畑の恵みを食卓へ~サトイモを使って定番里芋とイカの煮っ転がしです
毎年恒例の料理です
材料
赤芽里芋 10-15個
イカ 1ぱい
ネギ 1本
調味料
出し汁 200cc
醤油 35cc
砂糖 大1
塩 小1
味醂 35cc
作り方
1.里芋は厚めに皮を剥く イカは中ワタを取り輪切りにするげそも食べやすい大きさに切る
手がかゆくならないように、里芋をジップロックに入れ塩を少々入れて揉む、少し経ったら水洗いする
2.鍋にサトイモと味醂以外の調味料すべてを入れて落し蓋をして中火で10分程煮る
3.サトイモに竹串を通し、火が通ったらイカを入れて、味醂を入れて煮る イカに火が通ったら出来上がり
4.ネギは3センチ程に切り、フライパンで炒めておく。飾りとして一緒にお皿に盛る
里芋をジップロックに入れて塩を入れ揉んだ状態↓
きぬかつぎ
採れたてのサツマイモはこのシンプルな料理からスタートします
今年の出来、お味はどうかな?
小さ目のサトイモを上の方に横に切り目を入れて蒸し器で15分ほど蒸します
切り目を入れた上部をゆっくり引き上げて出来上がり
塩を軽く振って食べるのが一番好き!
サトイモの土の香りが少し残る甘みのある旬な味が大好きです
毎年恒例の料理です
材料
赤芽里芋 10-15個
イカ 1ぱい
ネギ 1本
調味料
出し汁 200cc
醤油 35cc
砂糖 大1
塩 小1
味醂 35cc
作り方
1.里芋は厚めに皮を剥く イカは中ワタを取り輪切りにするげそも食べやすい大きさに切る
手がかゆくならないように、里芋をジップロックに入れ塩を少々入れて揉む、少し経ったら水洗いする
2.鍋にサトイモと味醂以外の調味料すべてを入れて落し蓋をして中火で10分程煮る
3.サトイモに竹串を通し、火が通ったらイカを入れて、味醂を入れて煮る イカに火が通ったら出来上がり
4.ネギは3センチ程に切り、フライパンで炒めておく。飾りとして一緒にお皿に盛る
里芋をジップロックに入れて塩を入れ揉んだ状態↓
きぬかつぎ
採れたてのサツマイモはこのシンプルな料理からスタートします
今年の出来、お味はどうかな?
小さ目のサトイモを上の方に横に切り目を入れて蒸し器で15分ほど蒸します
切り目を入れた上部をゆっくり引き上げて出来上がり
塩を軽く振って食べるのが一番好き!
サトイモの土の香りが少し残る甘みのある旬な味が大好きです
こんな時間にすっみませんn^^;
にゃんに起こされました・・・・まだ真っ暗だよ^^;
おおお、今年もそんな季節がやって来ましたね♪
うん、まーたん農園のお野菜の美味しさはお墨付きでございます^^
真っ白で適度な粘りでほくっとやわらかく・・・たまらんね♪
芋の煮っ転がし♪
ほっこりと美味しそうに出来てるね~♪
おご馳走だ♪
飽きない美味しさってこんなことなんだろうな~♪
最後の写真やばいね!塩でシンプルに・・・素敵^^
元気もらったよ^^
おめでとうごさいます。
イカ煮っ転がし美味しそうですね
寒く成りましたので体調に気を付けて下さいね
まーたんさん頑張れです
そうか~ 上の部分に切り目を入れてね♪
なるほど~。。忘れていました。。そのひと手間。。。
皮付きのままボ~ンと出して勝手に剥いて食べて~ってな私には考えも及ばなかったです(笑)
とこら炉で、豊川稲荷の生煎餅って どんなものですか?
生八つ橋とは全然違う物なのかしら?
美味しい里芋ちゃんは、シンプルが一番だよね。
煮っころがしの長葱を焼く一手間、流石まーたんさん。
シンプルな煮っころがし、されど煮っころがしね。
今朝の冷え込みは、今までの冷え方とは違うね。
体調には気をつけて、お仕事に畑・家事頑張ってね。
真っ暗 そうか mishaさんの朝焼けの写真を思い出したよいつか有ったよね
きぬかつぎは割りと小さめのを蒸してみるけど、小さくてもネットリいい感じでした。
最後の写真の次に一枚載せるの忘れてました。
misyaさんがもっと反応するかも
毎日毎日一生懸命生きております
畑は少しゆっくりペースになってきていますね
冬野菜はのんびりなので助かります
防寒・防寒
kazuさんいつもありがとう
生せんべいは↓を参考に見てみてください
http://www.namasenbei.jp/index.php
商品紹介の中のミニ(3枚重ね4ケ入)200円を買います
白や黒それぞれ少し厚みがあってぺろ~と3枚に剥がせるの
これが子供のころ面白くてね
味はすあま見たいかな~黒糖が好きです
HP見て抹茶があるのはびっくりだわ~進化してる
静岡は遠鉄ストアにあるみたいですよ
定番おかずですが、やっぱ外せませんね~
明日は冷えるようなので、ダウン&ロングブーツで出勤だわ~
12月生まれなのに実は寒さは苦手なんですよね
気を付けますね
みなずきさんいつもありがとう
そういえば子供の頃はこうして蒸して?
塩ふって食べてたなぁ。
さすがに一人じゃなかなか・・・
でも美味しいですねぇ☆
久しぶりにやってみようかなぁ^0^。
ルクエスチームケースに3~4個のっけてチンしても美味しいと思いますよ~
そろそろジャガイモも掘らないと霜でやられちゃう