黒ゴマで畑の小松菜と春菊の間引き菜で作りました
材料
小松菜 茹でたもの 100g
春菊 茹でたもの お好み
黒ゴマ 20g 材料の20%
醤油 10cc 材料の10%
砂糖 10cc 材料の10%
作り方
1.小松菜はたっぷりのお湯で茎から入れて茹で水にさらし5センチに切る
2.黒ゴマはフライパンで軽く煎る すり鉢に移し良く擂る
醤油と砂糖を入れてさらに擂る
3.2の中に野菜を加えて和える さらに残ったたれで茹でた春菊を混ぜる
たれが余ったので即興で春菊の間引きを茹でたものを
和えてみました。
こちらもなかなか美味しいです
このすり鉢いいでしょう~
福岡県 小石原焼のすり鉢です
ブログ仲間のmisyaさんよりお気遣い頂きました
ブログに訪問した時もこの小石原焼きは素朴で
温かくて なんでも似合う色だな~と見ておりました。
願いは叶う?家にまいりましたよ~
すり加減もしっかり胡麻を砕いてくれて
食卓へも温かかい雰囲気があるし、手にとってみて特にわかりました
とっても気に入りましたね
なかなか出番待ちしてましたが
秋冬野菜も出そろってきたのでこれからどんどん使えると思います
ありがとうmisyaさん
郷土菓子ボーロも生姜が効いてて懐かしいお味でしたよ~
オブリガード
材料
小松菜 茹でたもの 100g
春菊 茹でたもの お好み
黒ゴマ 20g 材料の20%
醤油 10cc 材料の10%
砂糖 10cc 材料の10%
作り方
1.小松菜はたっぷりのお湯で茎から入れて茹で水にさらし5センチに切る
2.黒ゴマはフライパンで軽く煎る すり鉢に移し良く擂る
醤油と砂糖を入れてさらに擂る
3.2の中に野菜を加えて和える さらに残ったたれで茹でた春菊を混ぜる
たれが余ったので即興で春菊の間引きを茹でたものを
和えてみました。
こちらもなかなか美味しいです
このすり鉢いいでしょう~
福岡県 小石原焼のすり鉢です
ブログ仲間のmisyaさんよりお気遣い頂きました
ブログに訪問した時もこの小石原焼きは素朴で
温かくて なんでも似合う色だな~と見ておりました。
願いは叶う?家にまいりましたよ~
すり加減もしっかり胡麻を砕いてくれて
食卓へも温かかい雰囲気があるし、手にとってみて特にわかりました
とっても気に入りましたね
なかなか出番待ちしてましたが
秋冬野菜も出そろってきたのでこれからどんどん使えると思います
ありがとうmisyaさん
郷土菓子ボーロも生姜が効いてて懐かしいお味でしたよ~
オブリガード
うふふ、すぐさま飛んできましたぁ(笑)
とっても素敵に紹介くださって
本当に・・・有難うございます☆
恐縮と、にんまり笑顔で、拝見しております♪
胡麻和え☆
すり鉢が1番、活躍してくれるお料理ですね^^
すり心地も良かったですか??
ううう~良かった、安心しました。
ほんと良かった♪
割れてないかなぁとか、気に入ってくれるかなぁとか・・・(笑)
ほんと良かったです・・・有難う♪
追伸・・ごめんね^^;
私の説明不足でした。
小石原焼きは、ごめんしゃいです、福岡県のものですぅ(笑)
お菓子は佐賀県です(笑)
紛らわしくってごめんしゃい(笑)
(朝一番で読んでくれることを祈って^^)
優しい心遣いに感謝です♪
良い一日でありますように^^
今日もいい天気
すり鉢はですね~ 私のにドキュンでしたよ~
ありがとう
そしてブログの出待ちのタイムラグが長くてごめんなさいね~
今日はお休みだったので朝一で修正
これからもよろしくです