まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

雨水 ふきみその焼きおにぎり 

2016-02-19 | 二十四節気
二十四節気「雨水」
降る雪が雨に変わり、根雪が解けてせせらぎになるころのこと。
昔から農耕を始める目安
春一番が吹き、三寒四温を繰り返しながら暖かくなっていきます。
春の訪れを告げる山菜も出始めます。

ということで今日は山菜のトップバッター蕗の薹で蕗味噌を作って 蕗味噌の焼きおにぎりです

今年の蕗味噌には「松の実」を入れてみました
種子を入れると香ばしくて好きです。作り方はこちら→

おにぎりを少しあぶってからのせます




蕗の薹が花を咲かせると天ぷらにします。





春の苦味が体を目覚めさせる
冬の間に滞ったものを浄化する 
香りも食欲増進なんですよね

これから山菜が出回る季節になりますね

今日は暖かい1日になるそうです
良い1日を





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6 コメント

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Unknown (みなづき)
2016-02-21 14:25:12
手作りすると、蕗味噌を惜しげなくですね。^0^
こちらではスーパーで4つほどパックに入って、高価でございますです。(笑)

天ぷらに塩をちょこっと、苦味と甘みのの相乗効果が抜群だよね。


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Unknown (misya)
2016-02-21 21:07:54
まーたんちゃん~こんばんは♪
そうなんだね~雨水・・情緒ある言い方ね(^^
素敵♪
三寒四温って本当だよね、特に最近そう思うようよ。
今日は暖かい一日で、久しぶりに20分くらいだったけど
ウォーキングをしました(^^

山菜・・美味しいね♪
特に蕗の薹!美味しいね~松の実入れるなんて!
渋い!
そして天ぷら・・大好物です(^^
どちらもとっても美味しそうだね(^^

まーたんちゃんはお忙しいのに、本当、手つくり楽しんで(^^
励まされてるよ(^^

いつも有難う~心から感謝。
朝晩はまだ寒いね・・風邪ひかれませんように。

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みなづきさまへ (まーたん)
2016-02-22 19:12:41
結構大きいおにぎりだったので蕗味噌どっさりです(笑)
4つでおいくらかしら?
それで1パックなんですね 希少価値を高めるための作戦かな~

天ぷらに塩をちょこっと 塩はみなづきさんから頂いたピンクソルトを添えました。
大切につかっっていますよ~
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misyaさまへ (まーたん)
2016-02-22 19:17:34
今年は二十四節気はブログアップしようと目標です。
暦って忘れたくない日本の情緒というか
昔の人から受け継いだ行事 大切にしたいなって最近思います。

>ウォーキングいいね~
今週はまた三寒だそうです。
まだ2月だものね

木の実大好きなのでいろいろ試してます。
松の実もなかなかですよ~
今度カチューナッツいれようかと思案中 

いつもありがとう~
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Unknown (えり~ぜ)
2016-02-24 22:41:55
トップの写真は、青いサンゴ礁の海に赤いヒトデと‥‥蕗味噌の浮島。
市販のフキノトウだったらこんな贅沢に乗せられないですね~。
松の実も食感が変わって美味しそう
ええと、じゃあフキノトウの天婦羅も乗せていただいて、
フキ定食1丁、お願いしま~す!

湘南の海岸に建つマンション、こんな所に住んでみたいわ~。
毎日海を見て過ごす。山育ちの私には夢のよう。
海は数年に1度しか見る機会がないのです
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えり~ぜさまへ (まーたん)
2016-02-27 00:31:52
なるほど、海に浮かぶ島のように見えますね
おにぎりのご飯が多かったので、蕗味噌はこの位が丁度いいです

〉フキノトウの天婦羅も乗せていただいて、
フキ定食1丁、お願いします。
いいですね~

〉海は数年に1度しか見る機会がないのです
そうなんですね
私も山は好きですよー
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