皆様 よい年を迎えられたことと存じます
寒い年明けのスタートになりました。
帰省せず、横浜でおせち料理を作り始めて
毎年1品づつ手作りを増やしていますが今年は「黒豆」が増えました
材料
黒豆 200g(水戻し不要の豆を準備)
調味料
てんさい糖 180g
塩 小1/2
醤油 大1
水 1L
1.煮汁を作る 厚手の鍋で調味料と水をいれて強火で煮る。
沸騰したら火を止め50度~60度くらいまで冷ます
2.豆をやさしく洗う(皮がめくれないように)鍋にそのまま加える
煮汁を含ませるためラップなどで5時間ほど煮汁の表面を覆う
3.ラップを取り除き、煮汁に浸したまま落し蓋をして中火にかける
豆が踊ってきたら弱火にしアクを取りながらゆでる
(豆が表面から出ないように途中水を足しながらゆでる)
4.豆を数粒取り出して芯まで煮えているか確認し火を止めて冷ます。
煮汁ごと密封容器等に移して冷蔵庫で1日おき味が馴染み色つやも良くなる
ポイント:豆は煮汁から出さないようにする(しわが出来ないよう)
強火で煮ない(豆が割れないように)
ツヤツヤで切腹せずうまく炊けてるよ~と言われて
箸休め~右から
・紫白菜の塩漬け塩昆布と合わせて
・大根とにんじんの塩茹で 松竹梅仕様
・塩数の子のおかか添え
紫に見えないのでアップで↓
お雑煮~我が家流
手作りで無いものは
昆布巻き かまぼこですね
まーたん農園の野菜達総出演
白大根 紅芯大根 ニンジン サトイモ サツマイモ 紫白菜
いい味出してくれてます おいしいよ ありがとね~
~・~・~・~・~
横浜は元旦から雪が降りました
元旦の雪はいままでで経験したことが無い記憶です
寒さに負けず、ゆっくり休養してから事始めをいたしましょう
本年もまーたん農園をよろしくおねがい致します。
寒い年明けのスタートになりました。
帰省せず、横浜でおせち料理を作り始めて
毎年1品づつ手作りを増やしていますが今年は「黒豆」が増えました
材料
黒豆 200g(水戻し不要の豆を準備)
調味料
てんさい糖 180g
塩 小1/2
醤油 大1
水 1L
1.煮汁を作る 厚手の鍋で調味料と水をいれて強火で煮る。
沸騰したら火を止め50度~60度くらいまで冷ます
2.豆をやさしく洗う(皮がめくれないように)鍋にそのまま加える
煮汁を含ませるためラップなどで5時間ほど煮汁の表面を覆う
3.ラップを取り除き、煮汁に浸したまま落し蓋をして中火にかける
豆が踊ってきたら弱火にしアクを取りながらゆでる
(豆が表面から出ないように途中水を足しながらゆでる)
4.豆を数粒取り出して芯まで煮えているか確認し火を止めて冷ます。
煮汁ごと密封容器等に移して冷蔵庫で1日おき味が馴染み色つやも良くなる
ポイント:豆は煮汁から出さないようにする(しわが出来ないよう)
強火で煮ない(豆が割れないように)
ツヤツヤで切腹せずうまく炊けてるよ~と言われて
箸休め~右から
・紫白菜の塩漬け塩昆布と合わせて
・大根とにんじんの塩茹で 松竹梅仕様
・塩数の子のおかか添え
紫に見えないのでアップで↓
お雑煮~我が家流
手作りで無いものは
昆布巻き かまぼこですね
まーたん農園の野菜達総出演
白大根 紅芯大根 ニンジン サトイモ サツマイモ 紫白菜
いい味出してくれてます おいしいよ ありがとね~
~・~・~・~・~
横浜は元旦から雪が降りました
元旦の雪はいままでで経験したことが無い記憶です
寒さに負けず、ゆっくり休養してから事始めをいたしましょう
本年もまーたん農園をよろしくおねがい致します。
黒豆は一番簡単なんだよ!と先人の言葉を信じて作ってみました。
ひたすら浸ける 無駄に混ぜない触らない 空気にさらさない
そのへんの所を守ったら案外ホントだ~と思ったのが実感でした。
misyaさんはお詣りは氏神様ですか?
