その中華料理屋では黄色の短冊の料理は「つまみ系」らしい。
だが、常連の人が「ご飯系のご飯を抜いて頼むんです」と言うのだ。
これは江戸時代の蕎麦屋で、蕎麦抜きで天ぷらを頼んだりして飲んだ「台抜き」と同じである。
この辺は「酒場ミモザ」にあったので、知っているが、さすが江戸の人だなと思う。
その中華料理屋では黄色の短冊の料理は「つまみ系」らしい。
だが、常連の人が「ご飯系のご飯を抜いて頼むんです」と言うのだ。
これは江戸時代の蕎麦屋で、蕎麦抜きで天ぷらを頼んだりして飲んだ「台抜き」と同じである。
この辺は「酒場ミモザ」にあったので、知っているが、さすが江戸の人だなと思う。
毎度、何とも馬鹿な番組である。
だからよく見て、本当に下らないと思う。
下らないが、つまらなくはない。
また、俗悪でもない。品は悪くない。
何か、最近テレビを見る時に感じるのは、時折、押し付けがましくて、体力を消費する「毒電波」が多い様で、それからすると「解毒系」番組として、まぁ悪くない。
あと「酒場放浪記」、「食彩の王国」と、まぁ「解毒系」は、本当に、何か「生きていてもいいんですよ」と言ってくれるような感じがして、就活でホトホト「死ね。死んでしまえ」と経団連から恫喝されている人には「解毒」が可能となっていいかもしれない。
実は、地元野菜というモノが結構ある。
福山雅治に聞けば分かるだろうが長崎には「カツオ菜」と言うモノがあり、正月の雑煮に必ず入れるものである。
東北では最強にして、栄養価の高い「スベリヒユ」がある。
何とかの化身ではないが、地元野菜を自分に結びつけると言うのはどうだろうか?
まぁ大した事では無いけど、そんなのがあると日本も活性化するかも?
と言うと、ドラマをやるの?と思うかも知れないが、違う。
これは「欽ちゃんのどこまでやるの?」でやっていたコーナーだ。
主に谷啓が、ゲストの昼食の食べる順序をわけの分からない理由付けで、推測するのである。
すると、その後、ゲストが色々な気分や理由などを織り込んで食べるのである。
これこそ昼間に、ニコニコ動画なんかで、アイドルと一緒に料理を食べると言う楽しみが出来る。
また、その予測も応募できる。となれば、例えば、当たる回数が多ければ「シンクロ率」として、計上して楽しめる。
更には次のメインディッシュの予測など、遊ぶ要素がたくさんある。
AKBなんかも、ファンとの密着度を増やす方法として、使える遊びである。
って事で、食べるもので共感とは、タイアップもあれば、中々良いかと。
まぁそんな思いつきと言うか、思い出話と言うか。
やってみては?
実は、日本の馬鹿文科系大学出の経済学部とかホザく馬鹿の濃度の濃い掃き溜め出身は、現実をみていない。
実は住友木材だったか?が最近色々CMを打つが、この木材の生産量が日本は増加している数少ない国なのである。
さて、江戸の価格の時に「炭団」(炭クズを糊で固めたモノ、バンクマチャアキでも何度も出ている)を扱う商売を出していたが、まだ甘い。実は、炭屋が一番活発になる時があった。
それは「火事のあと」である。
そう燃え残った「消し炭」は、その表面を削り取り炭、炭と燃え残りの木が混ざった焚き付け、そして木材に分けて扱った。これが江戸時代の「合理性」である。
実は頭の悪い馬鹿の集まり銭の亡者は、そのことを分からず他国の事を憧れる馬鹿である。多分、チョングソが近くにいて、チョングソ品性が移ったのだろうか?ああ、大阪の鶴橋、東京の新大久保には近寄らないことだ。
そうそうPM2.5酷の下らない「独特の大気」は炭を使い捲っていた江戸時代には「皆無」だった。
何でか?
馬鹿では無いからだ。
だが今の大阪の経済音痴集団の銭ゲバは似たような事をするだろう。
フランスのラ・ロシュフコーは「ドケチ=大阪品性」は何よりも利益に反する品性だと扱き下ろしている。
江戸時代下肥を使って農業生産を増やしていたが、他国でそんなことをやっている国は殆ど無かった。
所詮目先の小利に血眼の馬鹿は、所詮この程度なのだろう。
話に聞くと長崎の島原にいくと池に鮒がうじゃうじゃといるそうだ。
何と豊かな国であろう?ああ、PM2.5酷。トンスル低酷。この世の地獄。