材料(小カップ7個分)
卵 3コ
牛乳 300cc
砂糖 60g
バニラエッセンス 少々
カラメルソース
砂糖 40g
水 20cc
差し水 30cc
紫芋 小1/2本 茹でて裏ごす
作り方
1.鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、中火で焦げ目がつくまで煮る
そこへ差し水を加えて、カラメルソースを作る
カラメルソースは器の底に流しておく
2.別の器には裏ごしした紫芋を底に入れておく
3.ボールに卵と砂糖を入れよく混ぜる、温めた牛乳を徐々に加えて混ぜ合わせる
バニラエッセンスをくわえる
カラメルの入った器と紫芋の器の上に茶こしを置きながらプリン液を8分目位まで流しいれる
3.蒸し器に並べ85-90度を保ちながら15分 竹串で濁った液がついてこないか確認したら出来上がり
~・~・~・~・~
差入れその2
久しぶりにプリンを作りました
本当に久しぶり過ぎて「ス」が入りました 火加減が強かったようです
紫芋はチャレンジです 色がきれいに仕上がりました
自然の甘味があって良かったようです
手術後3日目 顔色がよくなってホットしました 動きもスムーズになってきました
シャワーを浴びられるようになり髪の毛が洗える~と大喜び
卵 3コ
牛乳 300cc
砂糖 60g
バニラエッセンス 少々
カラメルソース
砂糖 40g
水 20cc
差し水 30cc
紫芋 小1/2本 茹でて裏ごす
作り方
1.鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、中火で焦げ目がつくまで煮る
そこへ差し水を加えて、カラメルソースを作る
カラメルソースは器の底に流しておく
2.別の器には裏ごしした紫芋を底に入れておく
3.ボールに卵と砂糖を入れよく混ぜる、温めた牛乳を徐々に加えて混ぜ合わせる
バニラエッセンスをくわえる
カラメルの入った器と紫芋の器の上に茶こしを置きながらプリン液を8分目位まで流しいれる
3.蒸し器に並べ85-90度を保ちながら15分 竹串で濁った液がついてこないか確認したら出来上がり
~・~・~・~・~
差入れその2
久しぶりにプリンを作りました
本当に久しぶり過ぎて「ス」が入りました 火加減が強かったようです
紫芋はチャレンジです 色がきれいに仕上がりました
自然の甘味があって良かったようです
手術後3日目 顔色がよくなってホットしました 動きもスムーズになってきました
シャワーを浴びられるようになり髪の毛が洗える~と大喜び
つらさが分かります。早い御回復を祈ってます。
きっとまーたんさんの愛が詰まった差し入れで早く回復しますよ
それにしても前回の甘煮といい、今回のプリンといい、おいしそうだこと‥‥。
紫芋のアクセントが効いてますね。
娘さんが入院とは大変ですが 差し入れのプリンが
ぺろっと食べられるというのは 良かったです。
おいしそうで綺麗なスイーツを食べて 早く良くなられますように。
まーたん様もお疲れが出ませんようにね。
そしてメリーメリークリスマス♪
退院されてご家族揃ってのクリスマスだったでしょうか??
入院なさっているとは・・・すみません^^;
何も知らなくて^^;
まーたんちゃんの手つくりのお見舞いのお菓子の数々♪
こんなに嬉しいものはありませんね^^
優しさがぎゅっと詰まっていて・・・ほっこりです。
我が家も昨夜は珍しく主人が休みだったので
お昼は大掃除、そして、体力もつき・・・(笑)
簡単なクリスマスのお祝い♪
でも、久しぶりにゆっくり出来て、私的には素敵なクリスマスになりました^^
まーたんちゃんもだったのでは^^
今日までクリスマス♪
ご家族でゆっくりして下さいね♪
お嬢様・・・・良かったですね^^
クリスマスに間に合いましたね
えり~ぜさんも何回も入院したことあるのですね
無理はしないでくださいね~
病院との往復が区切りがついたのでホっとしています
ご心配をおかけしてしまって でも無事退院しましたよ~!
やっぱり母の味はうれしかったようです エヘヘ
安心感があったみたい
若さというか 早いですね腹腔鏡は 医学の進歩にビックリです
クリスマスも彼女のリクエスト「アボカドエビのせハンバーグ」を作りました
大喜びしている笑顔をみて本当にホットしましたね
やりおえた~って感じ 母親としてちょっと達成感かな
misyaさんもご主人様素敵なクリスマスイブよかったですね~
掃除も一緒にできていい年越しが出来そうですね
お嬢様が無事に退院されて良かったですね
やぱりお袋の味が一番の特効薬でしょうね
食欲があれば回復も早いでしょう
若いということは素晴らしいですね
10日もすれば元に戻られるでしょう。
私の山畑も近々報告できますので
これからも宜しくお願いします。
おかげさまで娘も順調な回復を見せてくれています
美味しかったようですよ差入れ
娘が喜んでおりました
伝助さんの山畑近々報告~とうとう始動ですね
楽しみにしていますよ~