畑の恵みを食卓へ~ 生姜の保存食です
ふくよかな新生姜を使います
甘酢漬け材料
新生姜 400g
酢 1カップ
砂糖 大4
塩 小1位
作り方
1.酢・砂糖・塩を鍋に入れて煮溶かして冷ましておく
2.新生姜は皮をむかずたわしで綺麗に汚れを落とし繊維に沿って薄く切る
(私はスライサーを利用)たっぷりの水に10分程さらす
3.鍋にお湯を沸かし水気を切った生姜を3分ほどゆでる
4.ざるにあげて水気を切ってから瓶に入れる 生姜が温かいうちに1を注ぎかきまぜたら
冷ます 完全に冷めたら冷蔵庫で保存する
冷蔵庫で保存すれば1年はもちますよ~
はちみつ漬け材料
生姜 5カケ位
ハチミツ かぶるくらい
・甘酢の2の要領で生姜を準備する
・瓶に生姜を入れてその上にハチミツがかぶる量を入れる
・水が上がってくれば食べられます
朝、紅茶に入れて飲むとぽっかぽか これからの季節は重宝します
生姜のアレンジは継続中 試行錯誤してます!
ふくよかな新生姜を使います
甘酢漬け材料
新生姜 400g
酢 1カップ
砂糖 大4
塩 小1位
作り方
1.酢・砂糖・塩を鍋に入れて煮溶かして冷ましておく
2.新生姜は皮をむかずたわしで綺麗に汚れを落とし繊維に沿って薄く切る
(私はスライサーを利用)たっぷりの水に10分程さらす
3.鍋にお湯を沸かし水気を切った生姜を3分ほどゆでる
4.ざるにあげて水気を切ってから瓶に入れる 生姜が温かいうちに1を注ぎかきまぜたら
冷ます 完全に冷めたら冷蔵庫で保存する
冷蔵庫で保存すれば1年はもちますよ~
はちみつ漬け材料
生姜 5カケ位
ハチミツ かぶるくらい
・甘酢の2の要領で生姜を準備する
・瓶に生姜を入れてその上にハチミツがかぶる量を入れる
・水が上がってくれば食べられます
朝、紅茶に入れて飲むとぽっかぽか これからの季節は重宝します
生姜のアレンジは継続中 試行錯誤してます!
“しょうが湯”と“蜂蜜漬け”は作り方は全く違いますが 用途は同じですね(笑)
後 冷凍保存で一年分確保します。(凍ったまま下ろし金でおろせますから)
この辺では 醤油漬けにして 魚の煮付けに等に使う方もいます。
まーたんさんの 考案中のアレンジ 又、楽しみにしていますね。
↓自家製ルッコラ♪
美味しそうなこと~~素敵な器で、盛り付けも素敵です♪
生姜~~ふくよかな生姜♪
甘酢漬けってきちんと作ると1年、もつのですね!
さすがです^^
はちみつ漬けも~紅茶に入れて、そのままでも美味しそう♪
これからの季節大活躍ですよね^^
ほっこち、ほっとします^^
我が家は風邪ひきさんばかりで(私以外(笑))
しかも喉風邪みたいで・・・・はちみつ生姜作ろうかなぁ^^
朝晩めっきり寒くなってきました。
畑仕事が辛い時期に入りますね・・・・・・。
どうぞ風邪ひかれませんように。
生姜湯もハチミツ漬けとおんなじ感じですね
冷凍編は丸のままと、おろしショウガをラップに載せて包み、ラップの上から包丁の背で筋を付けて冷凍します。
使う時はパキっと手で割りやすくて重宝してます
みそ漬けは聞きますが醤油漬けは初めて! 煮魚にもいいですね~
わ~レシピが膨らむ膨らむありがとうございます
ルッコラも小松菜もこぼれだねで生育中で畑にあります
misyaさんもレタス作ったりいいね~一緒に作ろう~楽しいよね~
最近ブログの写真がとってもきれいに撮れてますね
ステキです
misyaさんも風邪にお気を付けてくださいね
≪おろしショウガをラップに載せて包み、ラップの上から包丁の背で筋を付けて冷凍します。
使う時はパキっと手で割りやすくて重宝してます≫
これはいいですね 私も 今年から早速!(*^_^*)
冷凍庫では平らに置いてくださいね~