最後の和菓子の会。。。
今月は、『紅葉』 と 『いちょう』
しろあんに薄力粉を混ぜて蒸し、生地をよくもみこなすことから
『こなし』と呼ばれている関西で主流の和菓子だそうです。
いちょうの方は、しろあんにオレンジピールが
混ぜ込んであるので、ちょっぴり洋風な感じ
でも。。。。
今までで一番難しかった。特にイチョウが。。。
恐らく復習はしないでしょう(笑)
味は同じなのに、仕上げが難しいのは . . . 本文を読む
長男用ブランチは★タコライス★
今日は最後の和菓子教室。。。
1年間のコースが終了です。
結局また、『身に着いたぞ』と言うところまでは
全く行かないけれど(笑)
色々コツは伝授していただいた、ということで( ̄m ̄*)
来月からは、なんと洋菓子を習います(●´艸`)
和菓子をやったら、やっぱり洋菓子もきちんと
基礎を習いたくなっちゃったんですよね~
ではでは行ってきます
帰りに . . . 本文を読む