まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

11月4週 冬瓜大収穫 蕪・大根・さつまいも収穫 5年目スタート!

2013-11-25 | 無農薬野菜作り
11月4週の畑作業~とうとう冬瓜の撤収です。
黄色くなってきた葉の下にごろごろしている冬瓜
1つずつ収穫してみると ナ・ナ・ナント53個の収穫量でした。
トップの写真がそれ!ちょっと圧巻です

カービングの先生宅に少しお嫁入りする予定ですが
それにしても今年は大収穫でしたね 小屋に一時避難です


まだまだきれいな緑色




右から左にかけて熟れていく様子 食べごろは白く粉がふきます




聖護院蕪と紫の蕪 なかなかいい感じ




大根の試し堀りもした、この日の収穫




さつまいも「紅はるか」収穫 イノシシに掘られたので
大きいお芋さんは少なかったけれど、頑張りました




~・~・~・~・~

この日のご褒美は夕照「富士山」
峠からのショット!

クリックすると拡大します↓

  


良い天気が続いて、空気が澄んできたので大好きな富士山もきれいに見えるようになりました。
もう少し時間が早かったら、白い雪がきれいに見えたんですが
最近 日が落ちるのがとっても早いですよね
5時にはもうこんな感じです。

今年も暮れが早く来そうだわ~

そして「初めての無農薬野菜作り」改め「まーたん農園」も
5年目のスタートとなりました

「食で変える10年後の自分スタート」とはじめましてのカテゴリーで書いています
半分終わった折り返しなのか
まだまだ先に進むのか
答えはおのずと出てくると信じて、皆様と一緒に楽しみたい

これからもよろしくお願いします。







14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misya)
2013-11-25 09:25:34
まーたんちゃん~おはよう~♪
そうなのね、初めての無農薬野菜作りをスタートされてから
5年、よく頑張りましたねぇ^^
そして折り返し、まーたん農園として新たなスタートですね^^
私も、もうすぐ、ブログ初めて5年かな^^
来年かな、うん、まーたんちゃんのように、新たなスタートをと考えております^^
↓種も苗もみんな手つくりなのね~いやはや頭が下がります^^
もう尊敬。
やっと遅すぎなんでしょうけど(爆笑)
体調もなんとなく改善してきたようで、時間が勿体無いと慌ててパン作りなんかをしている日々。
いつかは道も見えてくると信じて(^^
冬瓜・・粉ふくと食べごろなんですね!
うふっつ、また勉強させてもらっちゃった♪
カービングの先生もお喜びだわね♪
立派な冬瓜だもの~♪
もうすぐ師走、師走になると大掃除が待ってるでしょ^^;
嫌いなね(爆笑)
今月、時間があるうちにいろいろ楽しもうと思っています♪
富士山が美しいね、サーフィンの若人も♪
まーたんちゃんの写真好きだな^^
返信する
Unknown (みなづき)
2013-11-25 16:47:35
5年目スタート、おめでとうございます。
ブログを単に続けるのではなく、畑でお野菜作りをされるという作業があってのブログ。
土づくりに暑さや寒さの時期、自然と天候との会話。
ちょっぴりですが、勉強させてもらている気分でいます。

これからの答えを、一緒に拝見できるのは期待が膨らみます。♪

冬瓜、ほんと圧巻ですね。
大きさも揃っているのは、流石だと思ったよ。

返信する
Unknown (えり~ぜ)
2013-11-25 19:21:03
おっと!私が更新をサボっている間にまーたんさんはいくつも更新されてる!
そして5年目突入なのですね これからもここのコメント欄の皆さんと一緒に
私も応援していきますよ

サツマイモ大量!私、この後の方に写っている細長~いタイプの物が
お料理に使いやすくて大好きなのです。輪切りで一口で食べられるので。

冬瓜の写真の一番端に写っている細長いものも冬瓜なのですか?
返信する
Unknown (AMI)
2013-11-25 20:51:24
すごいたくさんの冬瓜!食べごたえありそう(笑)
カービングの先生にお嫁入り 楽しみですね。
冬瓜の熟れ方 白く粉がふいたのが食べごろなんて知りませんでした。
うちのカブは植えた時の温度が高かったせいか なんだか良くわかりませんが 皮が傷だらけで 器量が・・
家で食べる分には皮をむけば 問題はありませんが 誰かにあげるのはちょっとって感じです。

