goo

神無月19日 好き嫌いはほとんどないのですが・・・・

酒井は子供の頃は好き嫌いが激しかった

だいっ嫌いだったのは 「大根」

特に煮付けた大根は 口に触れただけで
その味で 身震いがして 地獄にでも行くようであった

大根の味はすべてに染みるので
料理に大根が入っているとすべてが食べられなくなった
本当に大根が一番嫌いだった

続いて
ピーマン トマト ゴボウ メロン 
なす ママレード ジャム 
カレーに入った 大きなにんじん ジャガイモ

食も細かった

逆に好きだったのは 肉と刺身
これが出ていれば文句言わず食事をいただいていた

肉でなく刺身でなく 煮魚なんて出た日にはやる気がなくなり
調子が悪くなるという具合だった

そんな私ですが いつの間にか なすが食べられて
ピーマン 
大嫌いだった 大根が 今は大好きになっている

そしてほとんど好き嫌いなく食べることが出来るようになってきた

どうしてなんでしょう?????

だんだんと年をとって 舌の味覚が鈍くなってきたからでしょうか

でも、美味しくいただけるんだから いいんじゃないの??

連れ合いは 料理を作るのには手を惜しまない
料理を作るのが嫌いではないようです

私     ;「ねえ、今日のハンバーグ具材は何?」

連れ合い;「食べて言ってみて♪」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これが苦手なんです 好き嫌いはない物の
料理に何が使われているかが分からない
料理を作る人にとって一番の希望は
具材を言いながら~~~美味しいね
これが一番うれしいんじゃないかと思うのですが
私はそれが苦手です

「豚と牛ミックスしてるの?」
「分からないの 作りがいがないわね 豚100%よ」
「他に何が入っているか言ってみて」
「野菜が入っているけれど・・・・」
「本当に分からないんだ(涙)」

と言う風にいつもこんな感じです
だから食べる前に具材を言ってもらわないと
損をするときがあります(笑)

と言うことで

ちょい250

【麦】うまかろ陶山 酎ハイ

【日本酒】純米にごり酒 糀(はな)おしろい◎



【麦】うまかろ陶山
【芋】金の露◎

【芋】一尚(いっしょう)◎


【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎

と言うことで
料理は美味しいので勘弁してくれ~~~~
コメント ( 0 ) | Trackback ( )