栗の活用 第2弾 甘露煮を作りました。
今回もぷりぷりの大粒 猛暑の夏のせいか実の入りがいいのかな?
作りやすい分量で
栗 15コ(500g位)
くちなしの実 2コ
調味料
さとう 200~230g
みりん 小1
酒 小1
薄口しょうゆ 小1
塩 酢
お茶パック1コ
作り方
1.栗を一晩水に浸けて鬼皮 渋皮ともに剥く
(渋皮は残さないように剥くときれいに仕上がります)
2.ボールに水3Cに塩小2の塩水を作り、剥いた栗を入れ15分程つけて灰汁を取る
3.くちなしの実は包丁の背で砕き、お茶パックに入れる
4.鍋に水4カップを入れ火にかける。煮立ったら酢を小2ほど入れて中火にし、
栗とくちなしを入れ煮立ったら弱火で20分程ゆでる
5.竹串をさしてすっと通ったらくちなしの実を取り除き、
冷水にとって酢の香りを除き、ざるにあげて水けをきる。約20分程
6.鍋をきれいにして栗を入れ、栗をかぶるくらいより少し多めの水を入れる。
砂糖を1/3の分量を入れ、クッキングペーパーと落し蓋をして10分程煮る。
(落し蓋の代用にアルミホイルも可)
7.さらに半量の砂糖を入れ10分程煮る(煮崩れないよう弱火でコトコト煮る)
8.砂糖全量を入れ、酒みりん薄口しょうゆを加える 砂糖が解けたら火を止めてそのまま粗熱をとる
9.煮沸消毒した瓶に栗をいれ、シロップを栗がかぶるくらいまで入れてふたをして出来上がり
くちなしの実はこんな形↓
下ゆでしてざるにあげたところ
鍋で煮ている様子↓
保存瓶の大きさにもよりますが、今回シロップが少し足りませんでした
6.の栗を煮るときは、栗にかぶるくらいより少し多めの水でシロップが作れるとベストですね
お菓子に使おうかな
去年は渋皮煮にチャレンジしました
渋皮煮の栗でチョココーティングしてバレンタインに応用したりね。
今年はおせちの栗きんとんように使えるといいな~
サツマイモはもう少し収穫まで時間がかかりますが
コラボできると嬉しい~
いや~今まさに台風26号 暴風雨のまっさ中!
ガラスをたたく雨・雨・雨
竜巻警報が出ています。
被害がでないことを祈ります
ちょこっとニュース
レシピブログさんより連絡が入り、
『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』に掲載をされることになりました
久しぶりです
日にちは10月17日(木)
“坊ちゃんカボチャのラタトゥイユ詰め”です
※レシピブログTOPの「今日のイチオシ!」という項目を
クリックすると表示されます。
矢印マークで2件ずつ、全4件が切り替わりますので
お試しくださいませ。
という連絡を頂きました。よかったらクリックしてみてくださいね~
http://www.recipe-blog.jp/recipe/
今回もぷりぷりの大粒 猛暑の夏のせいか実の入りがいいのかな?
作りやすい分量で
栗 15コ(500g位)
くちなしの実 2コ
調味料
さとう 200~230g
みりん 小1
酒 小1
薄口しょうゆ 小1
塩 酢
お茶パック1コ
作り方
1.栗を一晩水に浸けて鬼皮 渋皮ともに剥く
(渋皮は残さないように剥くときれいに仕上がります)
2.ボールに水3Cに塩小2の塩水を作り、剥いた栗を入れ15分程つけて灰汁を取る
3.くちなしの実は包丁の背で砕き、お茶パックに入れる
4.鍋に水4カップを入れ火にかける。煮立ったら酢を小2ほど入れて中火にし、
栗とくちなしを入れ煮立ったら弱火で20分程ゆでる
5.竹串をさしてすっと通ったらくちなしの実を取り除き、
冷水にとって酢の香りを除き、ざるにあげて水けをきる。約20分程
6.鍋をきれいにして栗を入れ、栗をかぶるくらいより少し多めの水を入れる。
砂糖を1/3の分量を入れ、クッキングペーパーと落し蓋をして10分程煮る。
(落し蓋の代用にアルミホイルも可)
7.さらに半量の砂糖を入れ10分程煮る(煮崩れないよう弱火でコトコト煮る)
8.砂糖全量を入れ、酒みりん薄口しょうゆを加える 砂糖が解けたら火を止めてそのまま粗熱をとる
9.煮沸消毒した瓶に栗をいれ、シロップを栗がかぶるくらいまで入れてふたをして出来上がり
くちなしの実はこんな形↓
下ゆでしてざるにあげたところ
鍋で煮ている様子↓
保存瓶の大きさにもよりますが、今回シロップが少し足りませんでした
6.の栗を煮るときは、栗にかぶるくらいより少し多めの水でシロップが作れるとベストですね
お菓子に使おうかな
去年は渋皮煮にチャレンジしました
渋皮煮の栗でチョココーティングしてバレンタインに応用したりね。
今年はおせちの栗きんとんように使えるといいな~
サツマイモはもう少し収穫まで時間がかかりますが
コラボできると嬉しい~
いや~今まさに台風26号 暴風雨のまっさ中!
