里芋の煮物です
畑で取れた里芋 親芋についた小芋を使いました
定番おかずです
材料
さといも 10個
れんこん 10㎝
にんじん 3㎝
ゆでイカ 1杯分
調味料
しょうゆ 35cc
みりん 35cc
さとう 大さじ1
だし汁 200cc
作り方
①里芋・れんこんは皮をむく レンコンは水にさらす
②鍋に①の材料とみりんをのぞく調味料をいれる
③沸騰したら中火で汁けが成るなるまで煮る
④最後にみりんを入れて味を整えて出来上がり
しょうゆはモニターのヤマサ「鮮度の一滴」を使用しました!
名前負けしていない爽やかな醤油
常温で保存できてしかも醤油の色が黒くならないのがいいですね
持つ部分が補強されていて上部がくたっとならずに使い切れます
根菜が美味しい季節ですねぇ。
煮物大好き!
だけどね、やっぱり母の味にはかなわず~
って私何度も口にしてしまいます(^^;)
先日、青山でお野菜を主にするイタリアンシェフさんにお会いしましたよ!
食育の活動もされててとっても素敵でした☆
やっぱり自家製のお野菜っていいですねぇ^0^。
お変わりなくお元気ですか?
この里芋は師匠の自慢の一品です
ほっくり、もっちりでね
京芋とかえび芋なんかと同じ品種で親芋を食べるんですよね
この煮物は親芋の脇にいる小芋を使ったんですけどね
青山のお店行ってみたいですね
良かったら教えてください
お体に気を付けて下さいね
我が家は野菜大好きですが、自家製までは程遠く
せいぜいベランダでミニトマトを植えるくらいです。
昔 祖父が 庭で殆どの野菜を栽培していました。
子供だったので、味の違いも良く分からなかったのですが、
今 思えば贅沢だったなと思います。
まーたんさん、お手製のお野菜に 手間をかけたお料理をされ、
素敵な お皿に盛り付けられていて・・・
丁寧な暮らしをされているのに憧れます。
ごあいさつ前に、足を運んで頂き
ありがとうございました。
今後もよろしくお願いします。
このお醤油、とっても便利で美味しいですよね。
私も使ってます。
あんな大きなお芋をみたのは初めて!
しかも親を食べるなんて・・・!
ビックリしました。 大きいけれどもしっとしと・・もっちりとして・・・
美味しかったです^^ご馳走さまでした^^
そして・・・リンクしてもよろしいでしょうか・・・
いつでも美味しいお野菜&お料理を拝見したいので・・
よろしくお願いいたします^^
ホクホクの里芋&イカの煮物、
蓮根や人参も入って、イカの旨みが
野菜たちに沁み込んで、おいしそう♪♪♪です。
初冬を食卓で感じたいなら、
まーたんさんの‘里芋の煮っころがし’が食べたいです。(∂▽∂)
ミニトマトお子様にはとてもいい環境だとおもいます。
私は今ベランダで小カブをチャレンジしてます。
なかなか畑とは違いますが奮闘中です
女子会また参加したいな~
今後ともよろしくお願いします
羨望のまなざしで見ています
日本の鋳物鍋も今静かなブームとか
お醤油スーパーで結構売れてますね
常温で新鮮を保つ味も美味しい
革命かも!
師匠自慢のほっくりもっちり
お子様の感想は如何でしたか?
リンク嬉しいです!
こちらこそよろしくお願いします
あらためてぴよさんって書くとほんと可愛いお名前ですね~
野菜を作ると愛おしくって、その子達をどう料るかってことが
出来る事に今は感謝しています
明日は畑です!
また週農ルポしますね~