10年後の自分を想定して目標を持ち それに向かって努力する ホントに素晴らしいです!!!
私も 10年後くらいで何か新しい面白そうな目標見つけなきゃって
考えるだけでも楽しいわね(^_-)-☆
いつも目標を口に出して言っていると(宣言すると) 必ず叶うんもんなんだって 実感した事 何回かあります(^^)
言った手前 本人もなんとか努力せざるを得なくなるんですかね(笑)
まーたんさんの5年後の感想 楽しみにしています^^



返信する
Unknown (megkitchen)
2013-11-25 21:06:40
冬瓜にもブルームがでるのですね!
流石ウリ科の仲間たち。
「食べて」のサイン、見逃してはいけませんね。

食は生活の一部。それを通して会話がうまれたり
価値観が変化したり、季節の移り変わりに敏感に
なったり、、、富士山眺める心の余裕とか。。。
色々うまれますよね。

まーたん農園の豊作野菜食べたいな~。

返信する
misyaさまへ (まーたん)
2013-11-25 22:41:52
あっという間の5年目となりました
misyaさんも同じくらいなんですね~

misyaさんの新たなスタート
ワクワクするわ~ 
免疫力を高めて体調少しずつUPできたら嬉しいですね
時間がもったいないは、元気になってきた証拠
自信を持ってくださいね~
そしてmisyaベーカリーのパンを食べに伺いますよ~アハハ

意外と冬瓜の早生から晩生って知られていないのですね 書き込みして良かった

そして遊ぶなら今よ!11月

写真喜んでもらえて励みになります。
ありがとうmisyaさん そしてこれからもヨロシクね
返信する
みなづきさまへ (まーたん)
2013-11-25 22:50:05
ありがとうございます!
去年もみなづきさんに”おめでとう”を頂いた記憶があります。
今年もありがとうです

区切りがあると、ブロ友さんから「自分のブログってどう感じてもらえているんだろう」と
感想を聞かせてもらえるのでいいな~と思いました。

答えは何色なんだろう
面白い題目を5年前の私がしたことも、楽しんでいる自分が居ますね。
一緒に見守ってもらえると光栄です

冬瓜は今年の夏野菜のメインといっても過言ではないですね 本当に地にあっているのかもな~
返信する
えり~ぜさまへ (まーたん)
2013-11-25 22:58:55
そうなんです5年目に突入
えり~ぜさんとは、当初からのお付き合いしていただいて、本当に嬉しいですよ~
ありがとうございます。

イノシシに掘られてもなんとか実をつけてくれて良かったです。
細長~いタイプの物 たしかに使いやすいですよね
パクパク行けます!

冬瓜の写真の一番端~流石えり~ぜさん!
スクナカボチャですよ
隠れたとこに見つけたので一緒に
返信する
Unknown (グレープおばさん)
2013-11-25 23:12:27
無農薬野菜づくり、5年目おめでとうございますデス~
まーたんさんのブログにちょくちょくお邪魔していました~
いつも、広い畑に野菜がいっぱいで羨ましいです~

冬瓜53個凄い~豊作ですね(^o^)
、サツマイモも豊作~~恐れ入りましたデス~

冬瓜・・・どのように料理するのですか?
こっちではあまり見かけないです。

グレープおばさんの畑は冬ごもりに入りますデス・・(^_^;)

返信する
AMIさまへ (まーたん)
2013-11-25 23:13:46
冬瓜 白く粉がふいたのが食べごろなんですよ~
早生品種は青いままもあるみたいですが
基本的には白くなってからと実家の母に教えてもらいました。

夏の間暑かったから葉っぱを虫に食べられた子蕪も有りますが、小さな実をつけ始めてます

ありがとうございます
自分を追い込まないと ラクにだら~と生活してしまう自分も居るので(笑)
そう10年後のAMIさんは何をしているのかな~
一緒に前に進めていかれたら嬉しいですね

5年後の自分 どんな自分になっているでしょうね~
ドキドキ&ワクワク自然体
返信する

コメントを投稿