memu
昨日作ったブリオッシュ
カッテージチーズ入りオムレツ
レッドグローブ
アロエヨーグルト
先日、ブログで仲良くさせてもらっているききさんが
HBの生地作りコースを使ってブリオッシュを作ってらしたのを見て、
私も作りたくなりました
ちょっと甘めが好きなので配合を変えて、
更に、無塩バターを途中で投入するデニッシュ生地の作り方を真似て、
レーズンコースを選択し、無塩バターを途中で投入。
でも、それがよくなかったのか、生地がでろ~~~んとなりました
成形する時に、打ち粉をたくさんして、なんとか形はできたのですが・・・
焼いたらね、ほら・・・くびれがなくなっちゃった
でも、お味はさいこ~~~に美味しかったです
もすこし研究が必要ですうまく出来たらレシピアップします
今日は、朝からとても気持ちのいい風が吹いていて
空もこんなに綺麗でした↓
今日のお昼ご飯↓
男の手料理・・・炒飯・・・今日は次男作です
すご~いっ
って言いたいところですが、学校の宿題です。
『野菜と卵を入れた炒飯をつくること』
今度はいつ作ってくれるかな・・・
お付き合いいただきありがとうございます。
ワンクリック頂けたら嬉しいです。
↓ ↓ ↓ ↓
Do you have your Facebook?
昨日作ったブリオッシュ
カッテージチーズ入りオムレツ
レッドグローブ
アロエヨーグルト
先日、ブログで仲良くさせてもらっているききさんが
HBの生地作りコースを使ってブリオッシュを作ってらしたのを見て、
私も作りたくなりました
ちょっと甘めが好きなので配合を変えて、
更に、無塩バターを途中で投入するデニッシュ生地の作り方を真似て、
レーズンコースを選択し、無塩バターを途中で投入。
でも、それがよくなかったのか、生地がでろ~~~んとなりました
成形する時に、打ち粉をたくさんして、なんとか形はできたのですが・・・
焼いたらね、ほら・・・くびれがなくなっちゃった
でも、お味はさいこ~~~に美味しかったです
もすこし研究が必要ですうまく出来たらレシピアップします
今日は、朝からとても気持ちのいい風が吹いていて
空もこんなに綺麗でした↓
今日のお昼ご飯↓
男の手料理・・・炒飯・・・今日は次男作です
すご~いっ
って言いたいところですが、学校の宿題です。
『野菜と卵を入れた炒飯をつくること』
今度はいつ作ってくれるかな・・・
お付き合いいただきありがとうございます。
ワンクリック頂けたら嬉しいです。
↓ ↓ ↓ ↓
Do you have your Facebook?
早速今晩作ってみようっと!
楽しみだわ~!
しかし充実の朝ごはんですね~!
我が家と大違い。
うちは、冷やし茶漬けだけとか。納豆ご飯だけ、とか。
お恥ずかしい・・・。
お料理作ってくれるの?次男君。
いいな。私も子どもの作ったご飯食べたいな。
手捏ねには劣るとは思いますが、手間を考えればこれで充分^^
ぜひ、お試しを。
こんな朝食も今だけです、お弁当が始まれば、
またばたばたの朝がやってきますから^^;
またお弁当写真に戻ります。
次男は、いつもはもちろん、作りませんよ。
宿題だったから作っただけです^^;
でも生地が柔らかすぎたようですね。
私のは記事はつやつやで柔らか過ぎず扱いやすかったですけど。
使ってる粉がわたしのより水分が多いのかもしれませんね。
私ももう少し甘いのに挑戦してみたいので、今度成功したら教えてくださいませ。
次回のブリオッシュはバターと卵黄増量する予定。
女は度胸で頑張ってみましょう♪
そうなんです、たぶん砂糖を10g増やしたのと、卵以外の水分を全部牛乳にしたせいだと思います。
でも、色々試しながら作るのって楽しいですよね。
それに、味はほんとに私好みで美味しかったんです!!
ありがとう★
すぐにまた作ってみます^^
私もほしいなぁ~。
もうUS製は無理みたい・・・・
プリオッシュ大好きなんだよね。
クロワッサンとかも作れるの??
手捏ねが一番なんでしょうけれど、HBを使い慣れると、これが便利でネ^^
クロワッサンは、とりあえず、生地作りはHBにやってもらうとしても、
バターを混ぜいれて、たたんで寝かして・・・・という作業は自分でしないとだね^^;
それが面倒なのよね・・・