節分 恵方巻き
韓国旅行のお土産にリクエストしたもの
大判の韓国海苔と 粉唐辛子(種のない辛くない物)でした
せっかくなので
キンパ風で作ってみよう!
材料:(4人前)
ごはん 2合位
小松菜 3株位 本来ほうれんそうが定番
キュウリ 1/2本
卵 2個
白菜キムチ 適宜
カニ風味かまぼこ 6本
ゴマ油 少々
作り方:
1、小松菜は洗い、水気は拭かずにラップをし5分チン!して水にさらす
塩とごま油少々で下味を付ける
2、キュウリは縦1/4に切り塩を振ってしんなりしたらさっと水にさらし
水分を取る
3、卵は割りほぐし砂糖と塩で下味をし卵を焼き棒状に切る
4、キムチはざく切りにし、カニかまは1/2に割いておく
5、ご飯に白ゴマを振り入れ混ぜておく
6、マキスの上に韓国海苔→ご飯→材料を載せてて巻く
出来た巻き物はつやつや
ごま油と塩がついた韓国海苔は風味がよく美味しい
南南東をむいて無言でもくもくと食しました。
あまり関東ではなじみが無いけれど
楽でいいな~
おかずとご飯が一緒に食べられるし
シリコンマキスを使ったので竹と違い海苔のごま油も
すぐに洗えて便利でした
また巻き物してみよう!
韓国海苔ですか。まーたんさん、さすが
斬新なアイデアですね。
子供が大の海苔好きなんです。
これなら嫌いな物も一緒に巻いちゃえば食べちゃいそうです。
韓国海苔がいい味出してます。
ルクエのシリコンマキスはすぐ洗えるので便利ですね
ジャスコにあるといいのですが下記ネットでも購入できますよ↓
http://c08.future-shop.jp/fs/coram/lekue_luki/62034
「セルフ巻き」が私は気にいってね~
それぞれが自由な具材と分量で自分で巻く…
自分のが一番美味しかったりしますよね
韓国海苔がいい味出してくれましたよ~
お試しあれ!