まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

冬のプチシリーズ 花野菜です

2017-01-26 | 冬の畑
冬に美味しい手軽なプチシリーズ
「冬の花野菜」と命名しようかな

芽キャベツ プチベール 蕗の薹にスティックセニョールも載せましたよ~

毎年恒例の芽キャベツです。
普通のキャベツのビタミンCが4倍 そしてKは2倍と栄養価が高く
そのまま茹でてお弁当にもおすすめです



そして初めて栽培したプチベール
可憐なお姿ですね
結球しないこちらは
芽キャベツとケールの交配なんですね







どちらも手軽に塩ゆでして栄養価が高いのでこの季節はおすすめですね
お弁当にも重宝します

芽キャベツをゆでるときはそこを十文字に包丁の柄の方から切り目を入れると
イイですよ 葉の部分と一緒に早くゆであがりますよね




まずはシチューにしてみようかな



コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 吾妻山に登りました  | トップ | 食卓の一工夫 ハート型に飾... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えり〜ぜ)
2017-01-28 16:08:18
う〜ん、プチベールの紫が美しい‥‥。ミニ葉牡丹にも見える‥‥。
美しい温サラダの姿が浮かびます。もちろんシチューもいいですね〜。
目にも美しい野菜は育てていても楽しさがプラスされますね

以前育てた芽キャベツは1円玉位の物しか作れなかったので、それ以来
育てていませんが、これはちょっとまた栽培意欲が出てきました。
また「あ、アカン‥‥」ってなるかもしれないけど でも楽しめそう。
返信する
えり~ぜさまへ (まーたん)
2017-02-06 22:40:42
紫のプチベールが気に入ったようですね~
確かにミニ葉牡丹にもみえますね
芽キャベツとケールの掛け合わせたものなので栄養価高いですよね~私も楽しみです!
返信する

コメントを投稿