まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

畑の様子 1月第2週と祈願

2013-01-14 | 無農薬野菜作り
真冬の畑はあまり作業がないので見回りです   先日の玉ねぎの草取りはこの日にしっかり終われました マルチが風でおどらないように土を乗せます 気になっていたソラマメはやっぱり花芽のようです 早すぎでしょう~~~ 帰り道~ 畑の豊作と無事を祈って神社へお参りに立ち寄りました 昨年まで、干支にちなんだ門頭ねぶたでしたが 干支が一巡したこともあり 今年は古事記編纂から1300年の記念年に当た . . . 本文を読む
コメント (4)

かぼすを使った ポン酢と甘酢料理

2013-01-08 | やさいのおかず
以前畑・畑・畑さんのお母さんよりいただいたカボス 青かったカボスも新聞紙にくるんで野菜室で保存するも 色が黄色になったので さっぱり小鉢を作りました 聖護院カブのかぼすポン酢和え 材料・調味料 聖護院カブ 1個 かぼす   100cc(約3個分)    醤油    50cc 切り昆布  少々 ・聖護院カブは皮をむいて薄く輪切りにする ・ジップロックにカブと調味料を入れて冷蔵庫でなじませ . . . 本文を読む
コメント (6)

畑の様子 1月第1週

2013-01-07 | 無農薬野菜作り
小寒~2013年1月第1週の畑作業スタートです 湘南大橋の温度計は2℃ でも曇り空の合間を日差しがさしている姿は思わずシャッターを切りたくなりました さて、畑はどうなってるかな? お~~~やっぱり ブロッコリーがひよどりに食べられています 無造作だったからね~ 霜ふり白菜が美味しいんだよね~なんて言っていられません 再びネットを張りましたよ ソラマメはな~んか花芽をつけてる? どう . . . 本文を読む
コメント (10)

まーたん亭 おせち料理とアポロくん

2013-01-02 | やさいのおかず
2013年のスタートは久しぶりに自宅でのお正月 今年は畑の野菜を使っておせち料理を作りました 好評だった紫芋のきんとん だし巻き卵 花ハス 松かさいか ナッツ入り田作り 若竹ほうれんそう お煮しめ 関東風 すまし汁のお雑煮 色合いに赤がないな~ 南天でもちょっとのせると素敵なんだけどね おせち料理は何年ぶり?で作りました 実家に帰ると私の担当は なます程度 お煮しめもコ . . . 本文を読む
コメント (14)