豊橋カレーうどん からヒントを得て
1つのルクエで2つの味が食べられる
よくばりカレーを作りました。
どんぶりは深さがあるので上下で違った食材を表現していましたが
ルクエは深さが無い分左右でそのお得感を表現しました
ごはんとうどんの仲をとりもつ「とろろ」が美味しさをつなぐ役目で
上品かつマイルドにコラボ
調味料も簡単分量 時間も早い 汁も無駄なく全て食べつくす
王道の一品が出来上がりました
材料
うどん 1/2玉
ごはん 茶碗1弱
長芋 65g (今日は冷凍使用 生がベスト)
豚肉薄切り20g (しゃぶしゃぶ用を使用 火が通りやすい)
うずら卵 3個 (飾り用は半分に切る)
長ネギ・人参 (畑の野菜 薬味用に斜めや千切りし水にさらす)
調味料
しょうゆ・みりん 各20cc
だしの素 小1/2
カレールー 20g(1カケ)
*新ごぼうの素揚げ お好みで
作り方
①ルクエに一口大の薄切り肉を敷きます
②その中に水200ccとしょうゆ・みりん・だしの素を入れ軽く混ぜる
③さらにうどんとご飯を左右に分けていれ中央に長芋を入れる
④カレールーは刻みルクエの内周りに入れる
⑤500Wの電子レンジで5~6分チンする
最後に長ネギ・人参の薬味と新ごぼうの素揚げをのせて出来上がり
混ぜながらいただきます!
とろろの活用について
とろろは長芋を使用しました。水分が多くご飯やうどんとからめやすいこと
自然薯に比べ約1/2カロリーも決めてです
触感は加熱するとサクサクからホクホクへ歯触りの変化も楽しめます
一番下にお肉を入れたことによって宝探しのように食べられこれまた楽しいですよ
お肉を下に入れているので宝探しみたいですよ
それと薬味のネギとニンジン
実は包丁を新しいものに変えたばかりで
切れ味バツグン!
やっぱり道具ですね~仕上がりが違います
むぎとろごはんと、カレーうどんの
2つが楽しめる‘むぎとろカレーうどん♪’
おいしそう♪♪♪です。
薬味の葱と人参が、細くて美しい♪。
カリッと揚がった牛蒡チップスが、アクセントになっているのですね。
きっと、私、しっかり食べてしまいます。
よくばりカレーなんです
残りご飯と冷凍うどんに冷凍とろろ
そんなコラボも手軽でこれからの季節
夜食にももってこい!ですよね
それにめんつゆ使わなくっても美味しい比率
なんですよ
今日はいい天気で
ようやく汗をかかない畑仕事が出来るようになりました
まーたんさん!!
これ、美味しそう~~~☆☆☆
いいですねぇ。
身体にいいし、ほんと美味しそう^0^。
ご飯も、おうどんも、やっぱり両方食べたいし、
これはいいですねぇ~!
伝助さんのルクエで~という言葉の
励ましも頂戴しましたから
伝助さんもルクエ購入ですか
お酒のおつまみにもこれからの季節
暖かいものがシンプルに作れて
いいと思いますよ~
出来上がりましたらお知らせくださいね
楽しみにしています
命名 むぎとろカレーうどん 流石ですね
早速のレピシ発表ありがとうございます。
私でも出来そうな気持ちになりました。
近々ルクエを購入することを決めました。
美味しい酒食を作る楽しみも出来ました。
先ずはむぎとろカレーうどんですが
楽しみに待っていて下さい。
ブログで発表できるように少し頑張ります。
伝助