go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

和菓子の会★10月★からのFLYING TIGER

2014-10-02 | 和菓子
最後の和菓子の会。。。 今月は、『紅葉』 と 『いちょう』 しろあんに薄力粉を混ぜて蒸し、生地をよくもみこなすことから 『こなし』と呼ばれている関西で主流の和菓子だそうです。 いちょうの方は、しろあんにオレンジピールが 混ぜ込んであるので、ちょっぴり洋風な感じ でも。。。。 今までで一番難しかった。特にイチョウが。。。 恐らく復習はしないでしょう(笑) 味は同じなのに、仕上げが難しいのは . . . 本文を読む

★和菓子作りへ。。。★

2014-10-02 | お家ご飯
長男用ブランチは★タコライス★ 今日は最後の和菓子教室。。。 1年間のコースが終了です。 結局また、『身に着いたぞ』と言うところまでは 全く行かないけれど(笑) 色々コツは伝授していただいた、ということで( ̄m ̄*) 来月からは、なんと洋菓子を習います(●´艸`) 和菓子をやったら、やっぱり洋菓子もきちんと 基礎を習いたくなっちゃったんですよね~ ではでは行ってきます 帰りに . . . 本文を読む