本日は、お弁当無しのため、昨日作った野菜のピクルスを
もともとお酢に弱いのですが、なぜか時々無性に食べたくなるピクルスです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
<野菜> <合わせ酢>
・大根 ・米酢2/1カップ
・レンコン ・水2/1カップ
・きゅうり ・砂糖40g
・人参 ・塩少々
・パプリカ ・しょうゆ少々
・レンコン:水ひたひた・酢少々で先に少しボイル
・大根・きゅうり・にんじん:塩をふりかけて30分以上放置
あとは混ぜて浸すだけ~
色がちょっと偏ってしまったかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
イエローパプリカも加えるべきでしたネ
少しお酢を控えめにしてあるので、息子達も食べられます。
レンコンのシャキシャキ感がなかなか
自分でピクルス液作れるなんて知らなかった。
なんか、市販でピクルスセットみたいなの売ってるって言うのは漬け物の本に書いてあったから、今度やってみようと思っていたけど・・・。
これどれぐらい漬けておくのが一番美味しいですか?
ちょっとこのレシピいただくよ!!
ようは、野菜の酢漬けですよん
ご期待通りの味付けになるかどうかわかりませんが、
お酢が好きなら、味見しながらもう少し増やしてね
私は、2日目くらいが好きですね~。
でも、大根もきゅうりも1時間くらいお塩を振りかけて
おいておくので、夕方和えて、冷蔵庫に1~2時間漬けておいただけで食べられます
あ、にんじんは少し下茹でしたかな・・・
仕事から帰ってきて、ぱくっと一つまみ・・・これがまた美味しい
さ~て、もうひとふんばり、夜ご飯を作るか!って気になるんですよね。
お酢の力でしょうか
I hope you like it
私も作りますよ~。食べたくなるなる!ですよね。
でも食べたくなるたびに年を感じます。
子どもの頃、マックのハンバーガーに入ってるピクルス理解できませんでしたが。
私も久しぶりに作っちゃおうかな。
わたしは手抜きで寿司酢を使います。
大丈夫です
私はマックのピクルス食べてました(笑)
寿司酢・・・なるほど~~
それなら、いつでも、面倒くさくなく
作れそうです。
でも、いつでも、は食べたくないんですよね
たまに、なので、食べたくなるなる
tontonさんちのは、さらに鮮やかそうです。
もしよかったらアップしてください。
見てみたいな~