goo

皐月15日 アジをびしびし

アジを20 出刃包丁練習をして

タタキ 刺身 

釣りたてのアジに比べて やはり やや柔らかい

それは仕方のないこと

包丁師の道は かなり険しい

アジのたたき

アジの刺身で

やはり日本酒から

【日本酒】香住鶴 山廃仕込み 吟醸酒◎
【日本酒】香住鶴 山廃仕込み 吟醸酒◎
【日本酒】香住鶴 山廃仕込み 吟醸酒◎

【芋】さつま寿◎

【泡盛】南風 無糖コーヒー割◎

【泡盛】南風 無糖コーヒー割◎

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

皐月15日 フグの練習用を冷凍にしていただく

今日の市場へは 先週のお礼がてら

フグと出刃の練習のためのアジを仕入れに行く

市場の様子




アジはキロ600~800


鮫の心臓

生きのいい活車子

10枚セット 2500円

天然鮎も1800円と割安

身欠きのショウサイフグもありますが
今はもうあまり興味がありません

真ふぐの白子 キロ4500円

この 天然トラフグ 1万円は大きくて
凄いですね

フグの様子

白子も大きい


中小型を4匹

試験サイズを6匹
を冷凍していただいた
 


合わせて
出刃練習のため アジを20匹購入
先生に 見本をしていただき
家で練習だ

アジは船釣りでかなり沢山捌いてきたつもりだが
うまくいくまでこちらも数が必要だ


お昼はアジのたたきご飯


市場帰りがけに 泡盛を購入
南風 【泡盛】白百合  あと純米大吟醸の酒 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )