太いごぼうが採れました~
材料(2-3人分)
ごぼう 太1本
コンニャク 1個
ささげ豆 2本
調味料
だし汁 C2
酒 大2
醤油 大2
みりん 大2
作り方
1.ごぼうは皮を包丁の背で剥き斜め切りして水にさらす
2.コンニャクは斜めに飾り包丁をいれ食べやすい大きさに切る
3.鍋に調味料とごぼうコンニャクを入れて火にかける
落としブタをして約15分中火で煮る 鰹節を加えて皿に盛る
今回収穫のサラダごぼうと冬瓜
このサラダごぼうの品種は1-2㎝の茎になったら収穫と
種袋に書いてあるんだけどそのまま畑にいけておくとどうなのかな?
ということで1本そのまま放置していました
直径3センチ位の太さだけど中はスカスカかな~と切ってみると
以外に大丈夫
もともとはサラダ用のゴボウなので包丁も入りやすい
素材の香りを活かし薄味で味付けで炊いて正解でした
材料(2-3人分)
ごぼう 太1本
コンニャク 1個
ささげ豆 2本
調味料
だし汁 C2
酒 大2
醤油 大2
みりん 大2
作り方
1.ごぼうは皮を包丁の背で剥き斜め切りして水にさらす
2.コンニャクは斜めに飾り包丁をいれ食べやすい大きさに切る
3.鍋に調味料とごぼうコンニャクを入れて火にかける
落としブタをして約15分中火で煮る 鰹節を加えて皿に盛る
今回収穫のサラダごぼうと冬瓜
このサラダごぼうの品種は1-2㎝の茎になったら収穫と
種袋に書いてあるんだけどそのまま畑にいけておくとどうなのかな?
ということで1本そのまま放置していました
直径3センチ位の太さだけど中はスカスカかな~と切ってみると
以外に大丈夫
もともとはサラダ用のゴボウなので包丁も入りやすい
素材の香りを活かし薄味で味付けで炊いて正解でした
いろいろなお野菜の、登場に楽しみです。
サラダ牛蒡は収穫したてでお料理も、香りもいいだろうなと拝見して感じました。
葉も佃煮に、いけそうできれいですね。♪
同じ牛蒡だけど、買ってきたので圧力鍋使いましたよ。(笑)
今年の夏は研究農園だったので収穫はポツリポツリとしております
暑かったしね~
土の中の作物は鋭気をもらえる気がして好きです
食感もあるしダイエットにもね(^_-)-☆
圧力鍋のお話をまた聞かせてください
気になる道具なのです
サラダ用のゴボウは柔らかいのかな?!
短時間でも美味しく煮えて
箸休めには最高ですねー。
九州のおうどんに「ごぼう天」がのっていて病みつきになりました
「鳥天」のような衣です美味しかった~
まゆみさんのブログにおじゃました際「食べるものが無くなってきましたよ~」という言葉が心に響いています
今年の夏は猛暑のせいもありゆる~い畑でしたが
秋からはまた楽しんで週農
断面を見ても全然スジっぽさが無いですね。
ところで、うちの地方でおられるまーたんさんのお嬢さん、
台風は大丈夫だったのでしょうか。
あの辺りはかなり大変だったみたいなので‥‥。
台風えり~ぜさんのご実家の影響は大丈夫でしたか?
娘は震災時には太地町にいて津波を体験しましたが研修を終え今はこちらに居ます
心配してくれてどうもありがとうございます
お腹は大丈夫でしたよ。
ごぼうの茎そうそうどうしたかな~と思っていたら
もう召し上がったんですね~~
お腹大丈夫でしたか
グレープさんのチャレンジ精神は大好きです
今度機会があったらチャレンジしてみよう!