go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

obento★ピーマン肉詰めチーズ焼き★

2012-09-27 | 魚料理
↑My obento↑ ↓お弁当始まって以来、初めて半分以上も残してきた次男の↓ 4時間目からずっと寝ていて気づいたらお弁当の時間もすでにあと10分だったそうな・・・ ( ̄▼ ̄|||) ピーマン肉詰めチーズ焼き ハム・・・隙間埋め^^; ゆで卵 レンコンと豚肉炒め 鰆の味噌漬け焼き 小松菜とちくわの麺つゆ和え 今日の夜ご飯は魚料理教室の復習・・・さんまの両づま焼きv(@∀@ . . . 本文を読む

obento ★海老のねぎマヨ★

2012-09-20 | 魚料理
↑↑文化祭準備でエプロン持って行った次男の↑↑ 文化祭準備で帰りは9時・・・ってメール・・・はいはい、信じますよ~ 鶏から揚げスイートチリソース ちくわ磯部揚げ かぼちゃと枝豆サラダ 海老ねぎマヨ炒め ねぎみじん切りと一緒にマヨネーズで炒めただけ (^∇^*)*^∇^) 玉子焼き ソーセージ 今日は私も次男とおそろいのエプロン持って・・・お魚料理教室 今日は秋刀魚 つ . . . 本文を読む

お魚料理教室8月 ★烏賊★

2012-08-31 | 魚料理
昨日は月に1度のお魚を使った料理教室 今月は烏賊。。。 烏賊は、結構普段からやっていたけれど、やっぱりきちんと習うと 違うものだなあ・・・としみじみ(*^~^*)ゝ でもね、いくらなんでも、昼間から烏賊1ぱいは厳しいものが・・・(笑) しかも、わた炒めまで・・・ 烏賊のファルシ 下足わた炒め 烏賊と空芯菜とトマト炒め ↑こちらは先生盛り付け 8月も今日でおしまい・・・なのに、 . . . 本文を読む

お魚料理教室7月 ★伊佐木★

2012-07-21 | 魚料理
今月も行ってきました、月に1度の魚料理教室。 今月は伊佐木 これまた立派なお魚で、鱗とりが大変でした・・・ 実は、こんなにたくさんの鱗とりをしたのは初めてd(*⌒▽⌒*)b ビニール袋に入れて、その中に手を突っ込んで鱗を取ると、 外に飛び散らなくて後片付けが楽ちん・・・目から鱗♪(^∇^*)*^∇^)アハッ♪ メニューは、 ・伊佐木のソテー ・伊佐木のアクアパッツァ ソテーはオリーブ . . . 本文を読む

obento ★魚料理教室★

2012-06-22 | 魚料理
↑my obento↑ ↓次男のobento↓ 漫画読みながら歩いていて、ホームの水道につまづき 足のすねから血、って・・・高校生にもなって、184センチの巨体が転ぶ・・・(*≧m≦*)プププw   チキン蒸し焼き ポテトクレイジーソルト炒め ベーコンとほうれん草と卵炒め ウィンナー  なんか、品数少なかった・・・(〃∇〃) 昨日は、月に一度の魚料理教室 今月の旬は、「鮎 . . . 本文を読む

魚料理 ★鯵★

2012-05-21 | 魚料理
またまた料理教室復習編 鯵のたたき 鯵の酢じめ 三枚おろしもこの前よりは骨に身がついていかなくなりました この骨抜き、ベターホームさんのなんですけれど、すっごい使いやすいんです。 別に、回し者じゃあございませんが・・・ほんとに使いやすいの  (笑)  おろしショウガは、右手前におくのが決まりなんですって・・・知らなかった 鯵は今が旬とのこと・・・でも、しばらくはいらな~いか . . . 本文を読む

★チーズベーグルサンド★+魚料理教室

2012-05-17 | 魚料理
久々にベーグルを焼きました 生地の下にコーンミールをぱらっとさせるとくっつかなくて オーブンから香るチーズの香りがたまらない 裏側のチーズの羽根がこれまたたまらな~い さて、行ってまいりました・・・魚料理教室 一人につき鯵2匹を3枚おろしにして、酢締め たたき フライ 鯵三昧のお昼ご飯でした そして、忘れないうちに復習・・・鯵を買い込んで とりあえず今日は . . . 本文を読む