猫ちゃんたちと楽しい日々もいいな~
健康で楽しい一年 本当ですね
misyaさんいつもありがとう
今年もよろしくお願いします
おおお、御節♪
お忙しいのにきちんと丁寧に・・・美味しそうね♪
黒豆さんがそれこそ黒ヒカリしていますよ(笑い)
今年は我が家も例年に無く2人と3匹でゆっくりです^^
昨日思い腰上げてお参りに行ってきました^^
今年はどんな年になるかしらね^^
健康で楽しい1年にと願うばかりです。
いつも有難う♪
これからもどうぞ宜しくお願いします。
黒豆毎年ご主人様が煮るのですね それもいいな~
プロの味おいしいでしょうね~
お孫さんたちが見えて、勢揃いで楽しい時間をすごされたんですね
また夏は一回り大きくなっていくんでしょうね~
たのしみですね
ありがとうございます。
昆布巻き来年作れたらいいな~と思っています。
かまぼこの話が話題に上がってね
練るのが大変だよね~とか話してました。
千葉だったか茨城の方で練り物体験とかテレビでみたことあるんですよね~
>ランチョンマットに合わせてお箸も箸置きも選ばれてて素敵
ありがとうございます。ランチョンは先日京都で買いました。
道具がそろうのはやっぱ楽しみですね
>まーたん農園のお野菜、総出演の御節は胸が張れますね。
良く育ってくれて出番を待ってました~という感じでしたよ!やっぱり味が違うんですよね
しっかりしていて甘いですね
黒豆結構簡単ですよ~袋の裏面に書いてある通りに作りました。チャレンジしてみてくださいね
いつもありがとう!今年もよろしくです!
初めてだったのですが、袋の裏面の通りに作りました
こだわりは お砂糖をてんさい糖にしたことかな
シンプルの美味しさですね
>今年もまーたん農園のお野菜を使ったお料理楽しみにしております☆
こぐまさんいつもありがとうございます!
おなますの柚子釜ぜひ来年やってみてくださいね!
というか普段の食卓でも酢の物にいいと思います。
香りも移っていいもんですよ
お嬢様ご夫妻で年始に見えたんですね
ご両親とにぎやかに過ごせたらって考えたんですね
姉妹っていいですね~
うちもそのうちそんな感じになるのかな~
今年もがんばりますね!
>種まきー育てー収穫ー料理までとは食の原点
食の一元化 それをするのが楽しみです。
レンコン「花はす」と言います。かわいいですよね
いつかまーたん亭にようこそ!と伝助さんにも声をかけたいですね~
いつもありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします
あとは盛り付けのセンス
まゆみさんのように 重箱に余白の美を拝見して、なるほど!と勉強になりました。
>今年も元気なお野菜たちの画像、楽しみにしています!
いつもありがとうございます。
黒豆甜菜糖で作ったおかげで汁まで飲めるくらいやさしい味に仕上がりましたよ~大成功でした
今年は新しいことにチャレンジしていくのでまた
遊びに来てくださいね~
いつもありがとうございます。
黒豆 美味しそうにできてますね~(うちは毎年主人が煮ます)大好きです^^
レンコンの飾り切りも可愛くて素晴らしい!
孫たちも帰って 静かになってしまいました。今日から日常です 笑
今年も どうぞよろしく お願いします
目にもおめでたいおせち、おいしそう~。
まーたんさんの御家族は今年も幸せだなぁ
まーたんさんだったら昆布巻きは出来そうだし、かまぼこは‥‥ちょっと
難しいかもしれないけど、いずれ「手作りです!」というお正月が来る事を
心の片隅で期待しています
ランチョンマットに合わせてお箸も箸置きも選ばれてて素敵
まーたん農園のお野菜、総出演の御節は胸が張れますね。
今年も1年もまた、頑張れるぞって力が沸き出る感じが伝わります。
黒豆は自分で煮たことがなく、毎年母作です。
そろそろ自分で作らないといけないのですが、こんな美しい仕上がりに出来上がる自身がありません。
本年もどうかよろしくお願いします。
まーたんさんの黒豆絶対美味しいはず!
輝きから手間暇掛けてゆっくりと煮込んで作ったことが
伝わります。
お野菜たっぷりの御節料理、ご家族の方たちもお喜びのことでしょう。
今年もまーたん農園のお野菜を使ったお料理楽しみにしております☆
今年もよろしくお願い致しますね~
まーたんさんの 繊細な手仕事
ため息が出ますね~。。
おなますの柚子釜。。そうよね~そうして盛り付ければ素敵だったのに。。
一日の夕飯は 私の実家で娘夫婦二組も加わり 総勢9人でワイワイガヤガヤ 。。。で、お料理は。。ボンボンボンと 色気なく出しました(笑)反省。。
寒い元旦でしたね
おせち料理の手作り細工も流石ですね
「まーたん農園の野菜達総出演」
種まきー育てー収穫ー料理までとは食の原点ですね
レンコンの細工が綺麗に出来ていますね
マーたん様は何者ですか職人顔負けです
プロの料理人ですか?気になります
伝助も食べたいですマーたん亭の料理
今年も応援を宜しくお願いします
自分のお野菜で作るおせちは
さぞかし美味しいことでしょう。
良いお正月をお過ごしください。
今年も元気なお野菜たちの画像、楽しみにしています!
今年もよろしくお願い致します!
黒豆、自分で作るとやっぱり美味しいですよね☆
今年も美味しいお野菜の写真、楽しみにしております~o(^▽^)o