二十四節気「雨水」
降る雪が雨に変わり、根雪が解けてせせらぎになるころのこと。
昔から農耕を始める目安
春一番が吹き、三寒四温を繰り返しながら暖かくなっていきます。
春の訪れを告げる山菜も出始めます。
ということで今日は山菜のトップバッター蕗の薹で蕗味噌を作って 蕗味噌の焼きおにぎりです
今年の蕗味噌には「松の実」を入れてみました
種子を入れると香ばしくて好きです。作り方はこちら→*
おにぎりを少しあぶってからのせます
蕗の薹が花を咲かせると天ぷらにします。
春の苦味が体を目覚めさせる
冬の間に滞ったものを浄化する
香りも食欲増進なんですよね
これから山菜が出回る季節になりますね
今日は暖かい1日になるそうです
良い1日を
降る雪が雨に変わり、根雪が解けてせせらぎになるころのこと。
昔から農耕を始める目安
春一番が吹き、三寒四温を繰り返しながら暖かくなっていきます。
春の訪れを告げる山菜も出始めます。
ということで今日は山菜のトップバッター蕗の薹で蕗味噌を作って 蕗味噌の焼きおにぎりです
今年の蕗味噌には「松の実」を入れてみました
種子を入れると香ばしくて好きです。作り方はこちら→*
おにぎりを少しあぶってからのせます
蕗の薹が花を咲かせると天ぷらにします。
春の苦味が体を目覚めさせる
冬の間に滞ったものを浄化する
香りも食欲増進なんですよね
これから山菜が出回る季節になりますね
今日は暖かい1日になるそうです
良い1日を
こちらではスーパーで4つほどパックに入って、高価でございますです。(笑)
天ぷらに塩をちょこっと、苦味と甘みのの相乗効果が抜群だよね。
そうなんだね~雨水・・情緒ある言い方ね(^^
素敵♪
三寒四温って本当だよね、特に最近そう思うようよ。
今日は暖かい一日で、久しぶりに20分くらいだったけど
ウォーキングをしました(^^
山菜・・美味しいね♪
特に蕗の薹!美味しいね~松の実入れるなんて!
渋い!
そして天ぷら・・大好物です(^^
どちらもとっても美味しそうだね(^^
まーたんちゃんはお忙しいのに、本当、手つくり楽しんで(^^
励まされてるよ(^^
いつも有難う~心から感謝。
朝晩はまだ寒いね・・風邪ひかれませんように。
4つでおいくらかしら?
それで1パックなんですね 希少価値を高めるための作戦かな~
天ぷらに塩をちょこっと 塩はみなづきさんから頂いたピンクソルトを添えました。
大切につかっっていますよ~
暦って忘れたくない日本の情緒というか
昔の人から受け継いだ行事 大切にしたいなって最近思います。
>ウォーキングいいね~
今週はまた三寒だそうです。
まだ2月だものね
木の実大好きなのでいろいろ試してます。
松の実もなかなかですよ~
今度カチューナッツいれようかと思案中
いつもありがとう~
市販のフキノトウだったらこんな贅沢に乗せられないですね~。
松の実も食感が変わって美味しそう
ええと、じゃあフキノトウの天婦羅も乗せていただいて、
フキ定食1丁、お願いしま~す!
湘南の海岸に建つマンション、こんな所に住んでみたいわ~。
毎日海を見て過ごす。山育ちの私には夢のよう。
海は数年に1度しか見る機会がないのです
おにぎりのご飯が多かったので、蕗味噌はこの位が丁度いいです
〉フキノトウの天婦羅も乗せていただいて、
フキ定食1丁、お願いします。
いいですね~
〉海は数年に1度しか見る機会がないのです
そうなんですね
私も山は好きですよー