

ゆで豚・・・塩と粒胡椒でじっくり茹でる。ジャガイモも一緒に。それだけなんだけど、その後ニンニク醤油で見事に美味い。酒が進む。

焼きナス・・・

今が旬のショウガ・・・

台所に立つ・・・まずは酒を用意・・・・つまみも大事なので、缶詰などに大根おろしを乗せ、つまみながら酒を一口。
至福だ!
こうして、呑みながら上記の料理など作る。

納豆は毎日食べる・・・・


本日は豪華に、グレンキンチーのハイボール。
ローランドモルトらしい、軽くてドライな個性が俺の好みだ。
ある意味、キンチーに対し、ハイボールなんていけないかも?もちろん、1杯目はロックで呑んだぜ。

ところでこのボトル・・・・
昔のボトルには、ラベルの上にキンチーのマークである、麦が印刷されていた。あのボトルは好きだったなぁ・・・
今は、ラベルの隅っこに印刷になって、ちょいと残念。
♪ ひとつぶの麦を
ひとつぶの汗を
ひとつぶの怒りを
ひとつぶの涙を ♪ 笠木透「ひとつぶの涙」