畑作業 2月第2週~3週 そして果樹園 2015-02-26 | 冬の畑 2月第2週~3週の作業は耕運機の点検や果樹園の草刈りをしました。 応急処置をしたエアクリーナーも届き、軍手からちゃんとしたカバーを付け替えました。 あとはエンジンオイルやギアオイルを交換です。 1年に一度の健康診断ですね 果樹園の草刈りです。 神奈川県のオレンジファーマーで受講している師匠 この春で3年目になります。 斜面からの眺めは絶景です 海側~ 山側~ 飛行機雲が綺麗 樹の下の草取り 成長のさまたげにならないように 畑の様子 玉ねぎがハツラツしてきました ふきのとう全盛期 丹沢山系の雪景色 午後には雪も消えていました。 #家庭菜園 « 芽キャベツとカニの手作りト... | トップ | 畑作業 2月最終週 出荷~... »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (りかりん) 2015-02-27 23:59:04 まーたんさんこんばんは~☆お写真からも春を感じるようになってうれしい~♪ふきのとうみると、春だなぁ~って思いますねぇ!!食べたいなぁ。やっぱり天ぷらかなぁ。私、冬はお陰さまで食の努力か?筋トレ効果か?はたまた週2回の改善注射か?元気でうれしかったです!けど~春は苦手なんですよねぇ~。苦味食べてがんばらばくっちゃね(^0^)/まーたんさんもお気をつけくださいね☆ 返信する りかりんさまへ (まーたん) 2015-03-01 00:04:08 ふきのとうは春を感じるの一番手ですねりかりんさん好きなんですねやっぱり天ぷらが一番ですかね私はつぼみはふきみそ 開花は天ぷらって感じです今年の冬は体力がついて免疫力アップしたのかな?元気に過ごせてよかったですねえ、冬よりも春が苦手なの?季節の変わり目なのでお互いに気を付けましょうね 返信する Unknown (AMI) 2015-03-01 09:08:25 ここの果樹園は何回見てもめちゃめちゃいい場所ですね^^快晴の青空もサイコ~ 写真だけでもなんだか春の日差しが感じられて気持ちよくなりますふきのとう これだけ取れれば また今年もふき味噌ですね?もうすぐ秋に植えたいろんなお花が一斉に咲き出します 基本私はお花担当なので(野菜は主人)そっちのほうが今ワクワクです^^でも今年はヒヨドリに一部お花の葉っぱも食べられている場所があるので 可愛いけど鳥害も困ったもんだ(笑)^^;私は育てているお花が一番豊富ということで 春から初夏にかけてが 好きな季節かな♪ 返信する Unknown (みなづき) 2015-03-01 12:53:34 果樹園は日差しも大切なので、景色を拝見すると実りもいいでしょうね。お野菜より果物はお天気と気温の左右されるので、実った時は感慨なんだろうなぁ。三寒四温の季節、体調には気をつけて楽しんでください。 返信する AMIさまへ (まーたん) 2015-03-01 14:35:16 相模湾を見下ろす絶景の場所にあるんですよ~この日は空のアート 飛行機雲がとっても近くに感じられましたふきのとう地元産直所jで好評販売中です!お蔭さまで完売しています。”ふきのとーたん”も出現して添えているおかげかも(笑)AMIさんのお花達ホントにいつもきれいでね~女子は花が好きですよねでもヒヨドリもお花の葉っぱまで食べるんですかビックリこちらはブロッコリーの被害が多いですね 今は脇芽も食べられる時期なので流石に農家さんも水糸張ってますね>春から初夏にかけてが 好きな季節かな♪AMIさんのお花達楽しみにしてますよ~ 返信する みなづきさまへ (まーたん) 2015-03-01 14:38:53 南側(海側)傾斜面の場所にあるのでとっても環境に恵まれています柑橘系が主な果物なんですよミカンやレモンの他に湘南ゴールドといってこちらの新種の果物を栽培しています三寒四温 雨の多い季節になってきました。お互いに体に気を付けて素敵な毎日過ごしましょうねいつもありがとう 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お写真からも春を感じるようになってうれしい~♪
ふきのとうみると、春だなぁ~って思いますねぇ!!
食べたいなぁ。
やっぱり天ぷらかなぁ。
私、冬はお陰さまで食の努力か?筋トレ効果か?
はたまた週2回の改善注射か?元気でうれしかったです!
けど~春は苦手なんですよねぇ~。
苦味食べてがんばらばくっちゃね(^0^)/
まーたんさんもお気をつけくださいね☆
りかりんさん好きなんですね
やっぱり天ぷらが一番ですかね
私はつぼみはふきみそ 開花は天ぷらって感じです
今年の冬は体力がついて免疫力アップしたのかな?
元気に過ごせてよかったですね
え、冬よりも春が苦手なの?
季節の変わり目なのでお互いに気を付けましょうね
快晴の青空もサイコ~
写真だけでもなんだか春の日差しが感じられて気持ちよくなります
ふきのとう これだけ取れれば また今年もふき味噌ですね?
もうすぐ秋に植えたいろんなお花が一斉に咲き出します
基本私はお花担当なので(野菜は主人)そっちのほうが今ワクワクです^^
でも今年はヒヨドリに一部お花の葉っぱも食べられている場所があるので 可愛いけど鳥害も困ったもんだ(笑)^^;
私は育てているお花が一番豊富ということで 春から初夏にかけてが 好きな季節かな♪
お野菜より果物はお天気と気温の左右されるので、実った時は感慨なんだろうなぁ。
三寒四温の季節、体調には気をつけて楽しんでください。
この日は空のアート 飛行機雲がとっても近くに感じられました
ふきのとう地元産直所jで好評販売中です!
お蔭さまで完売しています。
”ふきのとーたん”も出現して添えているおかげかも(笑)
AMIさんのお花達ホントにいつもきれいでね~
女子は花が好きですよね
でもヒヨドリもお花の葉っぱまで食べるんですかビックリ
こちらはブロッコリーの被害が多いですね
今は脇芽も食べられる時期なので流石に農家さんも水糸張ってますね
>春から初夏にかけてが 好きな季節かな♪
AMIさんのお花達楽しみにしてますよ~
柑橘系が主な果物なんですよ
ミカンやレモンの他に湘南ゴールドといってこちらの新種の果物を栽培しています
三寒四温 雨の多い季節になってきました。
お互いに体に気を付けて素敵な毎日過ごしましょうね
いつもありがとう