ガラスをたたく雨・雨・雨
竜巻警報が出ています。
被害がでないことを祈ります
ちょこっとニュース
レシピブログさんより連絡が入り、
『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』に掲載をされることになりました
久しぶりです
日にちは10月17日(木)
“坊ちゃんカボチャのラタトゥイユ詰め”です
※レシピブログTOPの「今日のイチオシ!」という項目を
クリックすると表示されます。
矢印マークで2件ずつ、全4件が切り替わりますので
お試しくださいませ。
という連絡を頂きました。よかったらクリックしてみてくださいね~
http://www.recipe-blog.jp/recipe/
和ピックとルッコラの種、有難うございました^^
今日のお弁当さんにも和ピック使わせていただきましたですよん♪
ありがとね^^
おおお、今日のいちおしレシピ掲載おめでとうございます♪
明日ですね!!
うふっつ・・・坊ちゃん南瓜のラタトゥイユ詰め♪
覚えてますよ~可愛らしかったですものね^^
楽しみです♪
栗♪
今年は見送りました・・・大変だもの^^;
頑張って拵えたのですね~♪
こうして美味しそうなものを拝見すると、ああ、作ればよかったと後悔しきりですが・・・・^^;
美味しそう、とにかく、大粒でふっくり、見るからに美味しそうです♪
お正月が楽しみデスね^^
追申・・・10年あるかないかの台風!
畑が心配だね・・・・被害が出ませんように・・・。
いずれまーたん食堂のレシピ本が出るんじゃないかしら‥‥
台風、伊豆大島の辺りが大変なんですよね‥‥。
この季節、こんなに大きな台風が来るなんて。
そして近年、関東地方は竜巻が凄く多いですよね。
注意のしようが無いので怖いです。
栗の甘露煮にお醤油が入るなんて思いもしなかったです
台風は、大丈夫でしたか
福岡も、相当 吹いてたから
畑も、無事であります様に
いちおし 久しぶりですがちょっとうれしいですね~
栗はね あ~大変!と思いながら剥いていたけど
今年はつける時間が長かったせいか大分慣れてきましたよ~
渋皮煮 大根おろし入れて作りましたよね
>畑の台風の影響は~どうでしょうか
風と雨が強かった~
今週末はお休みするので帰宅したら師匠に様子を聞こうと思います。
傷が浅いことを祈ります
misyaさん
小石原焼きの心遣いをありがとうね~
まーたん食堂のレシピ本…そうかそういう夢もいいね~(笑)
竜巻対策に日本でも地下シェルターを作る時代がくるかも
伊豆大島は夜中の被害
寝ている時間の災害はつらいですね~
甘露煮は醤油やみりん、砂糖を加え甘辛く煮たものが基本なんですよね~魚とか
酒は好みで入れました
つまみぐいしてますからね~エヘヘ
台風は、暴風雨がドアをたたきつけるようでした~
福岡も、吹いてましたか…
畑も、無事であることを祈ります
見てきたよん。♪
季節の食材で手作りお野菜を使って、見た目もおしゃれなのはいちおしです。
栗の甘露煮、食べたくなちゃった。
これを使ったお菓子もいいな。
お正月の御節にも。ルン。
台風の被害、なかったでしょうか。
無事であることを、祈っています。
毎日いっぱいのレシピから選ぶのは大変な作業ですよな
栗の甘露煮はカボチャのムースの上にトッピングもありかな~(*^^*)
いつも有難うみなづきさん
見てきましたよ~
そうか~ハロウィンって気が付いて(笑)
丁寧なお仕事の まーたんさん
本当に キレイな出来あがりに感心します♪
去年からハロウィンに坊ちゃんかぼちゃを使って何か作りたいな~
と思ってましたから嬉しいですね(*^^*)
野菜の顔をじ~と見てると料理が浮かぶんですよね 楽しい瞬間です♪