先日の連休は実家の母とお伊勢さんへバス旅行へ行ってきました
今回の旅の目的は2つ
まずはお伊勢さんへ
ご存じの通り、10月に式年遷宮があり
20年に一度の新しいお社に天照大御神が移られましたよね
その翌年は「おかげ年」と言って、特別なご利益を授かるといわれ
古くから遷宮後から翌年に伊勢神宮へ参拝する習慣があるそうです。
今年~来年ははおかげ年なんですよね
ということでまずは豊受さんのいらっしゃる「外宮」から
こちらが新しいお社です 奥に移動されました
手前側が20年前のお社です。
さらに神様がお座りになっていた中心部分も見られます。
20年の月日の違いがよくわかります。
そして「三つ石」
ここは、式年遷宮の時、お祓いをする場所で、石の上に手をかざすと温もりを感じるパワースポットだと
ガイドさんからお話があったので皆さん手をかざしてましたね~
実際に手をかざしたとたんほんわか温かみを感じました
母は「わからんや~」と一言
土宮(つちのみや) 風宮(かぜのみや)を通過して階段を上ると
多賀宮(たかのみや)があります。
ここは豊受さんの別宮ですこちらも綺麗
そして一路内宮へ
トップの写真が内宮ですが、写真撮影は階段の下までです
内宮の御魂がある別宮です。
同じ別宮でも千木の切り方や鰹木の本数の違いを見るのも楽しいですね
お参りを終えたらおかげ横丁へ まずは赤福
ここで食べたいものが 赤福ぜんざい!
並びましたよ~豆がぷっくりしていて甘みも程よくおもちがちょうどいい焼き加減で美味しかった~
伊勢神宮参拝を終えて、バスに乗り込み一路鳥羽方面へ
2つ目の目的は「牡蠣食べ放題」
母の大好物の牡蠣 去年からこのツアーがあったら連れて行ってあげたいと
思っていた一つなんですよね~
ま~良く食べました。
焼き牡蠣40~50個は行ったんじゃないかな~
牡蠣は焼く前に蒸してあるので安心でした。
このほかにカキフライと牡蠣の炊き込みご飯そして牡蠣汁と果物がついてました。
大満足でしたね良かった良かった
そして郷土の味とおみやげそしてお気に入りたちです
クッピーラムネ名古屋限定のお土産ケース入り
箱には4袋入っていました。大きい1袋だ~長女の大好物
スガキヤラーメン「先割れフォーク」帰省すると必ず食べます。
食べないと何か忘れ物をしたようなのです。
今は中央に先割れがついているけれど昔は手前側にあったんですよね~
地元カフェ「まめちゃ」自然食にこだわったお店
川沿いの景色の見える席が空いていてラッキー、外にはオリーブが植えてありました。
まだ実がつかず収穫は出来ていないそう
リンゴのマフィンとカフェオレのティータイム 友達も同じもので
木のぬくもりが感じられる落ち着いた店内 またモーニングやランチにも足を運びたい店です。
母とのんびり伊勢詣り 大好物の牡蠣三昧の食事に満足な様子でした
足腰が強くないと一緒には歩けんもんね~といってますがまだまだ
大丈夫と実感
次回は伊勢の一の宮猿田彦がご祭神の 椿大社かな~?
そんな話をしながら旅は無事に終わりました。
今回の旅の目的は2つ
まずはお伊勢さんへ
ご存じの通り、10月に式年遷宮があり
20年に一度の新しいお社に天照大御神が移られましたよね
その翌年は「おかげ年」と言って、特別なご利益を授かるといわれ
古くから遷宮後から翌年に伊勢神宮へ参拝する習慣があるそうです。
今年~来年ははおかげ年なんですよね
ということでまずは豊受さんのいらっしゃる「外宮」から
こちらが新しいお社です 奥に移動されました
手前側が20年前のお社です。
さらに神様がお座りになっていた中心部分も見られます。
20年の月日の違いがよくわかります。
そして「三つ石」
ここは、式年遷宮の時、お祓いをする場所で、石の上に手をかざすと温もりを感じるパワースポットだと
ガイドさんからお話があったので皆さん手をかざしてましたね~
実際に手をかざしたとたんほんわか温かみを感じました
母は「わからんや~」と一言
土宮(つちのみや) 風宮(かぜのみや)を通過して階段を上ると
多賀宮(たかのみや)があります。
ここは豊受さんの別宮ですこちらも綺麗
そして一路内宮へ
トップの写真が内宮ですが、写真撮影は階段の下までです
内宮の御魂がある別宮です。
同じ別宮でも千木の切り方や鰹木の本数の違いを見るのも楽しいですね
お参りを終えたらおかげ横丁へ まずは赤福
ここで食べたいものが 赤福ぜんざい!
