お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
神無月11日 ゆったりした時間が流れる・・・・
今日からは フグの練習はしなくていい
なんと気が楽なんだ
でもふと気がついたら
イメージトレーニングをしている自分は病気か???
乾いたさらしをゆっくりたたむ
それにしてもまだ臭いのは何???
まな板だ!!!
仕方ない 電動かんなで表面削りましょう
少しにおいが落ちました
うちはまだ 地デジ対策はしていません
テレビを購入するのはもう エコポイントが付かなくなりますが
2年ほど前から
平成23年3月26~27日と決めています
ほしいのは32型 ハードディスクが付いたもの
またはハードディスクとブルーレイ両方付いた物
を考えています
で ヤマダ電気にウインドウしに行きました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリーミーホワイト
【日本酒】特別純米酒 酔鯨◎
つまみに
フグのチンジャー (天然)と フグの漬け(養殖)
【日本酒】特別純米酒 酔鯨◎
【日本酒】特別純米酒 酔鯨◎
【芋】鶴見 ◎
【芋】鶴見 ◎
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎
【黒糖】奄美 黒潮◎
【黒糖】奄美 黒潮◎
本当に終わって 時間がゆっくり流れる
南国でバカンスをおくっているようだ(笑)
神無月10日 すし銚子丸
家族には 河豚の練習のため
臭いで迷惑をかけた
だからうちの家族は
私以外河豚をおいしい物だと思っていない
(すんまへ~~~ん)
私のせい
河豚をいただくのは私だけ・・・・
ということで河豚でなく
すし 銚子丸へ向かった
ここは
・136円
・157円
・262円
・399円
・525円
と種類があり 結構おいしいらしい
初めてのご来店だ~~~い
人気があるらしく テーブル席を頼むと
待ったのは1時間を超えた
まずはシメサバ
長寿椀
瓶ビアーいただきます
カツオです
ブリといってましたが 実物を見たら
正確に言うと ワラサでしょうね
此はおすすめ 劇団セット 人気があります
980円は素敵です
「オーロラ三兄弟」333円
子供達は此を堪能していた
生酒です
秋刀魚の天ぷらを出前したので思わず手を挙げてしまった(笑)
ボタンエビ
黒むつ 琉球醤油をかけてくれました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【芋】鶴見 ◎
【芋】鶴見 ◎
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎
神無月10日 神奈川県のふぐ包丁師実技試験 時間内にはできたがやはりできが・・・・
神奈川県のふぐ包丁師の 実技試験がやってきた
このために 築地実習も含めて 100本以上の
ふぐで練習してきたが
(私のブログを追っていけばそれを確認できるでしょうね(笑))
なかなか上達が見られなかった
私は元々ぶきっちょですからねえ
図工 技術家庭 いい成績取ったことありませんから(笑)
仕方ありません 実技試験での目標は
「手を切らないこと」
「時間内に終了すること」
その2点にしました
さて、朝6時起床
飼い猫に餌をあげていたら なんと右手をひっかかれた
「わああ~~ 実技試験前だぞ!!!!」
バンドエイトをはって
気を取り直して
実技試験前に1本
黒皮引き ぼろぼろ 刺身の盛りも最低
1本で終了するつもりだったができが悪く苦戦・・・・
しかたなく
もう1本トライ
ウグイスはずしで不覚にも右手中指を切ってしまった
なんと2重苦だ・・・・・・(涙)
まあいいか
まあ人生何事も 塞翁が馬 ですから.....
指を切ってしまったが軽傷で2本目はまあまあで19分で
終え 1分間の修正時間がもてた この感じで行きましょう
黒皮引きも 刺身も先ほどよりマシにできた
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いざ会場へ
もうおそ松さんがいられた
4階の控え室に行って準備と着替え
上下白 白い上履き 前掛けを着ける
白衣の内側には 保険のため バンドエイドを2本はっておく
注意事項が係員から告げられる・・・・
いざ入場 前にはおそ松さん
会場に通される 試験官が沢山おられる
受験票 包丁 さらし タオルを置いて
可食パッドを左に・・・・
試験官に 「名称札の順番を変えてよろしいですか?」
「かまいません」といわれたので急いで自分の都合良い順に
並べ替える
「はじめ」の合図があった
ヒレ取り くちばしはずし
試験中はよくトラブルがありパニックになるという
上の歯がない 養殖なので切ってある やりにくい
どうにかうまく割れた と 安心してしまい
安心したので ここでとんでもないミスをした
リングをはずし 不可食パッドへここまではいい
くちばしを洗いもせず 可食部パッドに並べた
何も気づいてない・・・・・
試験官がざわざわとした
しばらくすると 係員の人大勢が あわただしく走っていった
どうもどなたかが手を切られたらしい
私も気をつけなくては・・・・
無事に進む 10分経過で 皮処理にはいるところだった
(少し遅い)
洗い揚げをすませ 拭きに入ろうとすると
さて「くちばしがない!」どこかに紛失これで終わったか?と思った
ふと見ると可食パッドにあるではないか
イカンと思い 試験官にアピールするように
ヒレ 精巣 くちばしを 可食パッドから取り出し
可食パッドを水洗い さらしで拭き直し
ヒレ 精巣 くちばしも洗い直し 置き直した
続いて吹き上げを終え
皮引きを・・・ 一応引いて 不完全だが 刺身に向かう
刺身引き 17枚
19分ほどで終了した
皮引き直しをするより
札チェックと 吹き直しに最後時間をかけることにした
マッチ棒ほどの腎臓は怖い
やめの合図!
