まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

韓国海苔の恵方巻き

2011-02-04 | 春夏秋冬の節目


節分 恵方巻き

韓国旅行のお土産にリクエストしたもの
大判の韓国海苔と  粉唐辛子(種のない辛くない物)でした

    


せっかくなので
キンパ風で作ってみよう!

材料:(4人前)
ごはん      2合位
小松菜      3株位 本来ほうれんそうが定番  
キュウリ     1/2本 
卵        2個 
白菜キムチ    適宜 
カニ風味かまぼこ 6本 
ゴマ油      少々

作り方:
1、小松菜は洗い、水気は拭かずにラップをし5分チン!して水にさらす
  塩とごま油少々で下味を付ける
2、キュウリは縦1/4に切り塩を振ってしんなりしたらさっと水にさらし
  水分を取る
3、卵は割りほぐし砂糖と塩で下味をし卵を焼き棒状に切る
4、キムチはざく切りにし、カニかまは1/2に割いておく
5、ご飯に白ゴマを振り入れ混ぜておく
6、マキスの上に韓国海苔→ご飯→材料を載せてて巻く

出来た巻き物はつやつや
ごま油と塩がついた韓国海苔は風味がよく美味しい

南南東をむいて無言でもくもくと食しました。
あまり関東ではなじみが無いけれど
楽でいいな~ 
おかずとご飯が一緒に食べられるし
シリコンマキスを使ったので竹と違い海苔のごま油も
すぐに洗えて便利でした

また巻き物してみよう!



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (グレープおばさん)
2011-02-05 22:04:04
美味しそうな恵方巻きですね、作り方もわかりやすく載っているので、今度作ってみます。それと、シリコンマキスって初めて聞きました。洗うのは簡単なんですね。使いやすいですか?今度ジャスコのお店で、探してみます。
返信する
Unknown (bayashikofu)
2011-02-06 22:37:33
美味しそうです♪
韓国海苔ですか。まーたんさん、さすが
斬新なアイデアですね。
子供が大の海苔好きなんです。
これなら嫌いな物も一緒に巻いちゃえば食べちゃいそうです。
返信する
グレープおばさまへ (まーたん)
2011-02-06 22:51:23
美味しかったですよ~
韓国海苔がいい味出してます。
ルクエのシリコンマキスはすぐ洗えるので便利ですね
ジャスコにあるといいのですが下記ネットでも購入できますよ↓

http://c08.future-shop.jp/fs/coram/lekue_luki/62034
返信する
bayashikofuさまへ (まーたん)
2011-02-06 22:55:29
bayabayaさんのアイディア
「セルフ巻き」が私は気にいってね~
それぞれが自由な具材と分量で自分で巻く…
自分のが一番美味しかったりしますよね

韓国海苔がいい味出してくれましたよ~
お試しあれ!
返信する

コメントを投稿