並びましたよ~豆がぷっくりしていて甘みも程よくおもちがちょうどいい焼き加減で美味しかった~
伊勢神宮参拝を終えて、バスに乗り込み一路鳥羽方面へ
2つ目の目的は「牡蠣食べ放題」
母の大好物の牡蠣 去年からこのツアーがあったら連れて行ってあげたいと
思っていた一つなんですよね~
ま~良く食べました。
焼き牡蠣40~50個は行ったんじゃないかな~
牡蠣は焼く前に蒸してあるので安心でした。
このほかにカキフライと牡蠣の炊き込みご飯そして牡蠣汁と果物がついてました。
大満足でしたね良かった良かった
そして郷土の味とおみやげそしてお気に入りたちです
クッピーラムネ名古屋限定のお土産ケース入り
箱には4袋入っていました。大きい1袋だ~長女の大好物
スガキヤラーメン「先割れフォーク」帰省すると必ず食べます。
食べないと何か忘れ物をしたようなのです。
今は中央に先割れがついているけれど昔は手前側にあったんですよね~
地元カフェ「まめちゃ」自然食にこだわったお店
川沿いの景色の見える席が空いていてラッキー、外にはオリーブが植えてありました。
まだ実がつかず収穫は出来ていないそう
リンゴのマフィンとカフェオレのティータイム 友達も同じもので
木のぬくもりが感じられる落ち着いた店内 またモーニングやランチにも足を運びたい店です。
母とのんびり伊勢詣り 大好物の牡蠣三昧の食事に満足な様子でした
足腰が強くないと一緒には歩けんもんね~といってますがまだまだ
大丈夫と実感
次回は伊勢の一の宮猿田彦がご祭神の 椿大社かな~?
そんな話をしながら旅は無事に終わりました。
いいなぁ~私もそれこそ一度行ってみたいです!!
お散歩してるだけでなんだか心が清められそう・・・
赤福も、牡蠣も、たまらないですねぇ☆
そっかぁ~バス旅行っていうのもありですねぇ。
私も母とバス旅行って行ってみようかなぁ^0^。
まーたんさん、ほんと寒いのでお身体気をつけてくださいね☆
式年遷宮の翌年にお参りするのですね。
勉強になりました。
駅近くでレンタサイクルをして、猿田彦神社から
まわるのが私のコース(笑)
赤福必須です。
りんごマフィンが美味しそう~。
私、関西育ちなので 小学校の修学旅行は伊勢でした(地味ね)。
その後 海水浴のついでに足を伸ばして 子供達を連れて家族で 懐かしく思いながらその時のルートを回った事も・・・
そっか~ 遷宮後から翌年にかけてお参りをするといいんですね いいこと聞きました^^
でもまーたん様の写真を見ているだけで なんか半分お参りしてきたような気分 笑
岡山も日生(ヒナセ)や笠岡は小ぶりの牡蠣が捕れるので
この辺の人は大量に買って ホットプレートで蒸し焼きにしていただきます。
最初聞いた時は あさりの酒蒸し感覚ね!って思いました。
シンプルでホントに美味しいです^^ただゴミの量は半端ないです(笑)
母からのオファーでした。
バス旅行は楽ですね
朝早いですが、降りれば観光が出来るのでおススメです。
>寒いのでお身体気をつけてくださいね☆
ありがとうございます 体と相談しながら今年は過ごそうと思います。
私も初めて聞いたんですよね~
パンフレットにもそんなことが載っていたのを見た気がします
>駅近くでレンタサイクルをして、猿田彦神社から
まわるのが私のコース
いいねいいね~
赤福ぜんざいは、川沿いの本店の向かい側でたべられるんですよ~
この日までは駐車場も制限があり、近くに止められないと思っていたのに、
鳥居の前の無料駐車場まで入れてラッキーだったんです。歩く時間が短縮でゆっくり見られました
>小学校の修学旅行は伊勢でした
そうなんですね~神々のパワーを頂けたでしょうね
そしてお子様方と一緒に思い出探し 素敵ですね
牡蠣のホットプレート蒸し
やってみたいわ~
確かに食べ放題でも殻の多さときたら、私たちが食べ終わったお皿に載った殻をゴミ箱に入れてから
新たに焼けた牡蠣を頂くそんな繰り返しでしたね
一粒の大きさよりも 数を食べることが食べ放題の醍醐味かも(笑)