まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
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農業女子プロジェクトメンバーです。

畑の恵みを食卓へ 干し野菜で時のサラダ

2011-06-23 | やさいのおかず

材料(2人前)
紫玉ネギ    1/2個
大根       5センチ位
カブ       4個
ルビンズ    お好み
プリーツレタス お好み

調味料
そら豆      10粒
生クリーム   大3
オリーブオイル 大1
塩コショウ  少々
作り方
1.大根カブは一口大に玉ネギはくし切りにし半日干す
2.干し野菜はフライパンで焦げ目をつける
3.そら豆は茹でてすり鉢ですり調味料を入れて混ぜる
4.皿にレタスを敷き炒めた野菜とルビンスを盛る
 脇にそら豆のソースを添えて出来上がり

野菜を干す↓      小さなトマト↓   アップで↓  
  


余分なものは要らない
干すことで栄養がギュッとつまった野菜に
そら豆のソースを添えてカラフルなサラダを作ろうと思いました

ルビンズは高糖度トマトと書いてあったので
ちょっとお試し でもあまり甘く無いけど 濃い味でしたね

お野菜を炒めるときはテフロンならそのまま 
少し油をひいて焼いても風味があっていいですね

トマト以外はすべて~畑の恵みを食卓へ~です









6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは☆ (りかりん)
2011-06-25 20:01:19
まーたんさん~!
ご無沙汰してしまいました!!
私、ほんとーに体大変だったよ~
少し、心も回復!がんばってます^0^。
ベランダのお野菜もね、母がお水やってくれて、
今日ゆっくりお野菜さんと会話できましたよ!
ミニトマトがたっくさんなっててビックリ!
収穫が楽しみだわぁ~♪
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こんにちは☆ (みなずき)
2011-06-26 16:22:44
干し野菜は身体にもいいし、味もランクあがりますね。

ソースの空豆と生クリームが、お野菜にぴったりでしょうね。♪
今年はもう、空豆が終わったので残念。。。。。

急に蒸し暑くなって、畑大変でしょう。
お身体には、くれぐれもご自愛ください。

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りかりんさまへ (まーたん)
2011-06-26 22:49:32
コメントありがとう
ブログを拝見していて心配していました
ブログ友達の伝助さんも言ってましたね
無理しないでくださいと
私もずーとこうしてブログのやり取りが出来
いつまでもりかりんさんの笑顔をみていたいです

ベランダのお野菜も毎日貴女を見てそして
りかりんさんの体の一部になることで
応援していますよ
お母様に感謝ですね

またブログ 遊びに行きますね
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みなずきさまへ (まーたん)
2011-06-26 23:02:27
干し野菜 おっしゃる通りお味も栄養も本当ランクアップ!
そら豆はどうアレンジ&コラボするか考えましたね
そら豆はシンプルに味は控えました

畑~実は昨日田植え初体験しましたよ~
またブログアップしますね
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Unknown (ぴよ)
2011-06-28 10:45:54
まーたんさん、おはようございます。
ご無沙汰いたしております。
コメントを、ありがとうございます。嬉しかったです。

まーたんさん、自家製野菜を干し野菜にされておられるのですね。
大地の恵みと旨みが凝縮した干し野菜に、
旬の空豆で作ったソースを添えて…☆。
梅雨の蒸し暑さが吹き飛んで、
元気がみなぎってくる一皿!!と、感じました。
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ぴよさまへ (まーたん)
2011-06-28 22:42:10
いつも美味しそうな料理を拝見しています
特に火を使わないお料理を毎日更新されていたときは
すごいな~と感心していました

今年はそら豆が余り数が取れずどっさり茹でた
そら豆で~すという報告は
出来なかったのでちょっとひねりました
色が奇麗に仕上がったのでちょっと満足です
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