まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

ソラマメとズッキーニのクミンが香るヨーグルトサラダ

2016-06-01 | モニター&イベント
畑の恵みを食卓へ~
菜園野菜のソラマメと収穫がスタートしたばかりのズッキーニを使ったさわやかサラダです



先日レシピブログさんのスパイス大使のイベントにお誘い頂きました
丸一日お勉強してすっかりスパイスの魅力に取りつかれた私
レシピブログさんの
「スパイスでお料理上手vol.51
スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで!
スパイス3種モニタープレゼント」
にポチッと応募~そしたら当選~



*GABANクミン<ホール>
*GABAN香菜(パクチー)
*GABAN花椒塩<パウダー>
そしておまけ付き!

うれしい!と思ったのもつかの間 
この時期は畑が超多忙
栄養ドリンクの飲みながら頑張ってま~す!


今回は「クミン」を使って菜園野菜でヨーグルトサラダです
 
材料(3-4人分)
ズッキーニ 1本
ソラマメ  20個
パプリカ赤黄 各1/4
落花生(お好みの木の実)10個

*ヨーグルトドレッシング
プレーンヨーグルト 大2
マヨネーズハーフ  大2
塩コショウ 少々
クミン  小2
カレーパウダー 少々


作り方
1.ソラマメは茹でて薄皮を剥きます(薄皮お好きな方はそのままでも可)
ズッキーニは食べやすい大きさに乱切り、パプリカも1センチ角に切ります。
2.ヨーグルトドレッシングを合わせておきます。
3.ボールに1と2お好みで木の実を合わせてお皿に盛り出来上がり

落花生は昨年採れた「おおまさり」をそのまま冷凍保存しておいたので
塩ゆでして一緒に合わせました。

・アレンジとして
ベーコンやハムを入れても美味しいお味です。

☆クミンはカレーのイメージ 小さじ2杯入れてもちょうどいい効き具合です。
食味のプチプチ感がホールのスパイスらしくいいですね
これから食欲のない季節に夏野菜と組み合わせてもGoodですね

レシピブログさんハウスさんありがとうございます!


~~~~~

スパイス大使に参加して~その1~

会場の風景を

レシピブログ 粟飯原社長のご挨拶
いつみてもキュート 
これからはこういうやわらかい方がトップを担うのね~



会場にはハウス食品さんの主なスパイスGABANシリーズや製品が並びます







【レシピブログの「人気のアジアン料理をおうちで!」レシピモニター参加中】

スパイスでお料理上手 スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで!

アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ
  スパイスレシピ検索





2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰です (kazu)
2016-06-03 15:53:06
頑張ってますね

玉ねぎ立派ですね。

私も、フェイスブックはじめましたので!

中川和美、横に猫ちゃんがの写真です

一度覗いて下さい。

では、またです失礼します。

返信する
kazuさまへ (まーたん)
2016-06-11 12:23:59
お久しぶりです!ご返事遅くなりすいません

FBお名前で検索したのですが 同名がおおいんですね~
ちょっとこの人?いやこの人?と思いそのままになっています

今年の玉ねぎはこのソニックと赤玉ねぎの湘南レッドです。
どちらもまずまずの出来で安心しました。
返信する

コメントを投稿