ごぼうの収穫時に足が何本もあるごぼうを掘った際
何にしようかなぁと考えていたところ
郷土料理の山ゴボウの味噌漬けならぬ
サラダごぼうの味噌漬けを作ろうと思いチャレンジしました
材料
ごぼう 200g(サラダごぼうという名前の品種を畑で作りました)
赤味噌 150g
砂糖 45g
みりん 50cc
醤油 60cc
①ごぼうの皮を包丁の背落とし酢を少し入れた水に30分程さらしあく抜きします
②熱湯で3分程ゆでた後冷水にさらし水気をしっかり切ります
③チャック付透明袋に調味料を入れてよく混ぜて②のゴボウを漬け込みます
④冷蔵庫に保存し2週間程で味が染みて美味しく食べられます
お酒のつまみにもいいですが
巻き寿司の具としてもいいですよ
細かく刻んでお茶漬にももってこいです
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