まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

栗ご飯 2011 

2011-08-28 | その他の料理
この秋一番かな~初物です

材料(4人前)
米  4合
栗  20個(お好み)一晩水につけて皮をむく
昆布 5㎝

調味料
醤油  小2
みりん 小1
酒   小1
塩   小1/2
顆粒だし小1/2
水は炊飯器指定の分量で

作り方
1.米をとぎ調味料と水を指定分量まで入れてから栗と昆布を入れる
2.30分程経ってから炊飯する 炊けたら昆布を取り出し蒸らす
3.茶碗に盛って出来上がり

*少し薄めの味ですからお好みでごま塩をふってもいいですね


さてさて栗ご飯に至るまで~

例の栗の木です↓



その下には栗が落ちていました




さ~て、戦いが始まる 
外皮をむきあまりにも奇麗な薄皮の栗 渋川煮にしようかな~と迷う 

   

しかしまずは王道のそれもおかず 栗ご飯に!となりました

いつも思うけれど生の栗を剥くのは手間がかかる仕事

20個剥いて右手が重いわ~
美味しいだろうな~っていう一心ですね

栗はほのかに甘く形も崩れず上手に炊けたので 
秋の味一番乗り美味しかったです



8 コメント

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もう栗の季節なんですね。 (えり~ぜ)
2011-08-30 19:59:17
毎日こんなに暑いのに、季節はちゃんと進んでるんですね

栗を剥く時って時々包丁が滑ってしまって危ないし、
手に力が入り過ぎて固まってしまうけど、
それを乗り越えてでも食べよう!って思わせる
おいしさがありますね

それにしても渋皮付きの写真、すごくキレイですよ。
手芸で赤や白や金の糸を巻いて毬を作る、
あれを全部茶色い糸でやったみたい~


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Unknown (misya)
2011-08-30 21:29:42
まーたんちゃん~小さい秋みぃつけた^^
うふふ、こんばんは~~♪
栗ご飯・・・しかも立派な栗~~!!!
うん~とっても美味しそう♪
うふふ、本当ね、見事な渋皮・・・綺麗♪
しかし、まーたんちゃん、綺麗にむいたね~美しいよぉ^^
私とは、偉い違いでござる(笑)
↓いのししの足跡、初めてみました!!
くっきりはっきり残ってるね。
ちょっとびっくりです~!!
くれぐれも、用心してね^^
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えり~ぜさまへ (まーたん)
2011-08-30 22:31:41
8月も終わりですね~
猛暑には木になる実や果実は早くて甘いかも
栗は去年より一週間早いかな

渋皮付きの栗
奇麗だったんですよ採りたてだったからかな~
毬を想像確かにいいですね~
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misyaさまへ (まーたん)
2011-08-30 22:37:24
ぷっくぷくでしたよ~栗
早生は実の入りがいいかも~なんて思いながら
せっせと拾ってました

奇麗に剥いた~って言ってくださり嬉しい

1時間位かかりましたねテレビ見ながらこちらもせっせと
美味しい栗ご飯でした
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こんにちは。 (みなずき)
2011-08-31 15:02:36
栗ごはん、ほっくりしておいしのが伝わります。
手間かかって、おいしかったのは最高のご褒美ですね。

産直所で、栗発見とおもいきや。あはは。
観賞用でした。(涙)

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栗☆ (りかりん)
2011-09-01 18:11:16
わぁ~もう栗、ですねぇ!
私、栗が大好きなんですo(^▽^)o
だけど、お料理はちょっと剥くのが大変でねぇ。
でも、本当に美味しそう!
なんだか心がホッとするなぁ♪
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みなずきさまへ (まーたん)
2011-09-01 22:28:38
秋を感じる食の代表ですよね
がんばって剥きましたよ~
美味しいね~の言葉が何よりのご褒美でしたね

来週には産直所の鑑賞用の栗の前に並ぶかも!
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りかりんさまへ (まーたん)
2011-09-01 22:32:18
芋栗南京は女性の大好物らしいですよ
私も全部大好物です

手を切らないようにあせらず時間をかけて剥くのがコツかな~
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