まーたん農園

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カブと玉ねぎの芽ピーナッツ味噌和え

2012-12-26 | やさいのおかず
畑のめぐみを食卓へ~聖護院カブと玉ねぎを常備しておいたピーナッツ味噌で
炒め和えをしました

材料
聖護院カブ   大1
玉ねぎの芽   2個分
ピーナッツ味噌 大3
みりん  少々
オリーブオイル 大2


作り方
1.聖護院カブは食べやすい大きさにくし切りする
2.玉ねぎの芽は5センチくらいに切る
3.熱湯でカブを軽く茹でザルにとるそのまま玉ねぎの芽もさっと色良くゆでる
4.フライパンに油をひきカブと玉ねぎの芽を炒めピーナッツ味噌を加えてみりんを加える
 全体に混ぜ合わせれば出来上がり





玉ねぎを収穫して7か月 大体秋になるとにょきにょきと発芽してきます

ベランダに置いておいた玉ねぎ 今はこんな姿になっています



畑の近くの軒下にも同じようににょきにょきしています

芽が出た玉ねぎってどうしますか?
若芽だから使ってみよう 美味しいはず そう思っての創作です

玉ねぎの芽はアクセントになってきれいです
お味は若い玉ねぎの香りはくせもなく 使えますよ~




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4 コメント

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Unknown (AMI)
2012-12-27 15:35:14
蕪の炒め和えって あまり聞かないメニューですね。
イメージすると・・・ピーナッツ味噌の香りがおいしそう!
良いお年を お迎えください。来年も楽しみにお伺います(^_^)
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AMIさまへ (まーたん)
2012-12-27 23:13:21
聖護院カブだからこそイメージできた料理だと思います
15センチと大きいカブはダイコンみたいですよ~
なので炒めるという発想が浮かんだのかも

ピーナッツ味噌は自家製です
冷蔵庫の中のどれとどれをコラボすると美味しいか
考えるのが楽しいですね

AMIさんの素敵なブログに出会えてうれしかったです
いつもコメントありがとうございます
来年も遊びに参りますね~
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ここ使えるんだ! (えり~ぜ)
2012-12-30 11:00:03
芽は何も考えずに捨ててましたけど、食べられるんですねー
目からウロコ‥‥。いや、芽からウロコか‥‥。
私の芽の出た玉葱の利用法は「周りの玉葱部分を取り外して
芽+小さな玉葱にし、畑に植える」です。
何回も試しましたが、満足に育った事はありません
少し大きくなる程度かな。

若い芽って栄養が詰まってそうな気がしますね。
自分に無い発想を教えてもらってありがとうございます
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えり~ぜさまへ (まーたん)
2012-12-30 22:53:03
そうなんですよ~玉ねぎの芽
これから種になろうとして発芽するのだから
新芽 それは食べられるだろうということでチャレンジです

玉ねぎはしおれてますけみずみずしい味です
発芽玉ねぎ ちょうど今日すべて食べ終えました

えり~ぜさんのベランダの鉢で作っている玉ねぎは
どうしてできるのだろうと思っていました
分球しながらできていますものね~
そのからくりがわかってうれしいです
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