今日の夕方、珈琲倶楽部にて「珈琲茶会」と銘うつ珈琲の勉強会があり参加してきました。
珈琲のあれこれや雑学、そして美味しい珈琲の淹れかたなど、とても勉強になりました。
下段右側が珈琲の生豆、左側が硬い殻を取り除いたものです。上段の三つは焙煎したまめになります。
手動でミルし、ペーパーフィルターでドリップしていきます。ドリップする際には、泡(あく)の状態をよく観察し落としていきます。お湯はとてもやさしくやさしくが基本です。お湯の温度は80度~90度で、90度を超えるとだめなんだそうです。
今日いただいたのは。。。
みちのくブレンド
ケニヤ カラチナ
ブルーマウンテン フレンチロースト
どれも、個性があって、さらなる奥深さを感じたのでした。
珈琲のあれこれや雑学、そして美味しい珈琲の淹れかたなど、とても勉強になりました。
下段右側が珈琲の生豆、左側が硬い殻を取り除いたものです。上段の三つは焙煎したまめになります。
手動でミルし、ペーパーフィルターでドリップしていきます。ドリップする際には、泡(あく)の状態をよく観察し落としていきます。お湯はとてもやさしくやさしくが基本です。お湯の温度は80度~90度で、90度を超えるとだめなんだそうです。
今日いただいたのは。。。
みちのくブレンド
ケニヤ カラチナ
ブルーマウンテン フレンチロースト
どれも、個性があって、さらなる奥深さを感じたのでした。