収穫した1メートルもあるアスパラ
下の固い部分はちゃんと皮をむき
分岐していたほそ~いアスパラの芽も一緒に茹でて
余すとこなく利用して黄身酢あえにしました
材料(2~3人前)
アスパラロング丈 3本
タコ 2本
調味料
卵黄 2個
砂糖 小4~5
塩 小1/2
みりん 小3
酢 大2
だし 大2
作り方
1.アスパラは固い部分は皮をくるっと剥き食べやすい大きさに切り茹でる
(沸騰した湯の中に固い部分を先に入れ時間差で先端の柔らかい部分を投入)
2.鍋に卵黄を入れよく混ぜるさらに調味料も入れ混ぜる
大きめの鍋に湯を沸かし湯煎しながらゆっくり練る
卵黄が「ぽってり」してきたら火からおろしぬれぶきんの上で荒熱を取る
3.タコを食べやすい大きさに切りお皿にアスパラと一緒に色良く盛り
冷めた黄身酢あんをかけて出来上がり
久しぶりに黄身酢あんを作りたくなりました
卵黄なので湯煎で長く練っていると熱で固まるのでその手前で
おろすのがポイント!
濃厚さっぱりでなかなかいいですよ
アスパラ1mですか素晴しいです
美味しそうです卵黄が食欲をそそります。
脇役のタコが良いですね
このアスパラは生産者の特権ですね
まーたん様のアスパラは幸せですね。
美味しく味付けしてもらえて喜んでいますね。
週農・料理を楽しみにしています。
1mもあるアスパラになってしまって
かたい部分も皮をむいてゆでると案外食べられるものだと発見!
タコの代わりに赤貝とか貝類も合いますよ~
生産者の特権と
生産者ゆえかわいい
無農薬だし食べられないところはない!とおもいます。
私も野菜をパートナーに進化しているかも
分岐してそこからも枝を伸ばすのですね。
それもちゃんと食べれるなんてアスパラ好きとしてはちょっと嬉しい話ですね。
さて、しばらくブログを休んでました。春を迎えてのんびりしようかな~っと思ってたのですが・・・。
夫婦で時間に追われた生活をしてます。
あ~~~。もうすぐ連休ですね。
暖かくなって、空をじっくり見上げて、夏を思わせるような雲に出会えたことに嬉しくなってしまいます。
少しづつではありますが更新していきたいと思ってますので、よかったら遊びに来てくださいね。
暖かいコメント有難うございました。
まーたんさんの腕にかかれば、野菜は捨てるところは無いですね。
写真も良いですねー。
初めて知りました。
とっても美味しそう。
タコとアスパラの組み合わせも。
またまた作ってみますね~
(@^^)/~~~
なかなかあそこまで育っていないと見られないかもしれません(笑)
週農ゆえ色々なサプライズがあります
murachiさんはレシピブログの一番最初にお気に入りに登録して頂いたので
とても印象深いんですよね~
これからも応援しています そしてまた遊びに伺います
この一言は嬉しいですね~
ちょっと野菜のオタクになっている気もしますが
週農だからこそこの路線も大切だと思っています
bluejayさんも毎日UPされていてとても参考になります 流石です
オイル無しの和風マヨネーズ感覚でぽってりしていてヘルシー
何とも言えない食感のあんですよ
良かったらお試し下さいね~!
君身酢、美味しそう~!
こないだね、ちょうどこんな感じな酢のものが食べたくって、母にウドのぬたを作ってもらったんですよ^0^
子供の頃苦ってだったのに、最近大好き♪
自然のパワーって感じるものなんですね
春はいろんなホッコリ食材がにぎわうので
素材の味を活かす酢の物・和え物は出番が多いです
お母さんの手料理がりかりんさんの元気な源
何よりですよね