go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

コーヒーシナモンロール♡

2022-04-17 | パン作り

前回ルヴァン種のシナモンロールが

美味しく出来たので
コーヒーを入れて
コーヒーシナモンロールを作りました。
 
グレーズもコーヒーです。
 
以前は、ルヴァンと言ったらハード系パン、
というイメージが強かったのですが、
最近になって、ソフトなパンに入れると
ふわふわが持続することに気づきました。
 
ドライイーストだとどうしても
翌日、翌々日には、パサつきがちなのが
ルヴァンだとほぼ食感が変わらないのが
すごいと思います。
 
発酵も工夫をすれば早く進みます。
最近は、オーブン庫内に
お湯を入れたケトルと一緒に
入れておくと25度くらいになって
ちょうど発酵が進みやすくなります♬.*゚
 
今からは暑くなるので逆に過発酵にならないように
気をつけないとですが、寒いよりは良さそうです😉
 



✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
 
昨日、初めてペイザンヌサラダドレッシングというのを買ってみました。
 
ベーコン
アスパラ
マッシュルーム
新じゃが
かぼちゃ
を大皿に盛って
ドレッシングをかけて食べてみようと思います(*´艸`*)楽しみ〜♡
 
 


ご訪問ありがとうございます

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




◆天然石のブログはこちら◆
輝石屋


◆minne◆








 
 



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 博多食べ歩き③ | トップ | トマト&バジルチーズ入りカン... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お腹すきました (きき)
2022-04-18 00:54:55
こんばんは。
こんな時間に来てみると、美味しそうなシナモンロールが・・・
お腹すきましたよ。

博多グルメツアー実行されたのですね。
美味しいものがたくさんあって、楽しまれたご様子!
透きとおる烏賊のお刺身、美味しいですよね。

さて、今日はひとつご案内です。
gooブログが更新できない状態となってしまい、
以前使ってそのまま放置していたexciteブログにて更新再開しました。
https://eshokudo.exblog.jp/

ご面倒ですが、こちらにて引き続き交流お願いします。
返信する
ききさん♡ (yucoco)
2022-04-20 00:49:58
こんばんは♫
烏賊は、ある時とない時とあるらしいので、
ちょうど食べられて良かったです。

ブログ了解致しました。
更新できなくなるなんて、大変でしたね。
また戻って来られると良いですね~♡
どちらにしても、ききさんの食レポ楽しみにしています😉
返信する

コメントを投稿

パン作り」カテゴリの最新記事