おそ松さんは 17分で終え 刺身も皮引きもばっちり
やあ私は目標(けがをしない 時間内完了)達成でまあいいかという感じ
私の見た目 おそ松さんは70~80点
私は 40点くらいでしょう
即時退室して 着替えを行い
ふぐの種類鑑別試験の説明
またここで手を挙げて質問
「河豚にふれることはできますか?」
「ふれることは可能ですが 持ち上げることはできません」
「わかりました」
ふぐの種類鑑別試験は 3分間
1室に 4テーブル 4人で行う
入っていくとテーブルには ふたのついた
発砲スチロールケースが2つ この中には河豚を入れておくのだろう
そして中央には 青いシートがかけられた 箱が一つ
この中に 河豚が5匹入っている
そして 板に解答用紙がはさんであった
解答用紙に 1~5の番号を書いていくということだ
組によって出る河豚が違う
私たちは 1ヒガンフグ 2シマフグ 3トラフグ 4シロサバフグ 5アカメフグ
だった
時間は3分間だが 30秒~1分をすぎると
おそ松さんをはじめほかの3人は退出していった
私は当然もう解答は終わっているが
あと2分を楽しんだ
もう一度ゆっくりと河豚をなでまわし
一言ずつ 声をかけた
・ひがんさん もう少し大きい方がおいしいよね
・しまさんは 本当に姿が綺麗ですね ヒレも黄色で素敵です
とげとげがしっかりしてますね 値段は比較的安いので
そのうち 包丁入れさせてね
・とらさん 養殖ですね 前歯切られて痛いですね
腹のとげとげ あまり痛くないですね
・シロサバさん 結構大きいですね
釣りではあんまり人気ないですけれど釣れたての
シロサバさんは 結構いけるんですね
・アカメさん 関東では ヒガンさんが 「あかめ」って呼ばれているんですが
本物は市場でもあまり見ませんね 初めてかな
とさわって楽しんでおりましたら
時間が来ましたので 退出しました
おそ松さんに「どうしたの?」
「さわって楽しんでました」
当然 おそ松さんも私も 全問正解
ともかく終えたのでちょい千を軽く行う
メニューは
生ビア-
キャベツ
鶏皮の唐揚げ
つくね
です
鶏皮のポン酢唐揚げは 紅葉おろしが付いてまるで
河豚のとうとうみの唐揚げのようでした
おいしかった!!!!
