材料(2人前)
紫玉ネギ 1/2個
大根 5センチ位
カブ 4個
ルビンズ お好み
プリーツレタス お好み
調味料
そら豆 10粒
生クリーム 大3
オリーブオイル 大1
塩コショウ 少々
作り方
1.大根カブは一口大に玉ネギはくし切りにし半日干す
2.干し野菜はフライパンで焦げ目をつける
3.そら豆は茹でてすり鉢ですり調味料を入れて混ぜる
4.皿にレタスを敷き炒めた野菜とルビンスを盛る
脇にそら豆のソースを添えて出来上がり
野菜を干す↓ 小さなトマト↓ アップで↓
余分なものは要らない
干すことで栄養がギュッとつまった野菜に
そら豆のソースを添えてカラフルなサラダを作ろうと思いました
ルビンズは高糖度トマトと書いてあったので
ちょっとお試し でもあまり甘く無いけど 濃い味でしたね
お野菜を炒めるときはテフロンならそのまま
少し油をひいて焼いても風味があっていいですね
トマト以外はすべて~畑の恵みを食卓へ~です
ご無沙汰してしまいました!!
私、ほんとーに体大変だったよ~
少し、心も回復!がんばってます^0^。
ベランダのお野菜もね、母がお水やってくれて、
今日ゆっくりお野菜さんと会話できましたよ!
ミニトマトがたっくさんなっててビックリ!
収穫が楽しみだわぁ~♪
ソースの空豆と生クリームが、お野菜にぴったりでしょうね。♪
今年はもう、空豆が終わったので残念。。。。。
急に蒸し暑くなって、畑大変でしょう。
お身体には、くれぐれもご自愛ください。
ブログを拝見していて心配していました
ブログ友達の伝助さんも言ってましたね
無理しないでくださいと
私もずーとこうしてブログのやり取りが出来
いつまでもりかりんさんの笑顔をみていたいです
ベランダのお野菜も毎日貴女を見てそして
りかりんさんの体の一部になることで
応援していますよ
お母様に感謝ですね
またブログ 遊びに行きますね
そら豆はどうアレンジ&コラボするか考えましたね
そら豆はシンプルに味は控えました
畑~実は昨日田植え初体験しましたよ~
またブログアップしますね
ご無沙汰いたしております。
コメントを、ありがとうございます。嬉しかったです。
まーたんさん、自家製野菜を干し野菜にされておられるのですね。
大地の恵みと旨みが凝縮した干し野菜に、
旬の空豆で作ったソースを添えて…☆。
梅雨の蒸し暑さが吹き飛んで、
元気がみなぎってくる一皿!!と、感じました。
特に火を使わないお料理を毎日更新されていたときは
すごいな~と感心していました
今年はそら豆が余り数が取れずどっさり茹でた
そら豆で~すという報告は
出来なかったのでちょっとひねりました
色が奇麗に仕上がったのでちょっと満足です