まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

畑のお仲間から頂いた「ハブ茶と生麩の黒糖がけ」と「大和イモ」

2013-11-30 | お菓子甘いもの
休日のお茶タイム~
以前お米作りで作業を一緒に楽しんだ畑のお仲間から頂いたハブ茶です
細い種の莢の中には細かいツブツブした種が
これを煎ってお茶として頂きます。

  

お茶うけは、冷凍しておいたよもぎの生麩解凍して
フライパンであぶったもの
黒糖で黒蜜をさっと作りました。

栗も自家製甘露煮 
少しきな粉を振ってお茶うけに




高橋さんご夫妻は自然農を心がけて野菜を作ってます。
草ボーボーの中にも蕪があったり、安全なお野菜を作られています。  
5月今回頂いた実を種まきしてみますね
いつもありがとうございます


そしてもう一人ご紹介
道中、元気に畑づくりをしている野菜作りの達人
雨降りや日よけそして防寒対策?に役立つ
藁を背中にしょって作業をしています。
江戸時代の旅人のような藁です。
いつか写真に納まっていただきたいそのスタイルですが

あれ、大きな穴をあけていました。



お話を伺うと ヤマトイモ掘り起こしているんだよ~との返事
もってくかい?というので、お言葉に甘えて分けていただきました

  

4年も畑作業をしていると、ご挨拶をしながら 手を挙げてくれて
言葉を交わすと コレもってくかぃ?と気軽に声をかけてくれる

みんな野菜作りを体の一部のように生活している人々
交流は違った意味での畑作業の楽しみですね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 里芋とイカの煮っころがし~... | トップ | 11月5週 玉ねぎ定植 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (AMI)
2013-12-02 20:34:19
先日はありがとうございました(*゜▽゜*)今日のブログにアップさせていただきました。
ヤマトイモって自然薯みたいなものですか?
自然薯(山芋)は 折れないように掘るのが難しいですね。
うちでは掘りやすいように コンクリート製の土管?っていうのか その中に植えています。
http://blog.goo.ne.jp/dotemi_2011/e/c6bfc41e55d09abbbe573546550ac6be
『江戸時代の旅人のような』出で立ち またいつかアップされるの楽しみにしています^^
返信する
AMIさまへ (まーたん)
2013-12-02 21:44:20
AMIさんこんばんは
ブログを訪問してまいりました。
ちょうど1000日目なんですね~いいタイミングで良かった~

冬瓜をカービング
AMIさんのお店に置かせてもらえたらステキかな~と思いついたんです。
形にしないと気が済まない性格なのでゲリラ送付させていただきました

神奈川産の冬瓜と岡山産のお野菜たち
ホントにこの子は飛んで行ったんだな~と見ているだけで幸せ。
素敵なコラボをありがとうございました

先生のお宅で掘っている姿を拝見してきましたので
近いうちにちょこっとUPできたらと思います。
返信する

コメントを投稿