ともかく発表は28日
私は結果はわかってますがね(笑涙)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「ハイゲンC」は
84th 20:00(仕上げ悪し)
85th 19:00
86th 19:00 (本番 実技試験)
これにて
修業はいちおう終了です(笑)
神無月9日 いよいよ明日 できは悪いが18:40をマーク(汗)
調子が良くありません
でも前向きに
手の抜き方は先生に学んだ
でも やはりできの悪さは 試験官の目はごまかせない
しっかり落とされるでしょう(笑)
2本目は
もう一度手順確認で
3本目は勝負しました
ばかうけが 大当たりしました
宅急便で送ってきました
うれしいですね
クリーミーホワイト
【日本酒】特別純米酒 酔鯨◎
【日本酒】特別純米酒 酔鯨◎
金麦
【芋】鶴見 ◎
【芋】鶴見 ◎
【芋】鶴見 ◎
【芋】鶴見 ◎
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「ハイゲンC」は
81th 20:00
82th 23:43(手順確認)
83th 18:09 今までの最高記録
神無月8日 あと2日
塩まんじゅう
今日は仕事に行く前に
朝一 市場(しじょう)に向かう
最終練習用をお願いした
6本
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【日本酒】李白◎
【日本酒】特別純米酒 酔鯨◎
【日本酒】特別純米酒 酔鯨◎
【日本酒】特別純米酒 酔鯨◎
【芋】鶴見 ◎
【芋】鶴見 ◎
金麦
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「ハイゲンC」は
79ch
550gの小ぶりで試験サイズではない
今までにない最大のミスをしました
眼球を取るの忘れました
涙が出ました
80ch
19:26
できは悪いのはいつものこと
神無月7日 今日はおさまった(汗)
今週はフグ調理師試験まで
最終週なので 毎日練習している
お酒を飲むと 包丁が使えなくなるので
練習が終わるまでお酒が飲めない
お酒が飲めるのは 11時過ぎになってします
でも11時を過ぎてもしっかりお酒
飲ませていただいてます
なんてたって お酒あっての酒井ですから(笑)
でもアル中ではありませんよ
週1回の休肝日をしっかり敢行していますよ♪
ということで
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょい350
クリーミーホワイト
【芋】いも美◎
【芋】いも美◎
【芋】いも美◎
【ウヰスキー】Mc Clelland’s ハイボール◎
・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は
78 th 20:00
今日は白皮筋肉切りまあまあでした
刺身は 16枚引いて
20分以内に終了しました(汗)
のこり
最後の練習はこの調子で
頑張っていきます
神無月6日 素敵な訪問者 3魔王
あった
急に着払いの宅急便
「何着払い?知らんぞ?5000円余り?」
焼酎らしい
4合ビン3本セット
「魔王」がやってきた
素敵な訪問者に
今日も頑張って練習しましょう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょい250
クリーミーホワイト
【芋】いも美◎
【芋】いも美◎
【芋】いも美◎
【黒糖】黒潮◎
・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は
77 th 20:00 オーバー
刺身13枚しか引けないでタイムアップ
失格で終了
相変わらず
白皮 筋肉切のドツボっております
白皮外しに1分以上かかってます
しかも失敗しているし
神無月5日 筋肉切りがドツボにはまってます(焦り)
クリーミーホワイト
【芋】いも美◎
【芋】いも美◎
【芋】いも美◎
【黒糖】黒潮◎
・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は
75 th 20:00
76th 20:00 カウントダウンタイマー3つ使用で
時間を見ず 時間内に終えているが
出来 は 合格に達してない(涙)
ともかく 白皮 筋肉切りに昨日からドツボっております
東京方式の包丁を使わない手で裂く方式をやって見ましたが
よけい失敗し 時間がさらに掛かりました
実技試験まで残りわずか どうにか克服しないと・・・・
神無月4日 白皮筋肉切りに手こずって
ちょい230
クリーミーホワイト
【芋】いも美◎
【芋】いも美◎
【芋】いも美◎
フグのチンジャー
・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は
74th 20:00 で終わらず
白皮筋肉切りに手こずり
10分でまだ頭をやっていた(汗)
刺身引きを先にやり
皮引きを後にしたら
皮の2/3引いたところで
アラームが鳴った(涙)
今日からタイマーを3つ用いて
10分15分20分のアラーム
タイマーは覗かない
神無月3日 藤沢実習
今日も眠い目をこすりながら
藤沢へ向かう
今日は 実習生は2人だった
実習は
一本目20分でできたものの
・頭の処理 ・カエルのなめたれの処理
・とうとう身のナメタレの処理・刺身形が劇的に悪し
でした
先生からは厳しいだめ出しでした
二本目は時間はからず手順再確認
・前歯が見えない ないときの対処
・6太刀の2刀のきちんとした運び
・不可食物の綺麗な並べ方
・頭の処理
・カエルナメタレの包丁処理
・白皮 筋肉の切り方
そして
刺身引きの時の 包丁運び 腕の運び
刺身の運び しっかり確認できました
注意する点が分かった段階で
ショウサイフグ5本を用いて
部分練習の連続 かなりいい練習になりました
4日からの総仕上げに向けて
頑張っていきたいと思います
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
帰宅途中
サルト&レモン
マックの鶏肉マック
【芋】いも美◎
【芋】いも美◎
【芋】いも美◎
金麦
【芋】いも美◎
【芋】いも美◎
今日のフグは唐揚げにしてみた
【泡盛】粗濾過 松藤(ブレンド 松藤8珊瑚礁3北谷長老3琉球3)44°◎
【黒糖】黒潮◎
【黒糖】黒潮◎
【黒糖】黒潮◎
【芋】いも美◎
・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は
72th 20:00
73th 手順確認のタイムなし
ショウサイフグ5匹で
各種目を続けて練習
« 前ページ | 次ページ » |