まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

冬瓜のカービング そして贈り物

2013-12-05 | 野菜のカービング
夏の大収穫となった冬瓜 11月4週の様子で掲載しましたが今年の一押しロングラン選手
その冬瓜を見ていてピン!ときました

さっそくカービングの先生に依頼をしました。
喜んでくださるといいな~ただその一心 アハハ
工房におじゃまして様子を少し見させていただきました。



ナイフ一本で掘るその様子は息をのみながらただ見つめていました。
野菜を支える手も「指力」でしょうか
掘る手と支える手の”あうん”の呼吸 
細かい作業でも 時間をわすれて掘るんですよね~とのこと
流石です!

新鮮なうちに送りたい その場で送付手配をしました。
野菜=生ものなので時間との闘いです。

送付先はブロ友さんでお世話になっている
「レストラン土手の菜園」AMIさんへ
お店に飾ってくれるとうれしいな~と思っていたら
ちょうどブログも1000日目という偶然が重なり
いいタイミングでした。

その様子はブログでも掲載していただきました。
よかったらここをクリックしてくださいねリンクします。

そしてAMIさんより宅配が届きました。
写真のラミネートやポスカードの数々なかなか手に入らない大根達
クリスマスらしい諸々のプレゼントも頂戴しました



 

12月はお誕生日月なのでプレゼントを頂いた気分で嬉しかったです

ありがとうございました。

~・~・~・~・~

ブログの写真でイメージする。
こういう感じかな~とはわかっても実物を見ると
大きさや繊細な堀りがお見せできて良かったかなと思いました。

そして私もポストカードの数々を拝見して、
あ~野菜ってこういうショットも有りなんだな~と
とっても勉強になりました

「季節感とカラフル野菜の魔術師」
そんな言葉が思いついたくらいの感動でした。

~本物の力~ 
伊藤先生ありがとうございました






6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (AMI)
2013-12-07 08:48:46
おはようございます。
作品の本物を送っていただき またカービングの様子を見せていただきとても身近なモノに感じられました。
根気のいる繊細な仕事!何より 『支える指の力』ってすごいものだろうなあと感心しました。
まーたん様、伊藤先生 この素晴らしいご縁に感謝しています。これからもどうぞよろしくお願いします。

12月はお誕生日月なんですね。おめでとうございます。
ささやかな贈り物を こんなに綺麗に撮ってくださってありがとう。
あの水は 市が発売していて ラベルデザインを公募
主人の同級生撮影の写真に別の同級生が『いばらの ぼっけい うめえ水』というキャッチコピーをデザインして採用されたものです。
井原は 水の大変美味しいところなんです。皆さんいろんなことをして楽しんでおります^^

 
返信する
AMIさまへ (まーたん)
2013-12-07 22:24:31
やっぱり本物は違いますよね~
私も目にした大根の色のカラフルさ
1枚1枚名前と色を記録しました(笑)
休日の朝のサラダに使わせて頂きましたよ~
味も様々個性色々で楽しませていただきました!

水のデザインとキャッチコピーお友達が関係しているのですね
小田川は桜の名所でしょうか ラベルの桜がきれいです。 
あと、ぼっけいというのは「とっても」という意味ですか
水の美味しい場所なんですね 料理に美味しい水はかかせませんものね 
ゆっくり飲まさせて頂きます。

今後ともよろしくお願いします

返信する
Unknown (えり~ぜ)
2013-12-07 22:47:45
すご~くきれい
花びらの切り方が何種類かあって、すごく凝ってるなぁと思いました。
これ、本物を見たら「はぁ~!ほぉ~!」としか言葉が出ないかも。
ポストカードもどれも美しいし、センスの良さが感じられます。

大根の皆様方は、色、形が色々あって個性的なのに、
全体で見るとまとまっていて、もうこのまま
アクセサリーにしたい位にカワイイです
まーたんさんの周りに凄腕の人が集まってきましたね。
ほんと凄い‥‥。さすが。
返信する
Unknown (グレープおばさん)
2013-12-08 23:45:43
冬瓜のカービングもう、素晴らしいの一言です~

細かい作業ですよね、指先の神経まで集中してするんでしょうね。
グレープだったらたくさんの冬瓜がいるだろうなぁ~

まーたんさんの料理も素敵です~(^o^)
目で、ご馳走になりました~(^o^)
返信する
えり~ぜさまへ (まーたん)
2013-12-09 00:15:56
ステキですよね~目の前の風景を目の当たりにすると
「はぁ~!ほぉ~!」です。
喜んでもらえてうれしかったです。

ポストカードは写真魂に火がつきましたね
こう撮るのか~とね
刻んで色を出して並べる chefの成せる技だな~と思いました。 
カービングとまた違うお皿の魔術師です
大根を食べるときにしっぽの方を切って色を見たんですが、そのしっぽの写真シリーズもなかなかいいんですよね~
またアップしたいと思います

>まーたんさんの周りに凄腕の人~
本当にご縁に感謝するばかりです
返信する
グレープさまへ (まーたん)
2013-12-09 00:28:07
カービングを実際に掘る姿を見て、根気のいる作業だな~と思いました。
大きい野菜程指が痛くなりそうですよね

デザインも掘りながらこうがいいかな~と3Dを連想しながらなのですごい!と思いました。
美しいものの裏には努力・センス・才能なのかなと

私もきっと何個も必要です 
最後にはもうや~めた!といってたりして

グレープさん おがくずスゴイですね
化学の世界なのでコメントできず、しかし応援してます
返信する

コメントを投稿