↑My obento↑
↓お弁当始まって以来、初めて半分以上も残してきた次男の↓
4時間目からずっと寝ていて気づいたらお弁当の時間もすでにあと10分だったそうな・・・ ( ̄▼ ̄|||)
ピーマン肉詰めチーズ焼き
ハム・・・隙間埋め^^;
ゆで卵
レンコンと豚肉炒め
鰆の味噌漬け焼き
小松菜とちくわの麺つゆ和え
今日の夜ご飯は魚料理教室の復習・・・さんまの両づま焼きv(@∀@ . . . 本文を読む
↑↑文化祭準備でエプロン持って行った次男の↑↑
文化祭準備で帰りは9時・・・ってメール・・・はいはい、信じますよ~
鶏から揚げスイートチリソース
ちくわ磯部揚げ
かぼちゃと枝豆サラダ
海老ねぎマヨ炒め ねぎみじん切りと一緒にマヨネーズで炒めただけ (^∇^*)*^∇^)
玉子焼き
ソーセージ
今日は私も次男とおそろいのエプロン持って・・・お魚料理教室
今日は秋刀魚
つ . . . 本文を読む
昨日は月に1度のお魚を使った料理教室
今月は烏賊。。。
烏賊は、結構普段からやっていたけれど、やっぱりきちんと習うと
違うものだなあ・・・としみじみ(*^~^*)ゝ
でもね、いくらなんでも、昼間から烏賊1ぱいは厳しいものが・・・(笑)
しかも、わた炒めまで・・・
烏賊のファルシ
下足わた炒め
烏賊と空芯菜とトマト炒め
↑こちらは先生盛り付け
8月も今日でおしまい・・・なのに、 . . . 本文を読む
今月も行ってきました、月に1度の魚料理教室。
今月は伊佐木
これまた立派なお魚で、鱗とりが大変でした・・・
実は、こんなにたくさんの鱗とりをしたのは初めてd(*⌒▽⌒*)b
ビニール袋に入れて、その中に手を突っ込んで鱗を取ると、
外に飛び散らなくて後片付けが楽ちん・・・目から鱗♪(^∇^*)*^∇^)アハッ♪
メニューは、
・伊佐木のソテー
・伊佐木のアクアパッツァ
ソテーはオリーブ . . . 本文を読む
↑my obento↑
↓次男のobento↓
漫画読みながら歩いていて、ホームの水道につまづき
足のすねから血、って・・・高校生にもなって、184センチの巨体が転ぶ・・・(*≧m≦*)プププw
チキン蒸し焼き
ポテトクレイジーソルト炒め
ベーコンとほうれん草と卵炒め
ウィンナー なんか、品数少なかった・・・(〃∇〃)
昨日は、月に一度の魚料理教室
今月の旬は、「鮎 . . . 本文を読む
またまた料理教室復習編
鯵のたたき
鯵の酢じめ
三枚おろしもこの前よりは骨に身がついていかなくなりました
この骨抜き、ベターホームさんのなんですけれど、すっごい使いやすいんです。
別に、回し者じゃあございませんが・・・ほんとに使いやすいの (笑)
おろしショウガは、右手前におくのが決まりなんですって・・・知らなかった
鯵は今が旬とのこと・・・でも、しばらくはいらな~いか . . . 本文を読む
久々にベーグルを焼きました 生地の下にコーンミールをぱらっとさせるとくっつかなくて
オーブンから香るチーズの香りがたまらない
裏側のチーズの羽根がこれまたたまらな~い
さて、行ってまいりました・・・魚料理教室
一人につき鯵2匹を3枚おろしにして、酢締め
たたき
フライ
鯵三昧のお昼ご飯でした
そして、忘れないうちに復習・・・鯵を買い込んで
とりあえず今日は . . . 本文を読む