
夏休み事情が続く・・・・
子どもが2人帰省中・・・夕飯を女房と作っていた。

今日は、好物のおいなりさんだ。

脈絡無く、長女の自慢料理らしい、フレッシュトマト入りの「肉じゃが」なども並んだ。

福島の、ちゃんと調べた検出限界以下の「もも」・庭のイチジク、まくわうりがデザート。

僕は、2匹・・・蔵王の岩魚を焼いてもらった。
ちなみに、俺限定で、家族には解禁されてない・・・・・
120bqくらいと・・・検査で出た。
1年ぶりのなつかしい味だった。
香ばしく・甘く・・・酒の進む味だ。
老人はこのくらいは、食べるべき・そうしないと福島の1次産業は守れないと・・小出先生は言っていたような・・・
いや、しかし、天然の岩魚はう・ま・い!

本日の酒は北海道。
北の誉・男山・北の勝など北海道の代表銘柄ではなかろうか?
その「北の誉」の大吟醸「鰊御殿」がこちらだ。
小樽の酒で、純米で十分旨いのだが・・・大吟醸は?
旨いが、大吟醸として呑めば、ちと物足りないかな?味の雑味が抜けてないかんじ。


さて、もう1本は、「男山」!
旭川の銘酒であります。大雪山系の豊かな水が、いい酒を造っていますねぇ・・・
中庸で、ふところの深いさけであります。
料理を選ばない味わいです。