まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

畑の様子 11月3週 里芋掘り

2012-11-22 | 無農薬野菜作り
前日の南からの豪雨の翌日が畑の日、本当に天気があがるの?大丈夫でしたね
風が強かったので雲が去ったかな
今日のメインは里芋掘りです



畑の様子を~ 聖護院カブ 絶好調です\(^o^)/



トマトゆっくりですが黄色がかってきた



トマトの保護、簡易シートをしてみました

    

ナス まだ花をつけているのもあります



地這いきゅうり 最後の力を振り絞って~まっすぐに



白菜・キャベツ・ブロッコリーのトンネル内を見てみた 白菜巻いて来てる🎶



大松菜 本来は小松菜ですよ うちの畑の小松菜の茎は半端ない太さになっちゃう!





ゴーヤもそのままにしてあると 下の方にあるある



里芋の種イモ用 下の籠一杯を取っておいて春にまた植えます



紅芯大根も仕上がってきた




~・~・~・~・~

里芋、今年も猛暑でしたが去年よりはよかったですね

親芋を食べるこの品種は 小芋が来年の種イモになります
ほっくりして大好きな野菜の一つです!
保存を上手にして美味しくいただきたいです

このブログも今日で丸3年になりました
「はじめまして」のカテゴリーを見てみると
ルッコラの種蒔きがスタートしたんですね
最初のルッコラは霜で発芽しなくてねでも今年はタネ取りができました(^-^)/
一歩ずつですが前進してますね~その野菜を食べている自分も元気になっています
猛暑でも作業していられる(笑)

明日から4年目スタートです
皆さんに感謝で一杯!これからもよろしくお願いします

まーたん


8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えり~ぜ)
2012-11-22 12:36:09
夏野菜頑張ってますね
大松菜すご~い 私は200個くらい種を蒔いたけど、無農薬で育てたら
5株しか残らなかったわ‥‥。あとは虫さんにプレゼント。
紅芯大根の断面が早く見たいです


ブログ4年目突入おめでとうございます
この1年もまーたんさんらしさ溢れる日記でありますように。
これからもよろしくお願いしま~す
返信する
Unknown (あやん)
2012-11-22 16:15:00
まーたんさん♪こんにちは^^
畑の風景、いつもわくわくテンションあがります~!ありがとうございます!!
私も大松菜に飛びついてしまいました!
毎朝のグリーンスムージーは小松菜がベースなのですが、こちらで作るとすごく濃い味がしそうです><♪
夏野菜もまだ頑張っているだなんて!
すごい生命力!土壌の良さだけでなく、まーたんさんの愛の賜物ですね^^

そして、ブログ4年目、おめでとうございます!
これからも楽しみにしています♪
返信する
Unknown (AMI)
2012-11-22 20:26:43
4年目スタートですか おめでとうございます
まだいろんなお野菜が頑張っているんですね。
2枚目の土のついた蕪、 作っている人にしか撮れない 力強くて 素敵な一枚ですね。
小松菜 ホント 大松菜ですね(笑)
でも うちにもこんなのあります、可愛げがないの。
お浸しとかちょっと使いづらくないですか?栄養はありそうですが( ´ ▽ ` )
返信する
Unknown (みなずき)
2012-11-24 07:51:39
まーたんさん 4年目スタートおめでとう!!!

里芋、立派でサイズもぜんぜん違う。(笑)

お野菜達、元気で美しくみとれちゃうね。♪
これから寒くなって、どんどん成長してくれるますね。
身体に気をつけて、楽しく頑張ってください。

もう一度、おめでとう。♪
返信する
えり~ぜさまへ (まーたん)
2012-11-24 18:49:19
そうなんです
畑は夏と秋冬のミックスですね
ナスはお盆過ぎにいい苗があったから買って来たよ~と師匠
今もいい紫の葉をしてます何処までいけるか見守ってます(笑)

小松菜はすじまきで未発芽部分や虫喰い場所に時間差でタネを蒔きました。
大松菜の無い所はフタバがあります(^^)今は虫も少ないからいいかも
紅芯大根は甘酢に漬けたらビビットな赤になりましたよ~!

はじめからのブログ友達エリ~ゼさん(*^^*)
いつもありがとうございます
オフ会楽しみにしていますよ\(^o^)/
返信する
あやんさんへ (まーたん)
2012-11-24 18:51:39
流石あやんさん、
大松菜の青汁を売り出したい!と師匠は豪語してます(笑)
それほど元気をもらえる小松菜です(^o^)/

ブログの写真目で楽しんでもらえてますか
お母さんの感性が脳に働き、赤ちゃんに役立てていると嬉しいな~~

ブログであやんさんと友達になれましたね
継続は力なりかな ありがとう
これからもよろしくお願いします(*^^*)
返信する
AMIさまへ (まーたん)
2012-11-24 19:04:54
たかが4年、されど4年です(*^^*)
子供の頃日記が三日坊主だったのに人は変われますね^^;
野菜の力ですかね
そしてAMIさんとも楽しく交流させてもらってます
ありがとうございます!

小松菜を茹でる時は一番大きな鍋で必死に茹でます(笑)
でも茹で上がると結構柔らかいんですよね!
返信する
みなずきさまへ (まーたん)
2012-11-24 19:10:13
ありがとうございます(*^^*)
里芋は師匠が特に力入ってますね(笑)
大きく肥大した親芋を食べるのでまた違った料理が浮かびます(^^)

みなずきさんの里芋もきっと美味しいですよ\(^o^)/
楽しみましょうね~

これから末長くよろしくお願いしま~す(^o^)/
返信する

コメントを投稿