5月20日は二十四節気「小満」麦の穂など草木の生命が少しずつ満ちていくころを表しています。
万物が成長していく季節。気温も高くなり、少し動くと汗ばむようになります。
水分&塩分補給に気をつけたい時期です
今年も玉ねぎの収穫時期が到来
葉っぱが倒れるごとに少しずつ新玉ねぎを収穫してきたけれど
晴天の続く日を狙って干しました。
ジャンボな玉ねぎ
湘南レッドのツインズ
ズッキーニ
新しい畑
まずは肥料小屋を設置
これからよろしくね
~・~・~・~・~
朝の富士山
大分雪が無くなってきましたね
夕景富士山
今日もお疲れさま~~~
この景色に癒される
まだまだ種まき苗の植え付けは続くよ~~
万物が成長していく季節。気温も高くなり、少し動くと汗ばむようになります。
水分&塩分補給に気をつけたい時期です
今年も玉ねぎの収穫時期が到来
葉っぱが倒れるごとに少しずつ新玉ねぎを収穫してきたけれど
晴天の続く日を狙って干しました。
ジャンボな玉ねぎ
湘南レッドのツインズ
ズッキーニ
新しい畑
まずは肥料小屋を設置
これからよろしくね
~・~・~・~・~
朝の富士山
大分雪が無くなってきましたね
夕景富士山
今日もお疲れさま~~~
この景色に癒される
まだまだ種まき苗の植え付けは続くよ~~
このままの色で売ってたら買っちゃうわ、私。
新しい畑‥‥なんだろ、気になる しかも広い。
そしてズッキーニ早い!もう実が付いてますね。私なんて芽が出たとこ~。
コメントの件、了解いたしました 最初「?」と思ったけど、
「私って読解力が無いな‥‥」で終わっちゃいました
夕焼けの色の変化の中を帰るって、充実感アップですね
肥大したものから順番に採っていって、
種まきやら忙しくて倒れてもすぐ抜かなかったから焦げたのかな~(笑)
雨も降らずによく乾燥しましたよ
新しい畑は一反 本格的になってきました。
ズッキーニは収穫が始まりました
気温が高いから、早く成長すると思いますよ
たのしみましょう~
うちの方は 春に雨が多かったせいか みなさんよくありませんででした
うちでも大きくならないと判断して小さいままかなり前に収穫を終わらせてしまいました
長持ちはしないのでせっせとスープのベースなどに加工しています
私も家庭でポトフやポークビーンズなどのアレンジで
まるのまま煮込むと 可愛いし 甘くて美味しいです
洋食は“あまり”な義母さんも美味しいと食べてくれました^^
また新しい畑を借りられたのですか?
めちゃめちゃ広そう (゜o゜;; なんか放牧でも出来そう 笑
景色のいい畑 のびのびした感じで羨ましいですね♪
寒い日もあまりなかったせいかトウ立ちも少なく甘いです!その代わり豆類が早く終わりましたね
でもミニってそのままスープ煮にはもってこいですよね
お義母さまもお喜びで良かったです。
新しい畑 約一反 師匠の関係でお手伝いを兼ねて頑張ります
ここでの作物づくりを認められれば農地購入も夢ではありません。
踏ん張りどころなのです