畑のめぐみを食卓へ~
「ズッキーニってどうやって食べたら美味しい?」
の声に生産者としてお答えできるよう工夫していきま~す
今回はズッキーニを入れたぶっかけそうめん
いかにも讃岐うどんみたいでしょ
茹でたそうめんに、温かいおつゆをかけたやさしいお料理です
材料(2人分)
そうめん 4束(帯でしばってあるもの)
ズッキーニ 1本
茹でたインゲン豆 3-4本(お好みで)
麺つゆ
水 1C
醤油・味醂 各50cc
かつお節 1パック
飾り
きざみのり・ごま・糸唐辛子 適宜
作り方
1.そうめんは袋に記載されたように茹でてざるにあげておく
2.ズッキーニは輪切りにしインゲンマメも食べやすい大きさに切る
3.めんつゆの調味料と2.を鍋に入れて火にかけ温まれば麺つゆの出来上がり
4.皿にそうめんを盛り、麺つゆを注ぎ飾りを載せて出来上がり
今日は試し掘りしたジャガイモをチンしてお塩でさっぱりと
自家製ナスの糠漬けをお供に休日ランチです
~・~・~・~・~
番外編
かわいいズッキーニと一緒のまーたん 販売記念に載せちゃう
私が作ってま~す
「ズッキーニってどうやって食べたら美味しい?」
の声に生産者としてお答えできるよう工夫していきま~す
今回はズッキーニを入れたぶっかけそうめん
いかにも讃岐うどんみたいでしょ
茹でたそうめんに、温かいおつゆをかけたやさしいお料理です
材料(2人分)
そうめん 4束(帯でしばってあるもの)
ズッキーニ 1本
茹でたインゲン豆 3-4本(お好みで)
麺つゆ
水 1C
醤油・味醂 各50cc
かつお節 1パック
飾り
きざみのり・ごま・糸唐辛子 適宜
作り方
1.そうめんは袋に記載されたように茹でてざるにあげておく
2.ズッキーニは輪切りにしインゲンマメも食べやすい大きさに切る
3.めんつゆの調味料と2.を鍋に入れて火にかけ温まれば麺つゆの出来上がり
4.皿にそうめんを盛り、麺つゆを注ぎ飾りを載せて出来上がり
今日は試し掘りしたジャガイモをチンしてお塩でさっぱりと
自家製ナスの糠漬けをお供に休日ランチです
~・~・~・~・~
番外編
かわいいズッキーニと一緒のまーたん 販売記念に載せちゃう
私が作ってま~す
お帽子がとてもお似合いです。
帽子が似合う方は美人な人が多いと言われていますデス~
して、ズッキニーに語りかけているようで
知性溢れる優しい方と思いましたデス~
まーたんさんの写真入りの記事に
グレープおばさんが1番のりできて嬉しい~デス~
写真でビックリしちゃって吹っ飛んでしまいました((^^)
ズッキーニのぶっかけそうめん美味しそうですよ~
グレープおばさんは、そうめんの上にトマト、」胡瓜、ハムやらを乗せて頂きます。
冷やしラーメンの上に具を載せるのが定番ですが
冷やしラーメンをそうめんに変えて食材の具をのせるような感じです。
まーたん様にお会い出来て 私もなんかテンション上がってます!
もしかして そのキャップは生産者の目印で搬入時着用のものですか?
こちらでもそういう決まりがあるようですから^^
今日のメニューは 食欲ないときでもさらっと入ってきそうですね。
私、今日のお昼はチャーハンの予定ですが この一くちソーメンも付けてみます。
これ簡単だし 主人は麺類が好きなので・・
うちはレストランなのに ゛まかない”は作ってもらえないんですよ^^;家の食事は 全て私。
今日のチャーハンは ズッキーニと玉ねぎとソーセージをお米と同じくらいの大きさに切り、S&Bの料理用カレーで味付け ズッキーニがない季節はキャベツを使ったりもする私の定番です。
そうそう、近所の方から聞いて 先日ズッキーニの天ぷら 初めてしました。いくらでも食べれそう(笑)
ズッキーニ、すごいですね!
夏には欠かせないお野菜!
私はこないだカポナータでいただきました(^ ^)
なんともあの歯ごたえが大好きです!
ぶっかけ素麺に入れるのですね!今度やってみます♪
うふふ、お姿に向かって挨拶できて嬉しいわ^^
良いね、何か親近感がより一層。
手なんか振っちゃったりして(笑)
小顔で別嬪さん、帽子が似合ってるね~まーたんちゃん♪
ズッキー二、立派に育ちましたね^^
おそうめんと和風なズッキー二ー君も新鮮♪
食感がたまりませんね♪
一人の時のランチにぴったりだわ^^
とっても爽やかでとっても美味しそうです♪
追伸・・サッカーが終わりなんだか気が抜けて・・・・。
暫くぼーっと。
もうこんな時間とパソコンに向かってます^^
若い衆、前途多難、吐き気がおさまってくれるといいんだけどね^^;
免疫力、抵抗力のない子、自然界では無理だったかも・・・・。
でもどうにかこうにか。
何でもいいから大きくなってくれー!そんな毎日です^^
皆さん先にまーたんさんとご対面。
わが子に愛情注ぐまーたんさんが、すらりとされた優しい笑みにこちらも笑顔でご挨拶してしまったよ。♪
ズッキーニのぶかっけ、温かいお出汁をかけるのね。
天ぷらやソテーがおいしくって、麺に使ったことなかったよ。
いいね、麺。
玉葱を干して、思い浮かべてくれたなんて感激でした。
お気持ち、ありがたくいただきますね。('-'*)アリガト♪
記念なのでズッキーニと一緒に
>ズッキニーに語りかけているようで
知性溢れる優しい方と思いましたデス~
恐れ入ります(汗)嬉しいです。
師匠がうまく撮ってくれたかしら~
そうめんの上にトマト、胡瓜、ハムやらを乗せ冷やしラーメンをそうめんに変える感じ~
なるほど!名案ですね みなさんご家庭の味 工夫してるな~
鉢植えのトマトちゃん残念でした
そして帽子は生産者の搬入帽子です。
食材はAMIさんところにも一杯ありますものね
簡単に出来るのがイイです お吸い物代わりにもおススメでご主人様も喜んでくれるといいです
AMIさんがまかないも作るんですね
やっぱ飽きない家庭料理がいいんでしょうね~
ONとOFFを使い分けているのかも
天ぷら美味しいですよね~色もきれいに上がるし
崩れないのがいいところですよね
髪が短くなったし印象変わりましたかね~
カポナータ美味しいですよね~
ぶっかけ素麺こちらも簡単で美味しいのでぜひお試しくださいね~
小顔に見えるかな?うれしいね~
帽子は生産者と書いてあります。
これをかぶって出荷するんですよね~
若い衆たちも毎日戦っているんだね
元気になってほしいね~
お母さんもがんばれ