下を軽く返し、お茶わんに盛り、菜花を添えて出来上がり


今回は初物の蕗を炊き込みご飯にしました。
細い茎は炊き込みご飯にして
太い茎はおかかと炊きました

出始めの蕗はえぐくなくて食べやすく好評でしたよ~



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6 コメント

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Unknown (misya)
2014-04-15 14:26:16
まーたんちゃん~こんにちは♪
おおおお、春の畑の恵みですね~♪
蕗の炊き込みご飯、シンプルに素材の持ち味を存分に^^
そんな感じだね♪
とっても美味しそうです♪
蕗のお色が美しいね^^
春のお野菜はすこおぉし苦味があるのが特徴かしら^^
えぐみがない旬のお野菜・・・おご馳走だ♪
芽キャベツの菜花がまた春らしく可憐で素敵です。
豊かな食事ってこんなことなんだろうなぁ、しみじみ。
まーたんちゃん、お元気みたいですね^^
うんうん、元気に動き回っている姿を想像し、嬉しくなります。
いつも有難う♪
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Unknown (AMI)
2014-04-16 07:51:50
おはようございます。
私も先日 筍ご飯を作って 最後の仕上げに茹でて刻んだ蕗を彩に散らしましたよ^^
炊飯が終わってすぐ上に散らすと 香りも高く色もほぼ綺麗に仕上がりますから。
あとはたっぷりの 木の芽 おいしかったです!^^
↓冬野菜もついに終わり 本格的に夏の畑の準備ですね。
日によって 畑作業も暑くなってきましたが まだ遅霜が降りる日もあったりと
温度差が大きい時期で天気予報チェックは欠かせません^^;

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Unknown (みなづき)
2014-04-16 12:38:17
旬のお味を頂けるのは、幸せな気分になりますね。
冬から春に変わる時期は、身体にほろ苦いお味はいいのかもって・・・。
ほろ苦いお味もいいのかもって、最近感じます。
綺麗な色の蕗ごはん、芽キャベツの菜花をこんな風に使えるのは育てた人だけに与えられた特権だね。♪

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misyaさんへ (まーたん)
2014-04-16 23:47:16
蕗の炊き込みご飯、シンプルが一番ですね
色も味もやっぱ旬です
芽キャベツの菜花がまたイケるんですよね~
芽ってどうして甘いんだろうって感じます。

あら元気に走りまくっている姿見えました
そうそうこれから今年もスタートする夏野菜にわくわくしていますよ~
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AMIさまへ (まーたん)
2014-04-16 23:55:46
筍ご飯に茹でて刻んだ蕗を彩~それもステキですね
炊飯器をあけたときの蕗のほわ~っとした香りが想像するだけで
春~~~って感じですね
去年、おととしと爆弾低気圧が直撃して、畑が水に浸かり雨の跡がくっきりだった記憶があります。
そして遅霜はGWの前まで続きました
これからが種まき本番ですね
春は天気が変わりやすいのでホント毎日チェックです
毎日行かれないんですどね~
でも畑の様子が少しわかるようになりましたね
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みなづきさまへ (まーたん)
2014-04-17 00:00:02
初物を食べると長生きするっていいましたっけ

>冬から春に変わる時期は、身体にほろ苦いお味はいいのかもって・・・。
私もおっしゃる通りだと思います
灰汁も栄養 個性だそうです。

汗水たらして育てた特権 みなづきさん流石!わかってますね~
いつもありがとうみなづきさん
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