横浜は桜の開花宣言をしたばかりですが今日は寒かった~~
3月もあっという間に過ぎようとしています
花冷えの鎌倉と夏に撮った風景です
まずは大鳥居
雨の鎌倉はグレー色 桜はまだ見られません
夏の大鳥居はこんな感じでした
そして狛犬 巨大です
あれ?歯が欠けてる?
アップで見ると
あら~~虫歯ですよ かわいそう
今日も同じ 治していないのね~~早く治してもらえるといいね
ランチは「なると屋+典座(てんぞ)」さんの精進料理
やさいをたくさん使った旬の食事はいつも勉強になります
紫カラシナを栽培するきっかけをもらったのもこのお店です
毎月料理が変わります
夏はこんな感じでした
3月は大好きなトマトの赤だしがあるので足を運びます
胡麻豆腐 ご飯は菜の花とふきのとうの緑 鉢はウドと新わかめの揚げ物に紫カラシナと金柑の甘煮添え
小鉢は蕪とお揚げさんでした
甘味どころは「納言しるこ」へ 創業は昭和28年 鎌倉の老舗甘味処です
夏は抹茶あんみつ かき氷もサイコーです
今日みたいな寒いときは決まって”田舎しるこ”
お土産は「大船軒の鯵の押しずし」
今回は鎌倉駅のショッピングセンターがリニューアルしたのでそれを
記念してちょこっと詰め合わせ3個入りが販売されていました。
散策の記録~~
鶴岡八幡宮のおみくじは凶が多いんですよ
凶が出たらちゃんと専用のお供えボックスがあります
大好きな陶芸やさんへの道のりにトンネルがあります
風情があるこの風景も好きです
皆さんもぜひ!
3月もあっという間に過ぎようとしています
花冷えの鎌倉と夏に撮った風景です
まずは大鳥居
雨の鎌倉はグレー色 桜はまだ見られません
夏の大鳥居はこんな感じでした
そして狛犬 巨大です
あれ?歯が欠けてる?
アップで見ると
あら~~虫歯ですよ かわいそう
今日も同じ 治していないのね~~早く治してもらえるといいね
ランチは「なると屋+典座(てんぞ)」さんの精進料理
やさいをたくさん使った旬の食事はいつも勉強になります
紫カラシナを栽培するきっかけをもらったのもこのお店です
毎月料理が変わります
夏はこんな感じでした
3月は大好きなトマトの赤だしがあるので足を運びます
胡麻豆腐 ご飯は菜の花とふきのとうの緑 鉢はウドと新わかめの揚げ物に紫カラシナと金柑の甘煮添え
小鉢は蕪とお揚げさんでした
甘味どころは「納言しるこ」へ 創業は昭和28年 鎌倉の老舗甘味処です
夏は抹茶あんみつ かき氷もサイコーです
今日みたいな寒いときは決まって”田舎しるこ”
お土産は「大船軒の鯵の押しずし」
今回は鎌倉駅のショッピングセンターがリニューアルしたのでそれを
記念してちょこっと詰め合わせ3個入りが販売されていました。
散策の記録~~
鶴岡八幡宮のおみくじは凶が多いんですよ
凶が出たらちゃんと専用のお供えボックスがあります
大好きな陶芸やさんへの道のりにトンネルがあります
風情があるこの風景も好きです
皆さんもぜひ!
大きな鳥居ですね。
狛犬さん、虫歯???
トマトの入った赤だし、すごーく気になります。美味しそうだけど、どんな味なんでしょ。興味深々です。美味しそうですね〜。
虫歯としか言いようがなかったりして(笑)
ここの精進料理はお出汁が利いていて美味しいんです。
1月は金時人参のすりおろし汁だったんですよ
3月はたしかトマトのはず!と思ってやっぱりでした
ゆでたトマトに赤だしです。
トマトはもともと、うまみがある野菜なので違和感ないですね~
お教室でもぜひ試してはいかがでしょうか
ぜひこちらにお越しの際はご案内しますから
京都と違う鎌倉も堪能してください