まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

夏のなごり だし

2010-10-19 | やさいのおかず


うち飲みレシピ重宝しています
ちょっとしたつまみを、それも旬のお野菜を使ったお料理が満載
シンプルかつ作りたくなるレシピ集なのです

この夏わたしが作りたくなったシンプルな料理は
だしでした「うち飲みレシピ」079番



材料:
上記の畑で採れた野菜達にみょうが1個プラスして
野菜を細かく切り、水にさらさず こんぶ醤油をお好みで入れて混ぜます

そのまま冷やっこで食べましたが
次の朝たまごご飯に混ぜても美味しく食べました
酒のつまみだけでなくごはんのおかずとしてもイケますね


季節もようやく秋になってきたところですが
夏のなごりを残しました~





2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まゆみ)
2010-10-21 12:11:47
紹介してくださってありがとう!
そして、だしを作ってくれて
とっても嬉しいです。
山形の料理、広まるといいなーと。
来年の夏も是非作ってもらえると嬉しいです。
畑で採れたての野菜を使うと更に美味しいでしょうね!
返信する
まゆみさまへ (まーたん)
2010-10-21 21:03:51
見ているだけでホッとする本の中でも
「だし」は魅力的でした。
シンプルかつ夏のほてりを冷ます爽やかなつまみ(私はおかず)がいいな~
と思い作って温めておりました。

ちょっと遅い出番でしたがトラバ承認ありがとうございます。
来年も再来年も作り続けたい味です
今後ともよろしくお願いします


返信する

コメントを投稿