材料2人分
大根 中1本
小松菜 1/2束
調味料
しょうゆ 25cc
みりん 25cc
酒 25cc
だしの素 少々
ピーナッツオイル 大1
ごま油 香り付け
ごま 適宜
作り方
1.大根は2cm位の輪切りにし 米ぬかを入れたお湯で下茹でする
2.ピーナッツオイルを熱したフライパンに大根を色良く炒める
3.仕上げにだしの素としょうゆ・みりん・酒と
最後にごま油で香りづけをして出来上がり
4.さっとゆでた小松菜を添えてごまを振り出来上がり
とっても好評の味付けでした
米ぬかで下茹ですることにより
ほろ苦さが消えてやさしい味になります
大根がごろごろしている時は
こんな大根も主役でいいかな~と思いますね
さて明日は畑~
玉ネギルビーが収穫を迎えそうです
お~祝20000件アクセス超え
皆様ありがとうございます
20000突破オメデトウございます。
何時も楽しく拝見させてもらっています。
週農、まーたん亭料理、旅行、季節写真どれも
素敵ですよ仲間も北海道(グレープさん)まで
多くの人に支えられていますな
私の仕事はシーズンオフフですが役場より要請で猪小動物駆除の罠を仕掛けています。
沢山の仲間を大切に無農薬栽培続けて下さい。
暑さ対策されて週農学んで下さい。
最近は大根ステーキも一般的になってきましたが、
最初は「なんじゃそりゃ?」と思った記憶が‥‥。
友達は「大根ステーキに大根おろしをかける」とか言ってて
かなりびっくりしました。
まーたんさんのお料理は調理法だけじゃなく、盛り付けも
ヒントが多くて、「ふむー、なるほどー」と思います
ご無沙汰しておりました。
大根ステーキ!焦げたお醤油の香りがとっても美味しそうです。シンプルでいてさも美味しいのって良いですよね。
オイルにピーナッツオイルが使ってありますね。オーガニックぽくって素敵です。
これからも多くの方が訪れることを願って
おめでとう!20000アクセス!
畑ではジャガイモやサツマイモが掘り返され被害がある話を聞きます
猪小動物駆除はそういう獣たちの駆除に一役買っているのですね
そんなマタギのネタが一杯あるのでしょうね~
楽しいお話をまた聞かせてください
山あり谷ありですが無農薬での野菜作り皆様に支えられながらこれからも楽しみます
あのイカ大根&おどる大根&高麗大根…
全て足の生えた大根の別名ですが主役になる時はなるよ!って感じで
調味料のバランスも良かったんですね~これが
大根ステーキに大根おろしって「親子タレ」って名前どうですか
盛付はいつも野菜が美人に見えるようにヒラメキなんですよ
でもヒントになっていたら嬉しいです
なんかあっという間に大きな節目が来たという感じで嬉しいです
継続は力なり 畑仕事も2年目になりますが
同じ野菜でも違う工夫をして育てたりしているので
やっぱり初めての無農薬野菜づくりで行くんだろうな~と思います
それって少年隊が大人になっても少年隊と同じ感覚ですかね
これからも続けていかれるようにゆっくり楽しみます
また遊びに来てくださいね!
畑の土から少し伸びている大根さん、素敵にみえるの。
抜くと我が家も同じでしたよ、たった数本でしたが。(笑)
だけど、おいしいですね。
玉葱の収穫、お疲れ様でした。
重い記事に優しいお言葉素敵なお言葉、ありがとうございました。
これからも、どうかよろしくです。
久しぶりにひどい風邪を引きまして養生しておりました
ハスキーボイスなんですよ~(お酒じゃないですよ)
みなずきさん良かったら無農薬のうちの玉ネギ味見しませんか?
マー君元気がでますよ!
気が向いたら右のメッセージ欄にアドレスを頂ければと思います