まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

キャベツの花芽の浅漬け

2011-04-21 | やさいのおかず


畑のキャベツ 花芽の部分を浅漬けしました




使用したキャベツです

自宅で葉を取り終わったキャベツの茎と花芽
こんな形に上へ上へと伸びていくんですね~

節ごとにある花芽は浅漬けに使い
茎の部分は斜めに切ってお味噌汁に入れました





なかなか美味しいですよ~

無駄なく使い切る工夫が楽しい 
畑の野菜への気持ちです

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 畑の様子 アスパラはちゃん... | トップ | 畑の恵みを食卓へ アスパラ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (みなずき)
2011-04-22 09:46:16
初めて拝見しました。
キャベツの花芽、アブラナ科なので問題なくおいしいでしょうね。

これは育てないと、お口にははいりませんね。
醍醐味です。(笑)

チンゲン菜を頂戴して、同じ花芽で灰汁もなくおいしかったです。

返信する
みなずきさまへ (まーたん)
2011-04-24 01:23:43
私も初めて見ました(笑)
週農ゆえ、一週間の間にすご~い成長ぶりを確認しましたね
でも無駄にしない
同じ週農をしている方にも、こんな食べ方が出来るんだ~と思ってもらえるとうれしいですね
返信する

コメントを投稿