go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

和菓子の会★5月

2014-05-02 | 和菓子


5月は、『若鮎』と『くず流し』

つぶあん、抹茶くず流し、白玉、あんず。。。
個人的には(長男的にも(笑))抹茶ゼリーの方が好きかも ( ̄m ̄*)



若鮎、という名前がついているのに、説明されるまでずっと
鯉のぼりだと思ってましたよ 鮎はこれから旬ですものね




ちなみに、この不恰好な若鮎たちが私作↓( ̄▽ ̄) 
いやいや、この生地を焼くのが難しかった



帰りに有楽町のDEAN&DERUCAをのぞいたら。。。



綺麗な陳列にうっとり。。。



パンを見たら、やっぱり欲しくなって。。。



ちょこっとだけ(*≧m≦*)







ご訪問ありがとうございます



☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (さっちん)
2014-05-03 08:40:05
GWに突入ですね^^
yucocoさんは、暦通りかな?

なんかね~
習いに行かなくとも、yucocoさんなら
出来ちゃいそうなんですが^^A
やっぱり、なんでも基本は習っておかないとダメなのかな?

今月の和菓子も、季節感がたっぷりあって
おいしそう^^
返信する
え~っと (シュフ)
2014-05-03 15:29:40
私も確実に鯉のぼりだと思いました~。
季節がら・・・ですしね。
ちなみに鯉のぼりは何歳くらいまで飾るものなのでしょうか??

抹茶ゼリーおいしそうだな~。
たまに母が作ってくれるんですが絶品なのです。

DEAN&DERUCA、近くになくて。。。
数えるほどしかお店には行ったことがありません。
田舎って悲しいです。クスン
返信する
さっちんさま (yucoco)
2014-05-03 19:17:52
暦通りプラスいつもの休みがくっつくのでちょっとした連休です。
どっこにも行く予定ありませんが(笑)

きっと、レシピ本を見れば、ある程度は作れるのでしょうけれど、
やはり習ってみると、手際とかコツを習えるので
それが違いますね。
時短につながったり、他のお料理にも応用が効いたり、
案外目から鱗なことが多いです^^
もっと、家で復習すれば良いのですけれど、なんせ
和菓子ってみんな同じような味に思えちゃって(笑)
結局、洋菓子の方が好きなのかも^^;
返信する
シュフさま (yucoco)
2014-05-03 19:24:25
わ~い、鯉のぼりだと思ってくれる人がいらっしゃいました~^^
ですよね~、この季節、鯉のぼりと思っちゃいますよね~(笑)
うちは、鯉のぼり飾らなくなるの早かったです。
引越して、上の方の階だったので。。。
次男が小学校1年生が最後でした・・・
でも、菖蒲湯と柏餅だけは欠かさずに続いてます。
今年もちょうど子供の日に次男が帰ってくるので、良かった~、
と思っているのは母だけですけどね(笑)
お母様の抹茶ゼリー・・・う~食べてみたい~^^
是非今度お写真など♪

そうそう、うちの近くも、スタバとかタリーズはごろごろありますけど、
DEAN&DERUCAはそんなにないです。
なのでついつい見かけると入りたくなります^^
返信する

コメントを投稿