千屋牛(ちやぎゅう)は、岡山県新見市千屋地区で育てられている黒毛和種です。
晴天の多い瀬戸内地方の太陽の光と、高梁川源流の清流の恩恵を受けた土壌で育成され、小規模生産のため出荷頭数も少ないのですが、柔らかい赤身にキメの細かい霜降りという肉質を活かして、ステーキ、焼肉、すき焼き等に使われているそうです。
以前より、一度食べてみたかったのですが。。。
先日、新見市に行く用事が出来たので、お昼ご飯にJAが経営してる『焼肉千屋牛』に行って見ました。

ほんと、柔らかくて美味しい肉でした。定食だったので、これだけだったのですが、隣のテーブルでは家族連れが焼肉してました。
あ~、浴びるほど食べてみたかった(笑)
◆『焼肉千屋牛』詳細データ
住 所:岡山県新見市正田397-2 JAあしん広場内
電 話:0867-72-6605
営業時間:11時~21時半
定休日 :火曜日
晴天の多い瀬戸内地方の太陽の光と、高梁川源流の清流の恩恵を受けた土壌で育成され、小規模生産のため出荷頭数も少ないのですが、柔らかい赤身にキメの細かい霜降りという肉質を活かして、ステーキ、焼肉、すき焼き等に使われているそうです。
以前より、一度食べてみたかったのですが。。。
先日、新見市に行く用事が出来たので、お昼ご飯にJAが経営してる『焼肉千屋牛』に行って見ました。

ほんと、柔らかくて美味しい肉でした。定食だったので、これだけだったのですが、隣のテーブルでは家族連れが焼肉してました。
あ~、浴びるほど食べてみたかった(笑)
◆『焼肉千屋牛』詳細データ
住 所:岡山県新見市正田397-2 JAあしん広場内
電 話:0867-72-6605
営業時間:11時~21時半
定休日 :火曜日