真冬の畑はあまり作業がないので見回りです
先日の玉ねぎの草取りはこの日にしっかり終われました
マルチが風でおどらないように土を乗せます
気になっていたソラマメはやっぱり花芽のようです
早すぎでしょう~~~
帰り道~ 畑の豊作と無事を祈って神社へお参りに立ち寄りました
昨年まで、干支にちなんだ門頭ねぶたでしたが
干支が一巡したこともあり
今年は古事記編纂から1300年の記念年に当た . . . 本文を読む
以前畑・畑・畑さんのお母さんよりいただいたカボス
青かったカボスも新聞紙にくるんで野菜室で保存するも
色が黄色になったので さっぱり小鉢を作りました
聖護院カブのかぼすポン酢和え
材料・調味料
聖護院カブ 1個
かぼす 100cc(約3個分)
醤油 50cc
切り昆布 少々
・聖護院カブは皮をむいて薄く輪切りにする
・ジップロックにカブと調味料を入れて冷蔵庫でなじませ . . . 本文を読む
小寒~2013年1月第1週の畑作業スタートです
湘南大橋の温度計は2℃ でも曇り空の合間を日差しがさしている姿は思わずシャッターを切りたくなりました
さて、畑はどうなってるかな?
お~~~やっぱり ブロッコリーがひよどりに食べられています
無造作だったからね~ 霜ふり白菜が美味しいんだよね~なんて言っていられません
再びネットを張りましたよ
ソラマメはな~んか花芽をつけてる? どう . . . 本文を読む
2013年のスタートは久しぶりに自宅でのお正月
今年は畑の野菜を使っておせち料理を作りました
好評だった紫芋のきんとん だし巻き卵 花ハス
松かさいか ナッツ入り田作り 若竹ほうれんそう
お煮しめ
関東風 すまし汁のお雑煮
色合いに赤がないな~ 南天でもちょっとのせると素敵なんだけどね
おせち料理は何年ぶり?で作りました
実家に帰ると私の担当は なます程度
お煮しめもコ . . . 本文を読む